Медучреждения Азербайджана перейдут из подчинения TABIB к Минздраву
 Согласно указу Президента Азербайджана, с целью развития сферы здравоохранения и медицинского страхования, а также по развитию электронного здравоохранения, Министерству здравоохранения поручено создать рабочую группу «Центр трансформации здравоохранения» с привлечением представителей соответствующих государственных органов, а также специалистов и экспертов.
Подробнее...
Синдром Рамсея Ханта
 Синдром Рамсея Ханта - герпетическое поражение лицевого коленчатого узла с развитием ганглионита. Клинические проявления включают общеинфекционную симптоматику, одностороннюю пузырьковую сыпь и боли в области ушной раковины, парез лицевого нерва. Возможны расстройства слуха, вестибулярные нарушения.
Подробнее...
Термометр, который контролирует сердце, легкие и уровень кислорода в крови
 Израильская компания OmnySense смогла модернизировать термометр и превратить его в дистанционное устройство для отслеживания состояния здоровья. Теперь он может измерять не только температуру тела, но и частоту дыхания, пульс, ЭКГ и уровень кислорода в крови.
Подробнее...
В Баку прошла научно-практическая конференция радиологов Азербайджана
 14 мая в субботу при совместной организации научно-экспериментального и Учебного Центра управления медицинской службы Государственного таможенного комитета, Центрального таможенного госпиталя и общества радиологов Азербайджана, а также при сотрудничестве компании “Bayer” состоялась вторая научно-практическая конференция радиологов Азербайджана. Как сообщает портал Bakumedinfo, к конференции с участием 50 специалистов подключились дистанционно до 400 человек.
Подробнее...
Израильские клиники заинтересованы в пациентах из Азербайджана
 13 мая в Министерстве здравоохранения состоялась встреча в рамках рабочего визита в нашу страну делегации Медицинского центра Шиба, одного из самых престижных медицинских центров Израиля и мира. Как сообщили в пресс-службе министерства, во встрече также принял участие посол Израиля в нашей стране Джордж Дик.
Подробнее...
Трансжиры не едят крысы и тараканы
 Проблема трансжиров в продуктах питания сегодня становится глобальной проблемой от которой зависит здоровье миллиардов человек на земле. Трансжиры не образуются в нашем организме самостоятельно, а поступают вместе с продуктами. Они бывают естественными и искусственными. Естественные трансжиры находятся в мясе жвачных животных, где их содержание не превышает 6-8 %, и не несут для нас большой угрозы. Организм может справится с таким количеством. Некоторые из таких трансжиров даже считаются полезными, как, например, руменовая кислота, находящаяся в молоке.
Подробнее...
Заморозка и сохранение тканей яичек
 Криогенная заморозка клеток яичек у мужчин, которые могут в ближайшее время столкнуться с бесплодием, оставляет данной категории пациентов возможность зачать ребенка спустя десятки лет, как показало исследование. В частности, его авторы смогли запустить производство здоровых сперматозоидов у бесплодных мышей, которым установили ткани яичек, взятые для заморозки 20 лет тому назад.
Подробнее...
Приливы и отливы в желудочках мозга
 Камеры есть не только в сердце, но и в мозге. Его четыре желудочка соединены с позвоночным каналом и заполнены прозрачной жидкостью, называемой спинномозговой жидкостью, которая удаляет метаболические отходы из нейронов. Если мозг воспаляется, в этой жидкости также циркулируют иммунные клетки. Как и почему это происходит расскажем в нашем интересном материале.
Подробнее...
Опыт медиков Германии будет применяться в Азербайджане
 Руководитель хирургической клиники Маннхайн Хайндельбергского университета Германии, профессор Кристоф Райсфельдер, встретился с главой TEBIB. На встрече были обсуждены вопросы организации тренингов для повышения знаний и навыков азербайджанских врачей, привлечения медработников к исследованиям, сотрудничества в создании современной модели здравоохранения на основе опыта Германии, образования в резидентуре, а также первичной медицинской реабилитации больных в Германии после тяжелых хирургических операций.
Подробнее...
Контроль артериального давления предотвращает нарушения проводимости в левом желудочке
 Наличие нарушений проведения сердечного импульса в левом желудочке – блокада левой ножки пучка Гиса, левосторонние фасцикулярные блокады, нарушение внутрижелудочкового проведения - ассоциируется с увеличением риска сердечной недостаточности и смерти. Не вполне ясно, в какой мере эта связь носит причинно- следственный характер, а в какой нарушения проводимости могут рассматриваться просто как маркеры повреждения миокарда.
Подробнее...
День медицинской сестры отметили в Бакинском медицинском колледже №2
 Сегодня в Бакинском базовом медицинском колледже №2 Министерства здравоохранения состоялось мероприятие, посвященное 12 мая – Международному дню медицинской сестры. Также состоялось открытие Ресурсного центра Медицинского колледжа, созданного при поддержке представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Азербайджане.
Подробнее...
Нурофен нельзя смешивать с лекарствами от повышенного давления
 Сочетание нурофена с препаратами против высокого давления убивает работу почек. К такому выводу пришли учёные из канадского Университета Ватерлоо. Подобное сочетание может привести к почечной недостаточности из-за изменения почечной гемодинамики .
Подробнее...
В США реально оценили новую угрозу вспышки коронавируса уже осенью
 В Вашингтоне прогнозируют ещё 100 млн заражений COVID-19 осенью и зимой 2022 года. Эксперты полагают, что вирус продолжит доминировать на протяжении оставшихся месяцев и вновь будет вызывать всплески заболеваемости и множество смертей.
Подробнее...
Носимый сенсор пота, предупреждающий о надвигающемся цитокиновом шторме
 Ученые из Техасского университета в Далласе в сотрудничестве с компанией EnLiSense разработали носимый электрохимический сенсор пота, который может обнаруживать хемокины в поте, предупреждая пользователя и врачей о вирусной или бактериальной инфекции. Устройство также предупреждает о надвигающемся цитокиновом шторме, когда в организме одновременно выделяется большое количество воспалительных молекул, что часто приводит к летальному исходу.
Подробнее...
Международный день медицинской сестры
 Ежегодно 12 мая в большинстве стран мира отмечается Международный день медицинской сестры. Медсестры, как и врачи, являются неотъемлемой частью сферы здравоохранения. На сегодняшний день невозможно представить больницу или операционную палату без медсестры. Сегодня у нас есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.
Подробнее...
Все медработники Азербайджана получившие дипломы за рубежом будут протестированы
 Азербайджан решил проверить квалификацию медицинского персонала. Будет проведен экзамен для проверки уровня знаний и профессиональных навыков медицинских и фармацевтических работников, прошедших обучение за рубежом. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения Теймур Мусаев.
Подробнее...
Новый пренатальный тест NHS выявляет редкую форму рака глаза
 Новый неинвазивный тест NHS разработанный английскими учеными, способен определять у младенцев в утробе матери риск развития ретинобластомы. Также он помогает в организации ранних наблюдений и лечения детей, что увеличивает шансы на сохранение их зрения и жизней.
Подробнее...
|
|