Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Украины

Украина переходит на клиники на колесах

Украинская медицина становится мобильнее, все больше услуг оказываются пациентам в передвижных клиниках и госпиталях. Очередной подарок Минздраву Украины сделал фонд UNFPA  при поддержке Швеции и Норвегии передав две мобильные гинекологические клиники для отправки в регионы страны. 
Подробнее
 

Кто должен ответить за летальные случаи во время лечения зубов

В Украине участились случаи смертей от наркоза или седации во время лечения зубов как у взрослых, так и у детей. Почему такое происходит, как не загубить жизнь, решаясь на анестезию у стоматолога и каковы причины, что наказание стоматологов практически не возможно. Сегодня расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

Украинские фармацевтические предприятия продолжают работать

Фармкомпания "Дарница" зарегистрировала в Польше препарат, который используют во время сложного лечения острой и хронической сердечной недостаточности, острой и хронической почечной недостаточности, нефротического синдрома, заболевания печени и гипертонии. Как сообщает компания в своем пресс-релизе, регистрация проведена в соответствии с требованиями ЕС.
Подробнее
 

Супербактерии в Европу несут украинцы

Новая эпидемия начнется в Европе по вине переселенцев из Украины. «Опасные бактерии, устойчивые к противомикробным препаратам все больше распространяются по Украине»: американский телеканал CBS сообщает, что украинцы опасны для цивилизованного мира сами по себе.
Подробнее
 

Ради визита к врачу украинцы едут из Европы обратно домой

Беженцы возвращаются на Украину ради визита к врачу, европейская система здравоохранения их разочаровала. Людям неделями приходится ждать приема, но в итоге они получают дорогостоящее лечение низкого качества. Миллионы украинцев бежавших с Украины от экономического кризиса и войны, совершают визиты домой для того, чтобы получить более дешевое и привычное медицинское обслуживание.
Подробнее
 

Кризис в аптеках Украины

По всей Украине массово увольняются и выезжают из страны женщины-фармацевты, чтобы избежать мобилизации и отправки на фронт. Многие аптеки вынуждены сократить график работы. Об этом сообщила глава украинской ассоциации "ФармРада" Олена Прудникова.
Подробнее
 

Украинские медики впервые смогли лечить редкую болезнь

В Украине впервые на постсоветском пространстве начали лечить пациентов с редкой генетической болезнью. Она носит название альфа-манозидоз. Болезнь требует введения дорогостоящего фермента, который позволяет пациенту получить шанс на полноценную жизнь.
Подробнее
 

Бесчеловечные опыты проводились учеными на украинских детях

В городе Лисичанск были обнаружены доказательства бесчеловечных опытов, которые проводились украинскими врачами в родильном доме. Испытания неизвестных препаратов на новорождённых, намеренное заражение вирусами детей из приюта – всё это происходило под контролем специалистов из США и Европы. Покидая город, украинские спецслужбы пытались уничтожить все следы. Но остались свидетели, которые ещё год назад боялись заговорить, но теперь спокойно дают показания.
Подробнее
 

В Украине разрешили партнерские роды

В программе медицинских гарантий украинцев закладывается пациентоориентированный подход, который улучшает качество и эффективность медицинских услуг, в том числе и на специализированном уровне. Копирование евроценностей пришло в систему родовспоможения, рожать теперь украинская женщина может и с мужем и с любым другим членом семьи.
Подробнее
 

Институт им. Филатова получил препарат для лечения внутриглазной злокачественной опухоли у детей

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины (Одесса) получил в качестве гуманитарной помощи препарат мелфалан для лечения ретинобластомы - внутриглазных злокачественных опухолей у детей.
Подробнее
 

Украинские врачи и медсестры массово уезжают из страны

Количество медиков-врачей, среднего и младшего медперсонала работающих в государственных больницах Украины в 2022 году снизилось на 14% по сравнению с 2021 годом, свидетельствуют данные Украинского центра здравоохранения (УЦОЗ). В целом общее количество медиков покинувших страну включая персонал частных клиник, может достигать 25%.
Подробнее
 

Очереди образовались в аптеках Украины из-за программы по продаже лекарств

В Киеве в аптеках образовались очереди. Причиной стали новые правила продажи лекарств, сообщают украинские СМИ. На Украине 1 апреля 2023 года в стране стартовала программа «Е-рецепт». По новым правилам все рецептурные препараты и огромное количество простых лекарств определенной дозировки будут продавать только тем, кто посетил врача и получил электронный рецепт.
Подробнее
 

На Западной Украине открыли отделение репродуктивных технологий

Во Львове при областном перинатальном центре впервые за историю перинатальных центров Украины открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия.
Подробнее
 

