В Ширванcком районе кардиолог скончался от болезни сердца
Сегодня 22 апреля от сердечной недостаточности скончался азербайджанский врач-кардиолог, работающий в городе Ширван, Фикрет Садыгзаде (1959 г.р.). Соответствующая информация была опубликована в социальных сетях его коллегами.
Подробнее...
Лечение раздраженного кишечника
Диагноз синдром раздраженного кишечника, распространенное заболевание, однако не всем известно как можно от него избавиться. Встречается синдром раздраженного кишечника у мужчин и женщин, но, по статистике, женщины вдвое чаще страдают этой проблемой. Сегодня о методике лечения кишечника расскажут наши врачи.
Подробнее...
Физическая нагрузка после завтрака снижает уровень сахара в крови
Завтрак важный аспект в нормализации глюкозы, инсулина и липидов в крови. Если пропускать завтрак, то риск диабета повышается. Исследователи из Foro Italico University of Rome представили результаты своего исследования, которые указывают на эффективность физических упражнений для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Подробнее...
В Баку проходит кардиологический съезд тюркских государств
Министерство здравоохранения Азербайджана при участии Научно-исследовательского института кардиологии им. академика Ч.Абдуллаева (ETКИ) проводит в Азербайджане 19-21 апреля первый кардиологический съезд тюркских государств. Кардиологическое сообщество медиков собралось в Баку для обмена знаниями и опытом.
Подробнее...
В Азербайджане возобновляют прививки
Министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев подписал приказ о проведении 21-27 апреля 2024 года «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики. Об этом сообщает сайт Bakumedinfo со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Подробнее...
Базилярная мигрень
Базилярная мигрень - особый вариант мигрени, обусловленный преходящими патологическими изменениями в зоне кровоснабжения базилярной артерии. Приступ головной боли возникает после ауры, которая включает головокружение, атаксию, сенсорные расстройства, зрительные нарушения, ухудшение слуха.
Подробнее...
Врач-гематолог из Баку рассказала о опасности разжижающих кровь лекарств
Бытует мнение, что после 45 лет следует принимать препараты, разжижающие кровь. Для того чтобы оценить свертываемость крови и понять, входит ли пациент в группу риска развития тромбоза, необходимы лабораторные анализы, назначаемые гематологом. Как действуют такие препараты, кому полезно их принимать, а кому нельзя, расскажет эксперт Минздрава Азербайджана.
Подробнее...
США начинают новые эксперименты с вирусами в десятках стран мира
Администрация президента США Джо Байдена обещает помочь 50 странам мира выявлять инфекционные заболевания и реагировать на них с целью предотвращения пандемий, именно так звучит официальная версия из белого дома.
Подробнее...
В Армении впервые провели аллогенную трансплантацию костного мозга
Армянские хирурги впервые за всю историю смогли провести трансплантация костного мозга при гематологическом злокачественном заболевании. Это сложная операция, но при правильном проведении и положительной реакции организма она дарит шанс на выздоровление даже в сложных случаях.
Подробнее...
Можно ли удалять лазером гемангиомы
Красные родинки, появляющиеся в результате скопления кровеносных сосудов, выступающие над поверхностью кожи, носят название - гемангиомы. Внешне гемангиома может быть красного, фиолетового или синего цвета, бывает плоской или выступающей над поверхностью кожи. Можно ли удалять данное образование с помощью лазера и не создаст ли это проблемы здоровью сегодня расскажем в статье.
Подробнее...
Больницы Израиля предлагают пациентам лечиться дистанционно
Катастрофическая нехватка медицинского персонала в Израиле, вынуждает клиники страны переходить на дистанционное обслуживание. Израильские больницы, сначала «Шиба Тель а-Шомер», а затем и «Бейлинсон», начали открывать «виртуальные отделения» и предлагать пациентам консультироваться со специалистами, не выходя из дома. По данным больничных касс, спрос на «виртуальные» медицинские услуги вырос после начала войны на 25%.
Подробнее...
Редкие формы сахарного диабета
Сложилось мнение, что диабет бывает двух типов - инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, и инсулиннезависимый, когда инсулина достаточно, но клетки его не усваивают. В последнее время врачи заговорили о LADA - диабете, вызванном разрушением клеток поджелудочной железы, и MODY-диабете, связанном с генетическими причинами. Об этом сегодня и расскажем в нашем материале.
Подробнее...
Гемохроматоз сердца
Гемохроматоз сердца (сидерокардиоз, пигментный миокардит) – поражение сердца, обусловленное врожденным нарушением метаболизма железа, его неконтролируемой абсорбцией в кишечнике, избыточным содержанием в сыворотке крови и отложением в миокарде. Симптомы появляются, только когда токсическое поражение нарушает работу внутренних органов.
Подробнее...
В Азербайджане посчитали наркоманов
Взять под контроль и посчитать всех наркозависимых в Азербайджане физически не возможно. В стране сотни тысяч граждан так или иначе употребляли или употребляют наркотики. В Азербайджане объявлено официальное число лиц, которые находятся на диспансерном контроле из-за нарушений поведения, вызванных наркотиками.
Подробнее...
Избыточный вес роженицы мешает грудному вскармливанию ребенка
По данным ВОЗ, меньше половины всех новорожденных получают грудное вскармливание в течение первого часа жизни, что делает их более уязвимыми для будущих болезней. И лишь 44% малышей в свои первые полгода питаются исключительно грудным молоком без дополнительного питания, что очень рекомендуют педиатры. Одна из самых частых причин этого - недостаток молока у матери.
Подробнее...
Новое в лечении глиобластомы
Более половины злокачественных опухолей мозга, это глиобластомы. Чаще всего глиобластома локализуется в височной и лобной частях головного мозга, но иногда диагностируется в мозжечке, спинном мозге и стволе головного мозга. Это быстротекущее агрессивное заболевание, не оставляющее человеку шансов прожить еще хотя бы пару лет.
Подробнее...
В Азербайджане возможен резкий рост на медицинские услуги врачей
Привлечение в Азербайджан иностранных туристов в сегменте медицинского туризма, скажется на стоимости лечения для граждан республики. Поток пациентов в клиники и к узким специалистам, поднимет цены на услуги врачей и долгие ожидания приема. Уже сегодня пациенты из Венгрии, Польши, Чехии и Германии едут в Азербайджан воспользоваться "дешевой" для них медициной.
Подробнее...
|
|