| 
		
						| 
			Пептидная паста поможет устранить повреждения эмали зубов	
Подробнее... Два года назад исследователи из Вашингтонского университета(США) объявили о начале работ над принципиально новым средством для восстановления эмали зубов. В его основе лежит изучение возможностей применения пептидов для «перезапуска» активности амелобластов. И вот они наконец достигли успеха – новое средство успешно «отремонтировало» зуб без дополнительного вмешательства. 
			Новая искусственная почка позволит отказаться от диализа	
Подробнее... Пациентам с почечной недостаточностью требуется очищать кровь от токсичных продуктов внепочечно, в ходе диализа - инвазивной и рискованной процедуры. Американские ученые успешно испытали прототип вживляемой искусственной почки, которая не требует иммунодепрессантов или антикоагулянтов. 
			Послеродовый мастит	
Подробнее... Воспаление молочных желез у кормящей женщины обычно возникает в первые дни после родов, но оно может начаться и спустя несколько месяцев. Первоначальные симптомы могут быть стертыми. Пациентки часто жалуются на значительное повышение температуры (38.0 °С и выше), общее недомогание, ломоту во всем теле. Симптоматика в отношении самой груди неопределенна, но при целенаправленном опросе пациентка обычно отмечает ее болезненность. 
			Эксперты рассказали, почему икота полезна для младенцев	
Подробнее... Эксперты из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент, просканировав мозг у младенцев, у которых периодически отмечались приступы икоты. Ведь маленькие дети икают чаще, чем взрослые: этот процесс у младенцев занимает около 1% времени. Если младенец периодически икает, родителям не следует переживать по этому поводу. Ведь икота полезна для детского мозга, утверждают ученые.  
			В Азербайджане Госагентство ОМС закупит 65 карет скорой помощи	
Подробнее... Азербайджанское Госагентство обязательного медицинского страхования (ОМС) планирует приобрести 65 карет скорой помощи, оснащенных новым современным медицинским оборудованием. Отбор будет проводиться методом открытого тендера. 
			Биологи смогли разработать молекулярный метод продления жизни	
Подробнее... Исследователи впервые смогли доказать прямую связь между количеством ошибок в структуре белков и долголетием человека. В экспериментах на простых модельных организмах продемонстрировали, что уменьшение естественных ошибок в синтезе белка улучшает здоровье, и увеличивает продолжительность жизни. Как передает Bakumedinfo, результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism. 
			Система Novocure, использует для лечения опухолей печени электрические поля	
Подробнее... После получения одобрения на применение электрических полей для лечения опухолей при раке мозга и мезотелиоме*, компания Novocure получила от FDA статус прорывной технологии для своего устройства, предназначенного для лечения агрессивного рака печени. 
			Как избавиться от кислотного рефлюкса	
Подробнее... Желудочно-пищеводный рефлюкс - патология, при которой содержимое желудка поступает в просвет пищевода. В нормальном организме или организме без рефлюкса это односторонняя система, и пища и напитки после употребления остаются в желудке. Однако кислотный рефлюкс возникает, когда кислое содержимое желудка проходит неправильным путем, обратно в нижний конец пищевода. 
			В 2021 году количество инвалидов в Азербайджане увеличилось	
Подробнее... Уровень инвалидизации общества растет с каждым годом, только за первое полугодие 2021 года в Азербайджане появилось 11 тысяч новых инвалидов. По информации из Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Азербайджана в январе – августе 2021 года инвалидность была назначена всего 35 тысячам граждан. 
			Терапия плазмой не помогает лечить пациентов с коронавирусом	
Подробнее... Взятая у победивших коронавирус плазма крови не помогает другим пациентам, находящимся в критическом состоянии. К такому печальному выводу пришли исследователи из Университета Макмастера в Канаде.  
			Рак кишечника у дальних родственников увеличивает риски заболевания	
Подробнее... Люди имеют все шансы столкнуться с колоректальным раком, если в их семье выявляли случаи подобного заболевания. Однако новое исследование показало, что в группу риска попадают те, у кого болели раком кишечника родственники не только первой, но второй и третей степени родства. 
			Турецкая вакцина от TURKOVAC будет испытываться в Азербайджане	
Подробнее... Азербайджан, Колумбия и Пакистан вот примерный список стран в которых могут пройти вакционные испытания на гражданах созданной турецкой вакцины. Об этом в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу, сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). 
			Ученые выяснили, что кето-диета может провоцировать развитие диабета и рака	
Подробнее... Популярная в последние годы кетогенная диета оказалась не менее опасна для здоровья, чем другие варианты рациона питания. Ученые обнаружили заболевания, которые чаще начинают возникать у людей, после следования правилам кето-диеты. 
			Подагрой все чаще заболевают мужчины	
Подробнее... Профессор Аида Бабаева рассказала о болезни, которой страдают успешные мужчины в возрасте после 40 лет.  В своем интервью ревматолог сообщила, что мужчины чаще женщин сегодня заболевают подагрой – при этом болезни особенно подвержены те, кому от 40 до 50 лет.  
			В XXI веке в Азербайджане по прежнему  нет закона "О правах пациентов"	
Подробнее... Ошибки азербайджанских врачей стоят пациентам не только здоровья, но и жизни, но это не мешает горе-докторам продолжать работать в системе здравоохранения. Недавно в местных СМИ прошла информация об очередном таком случае. Так, во время операции в одной из клиник Ширвана горе-хирург забыл тампон в брюшной полости пациента. На протяжении восьми месяцев мужчина страдал от сильных болей. Позже ему поставили диагноз, прозвучавший как приговор. 
			Главный управленец больницами и поликлиниками Азербайджана уволен с занимаемой должности	
Подробнее... О своем увольнении в воскресенье, 12 сентября, объявил председатель правления Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Следует отметить, что деятельность TƏBİB постоянно вызывала критику как медицинских специалистов, так и граждан республики. 
			Причины диастемы, и как ее убрать?	
Подробнее... Диастема - увеличенный межзубный промежуток в зоне улыбки. Чаще всего это - щель в 1-6 мм между центральными резцами верхней челюсти. «Щербинка» может появиться и на нижней челюсти. При любом расположении она привлекает внимание, портит эстетику улыбки, может ухудшать состояние всей зубочелюстной системы. |  |