В Украине открыт первый банк долгосрочного хранения крови

2 марта, в Киеве официально открыли первый в Украине банк долгосрочного хранения крови, он создан на базе Киевского городского центра крови. Это позволит сохранять эритроциты до 30 лет.  Сейчас максимальный срок хранения составляет до 42 суток.
Подробнее
 

Дети облысели из-за приема витамина А

В Львовской области Украины 13-летние сестры-двойняшки облысели из-за передозировки витамином А. Чтобы стабилизировать состояние детей, потребовалось стационарное лечение, сообщает Западноукраинский специализированный детский медицинский центр.
Подробнее
 

Украинские роддома получили гумпомощь

С гигиеной в роддомах Украины теперь все в порядке. Фонд UNFPA при поддержке Европейского союза (ЕС) доставил в Украину 56 тонн средств индивидуальной защиты и санитарно-гигиенических наборов для пациенток и персонала 16 больниц и специализированных родильных учреждений разных регионов.
Подробнее
 

Украинские фармкомпании переводят бизнес в Европу

Крупнейшая фармацевтическая компания " АО "Фармак" (Киев) инвестирует более EUR20 млн в строительство фармзавода в Испании. Завод будет построен в пригороде Барселоны и начнет работу в начале 2024 года.
Подробнее
 

Кто из украинцев сможет получить компенсацию за лекарства

Некоторым категориям граждан государство выдаст 500 гривен (примерно 13$) в качестве компенсации стоимости лекарств. Украинцы, пострадавшие от гражданской войны, смогут получить компенсацию до 500 гривен на покупку и доставку необходимых лекарств.
Подробнее
 

Производство лекарств в Украине стремительно падает

Фармпроизводители Украины уже не могут выполнять обязательства по поставкам лекарств за рубеж, поскольку вынуждены  останавливать производство из-за проблем с энергоснабжением,  сообщили представители ведущих фармацевтических компаний Украины.
Подробнее
 

В Украине приступили к исследованию сточных вод на наличие коронавируса

Несмотря на сложное военное положение в стране, отказываться от проектов финансируемых ВОЗ и европейскими донорами, Минздрав Украины не собирается. Будут продолжены бактериологические исследование в нескольких регионах страны. 
Подробнее
 

Красный Крест уходит из Украины

Международный комитет Красного Креста (МККК) принял решение прекратить свою деятельность на Украине. Об этом со ссылкой на представителя организации 10 октября сообщило агентство  Reuters.
Подробнее
 

Немецкая глазная клиника открыта в Киеве

Война войной, а бизнес на здоровье дороже. Именно так можно понять поступок немецких инвесторов, которые в период военных действий на Украине , открыли в Киеве глазную клинику. В клинике было закуплено самое современное оборудование для лазерной коррекции зрения. 
Подробнее
 

Украинский гамбит похоже разыграют европейские банки под предлогом строительства медклиник

Австрийские компании планируют вложить €600 млн в строительство и оборудование трех медицинских учреждений в Украине. Финансирование проектов предоставят австрийские и немецкие банки, сообщил министр экономики Австрии. Проект который скорее всего сложно будет реализовать в условия военного положения.
Подробнее
 

Украина готовится к новой волне Covid-19

Согласно  данных Минздрава Украины, в последнее время показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией растут. Так, за прошедшую неделю выявлено почти 4 тыс. новых пациентов, что на 40% больше, чем в позапрошлую неделю. Госпитализированы 1,7 тыс. человек, но занято лишь 4,5% койко-мест, выделенных под лечение коронавируса. Летальных случаев за прошедшую неделю зафиксировано 16, за позапрошлую – 14.
Подробнее
 

В Ивано-Франковске установят три автоматических дефибриллятора в общественных местах

Три автоматических дефибриллятора передал благотворительный фонд на нужды Ивано-Франковска. Приборы планируется разместить в общественных местах. Доступ к ним будет круглосуточно.  В некоторых странах Европы автоматические дефибрилляторы размещены на остановках автобусах.
Подробнее
 

В Украине антибиотики будут продаваться теперь только по рецепту

С августа 2022 года антибиотики в украинских аптеках можно будет купить только по рецепту.  Приобрести антибиотики в аптеке можно тремя способами. По электронному рецепту, по бумажному и информационной справке, которая на переходном периоде будет приравнена к официальному документу. По словам министра здравоохранения, Виктора Ляшко пациент сможет приобрести антибиотик по рецепту в любой аптеке.
Подробнее
 

Гуманитарная помощь идет в Украину

Основная задача которая сегодня ложится на плечи чиновников Минздрава Украины, это выпрашивание гуманитарной помощи. И это им пока удается. Министерство здравоохранения Украины опубликовало отчет об объемах гуманитарной помощи, полученной в течение минувшей недели из-за рубежа.
Подробнее
 

В Украине массово лечатся от наркомании

Проблема наркозависимости остро стоит в Украине уже не первый год, с 2020 года заместительная терапия входит в список безвозмездных услуг в Программе медицинских гарантий. Люди, имеющие психические расстройства, связанные с употреблением наркотических средств, могут получить заместительную поддерживающую терапию (ЗПТ).
Подробнее
 

В Украине резко выросло количество операций трансплантаций органов

Военные действия в Украине привели к существенному росту пересадки органов и проведения трансплантаций. Такого всплеска пересадок органов Украина еще не видала. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее
 

Протезы для раненых: в Украине будет построен реабилитационный центр

Во Львове представили проект национального реабилитационного центра Незламни. Здесь планируют ежегодно лечить 50 тысяч украинцев, в том числе и потерявших конечности. В центре будет реконструктивная хирургия, ортопедия и роботизированное протезирование. Медики уверяют, что уровень будет не хуже, чем в зарубежных клиниках.
Подробнее
 

Более 15 миллионов украинцев будут нуждаться в помощи психолога

После окончания гражданской войны более 15 млн украинцев будут нуждаться в помощи психолога. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в ходе презентации Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки, созданной по инициативе первой леди Елены Зеленской и профильных ведомств.
Подробнее
 

Украинские женщины столкнулись с проблемой абортов в Польше

Как оказалось, далеко не все вынужденные переселенцы с Украины понимали различие между политикой Польши и их родины в отношении абортов. Сделать по желанию аборт в стране, где это запрещено, для большинства украинок просто невозможно. В связи с этим у каждой из них возникает множество вопросов, требующих безотлагательного решения.
Подробнее
 

Украина экстренно начинает производство препаратов против радиации

Украинская фармацевтическая компания "Дарница" по поручению Министерства здравоохранения Украины и военного совета национальной безопасности зарегистрировала и выпустила препарат "Калий Йодид-125-Дарница", предназначенный для защиты людей от радиации. Об этом сообщил председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив.
Подробнее
 

Европейское бюро ВОЗ предупреждает о возможной вспышке кори в Украине

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году в Украине около 80% детей, имеющих право на прививку против кори, получили первую дозу вакцины. Военные действия в Украине привели к серьезным перебоям в работе системы здравоохранения, включая плановую иммунизацию. Именно поэтому ВОЗ серьезно обеспокоена потенциальными вспышками кори, которые могут иметь разрушительные последствия для здоровья населения.
Подробнее
 

Компания из США отправила в Украину немного медицинского оборудования

Американская корпорация GE Healthcare смогла выделить для украинских больниц всего 180 единиц медицинского оборудования в рамках гуманитарной помощи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее
 

Препараты для щитовидной железы начали поступать в аптеки Украины

В аптечную сеть Украины поступили более 213 тыс. упаковок препарата L-тироксин для тиреоидной терапии для пациентов с болезнями щитовидной железы (левотироксина) от компании "Берлин-Хеми".  Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, в конце прошлой - начале текущей недели в аптечных учреждений начал поступать L-тироксин в дозах 50 мг, 75 мг, 100 мг, 125 мг и 150 мг.
Подробнее
 

Минздрав Украины запретил продажу произведенных в Беларуси лекарств

На фоне проведения военных действий в Украине и бесконечных просьб правительства отправлять в Украину гуманитарную помощь и в том числе лекарства, Минздрав решил отказаться от поставок лекарств из Белоруссии.  Минздрав создает искусственный дефицит лекарств в стране, запрещая продажу и применение 39 произведенных в Беларуси лекарственных средств.
Подробнее
 

Наблюдается массовый отъезд медицинского персонала из Украины

В аптеках страны не хватает медицинского персонала, нет фармацевтов, провизоров. В Минздраве Украины принято решение привлекать студентов-медиков для работы в аптеках. Они смогут работать ассистентами фармацевтов, их помощниками, а также соответствующими специалистами в учреждениях здравоохранения.
Подробнее
 

Израиль развернет полевой госпиталь на Украине

Израиль планирует отправить на Украину медицинскую делегацию и развернуть в стране полевой госпиталь. Об этом 5 марта сообщила пресс-службы крупнейшего в стране медицинского центра имени Хаима Шибы.
Подробнее
 

Для оказания помощи иностранные медики готовы приехать в Украину

В Украине остро ощущается нехватка медперсонала из-за массовой эмиграции специалистов в Польшу, Венгрию и Германию. Однако, более 500 иностранных медиков готовы начать оказывать медицинскую помощь в Украине во время военных действий. 
Подробнее
 

В украинском Херсоне обнаружены секретные биолаборатории США

В биолабораториях освобождённого российскими миротворцами Херсона хранится множество опасных патогенов, которые необходимо срочно взять под контроль. На территории Херсонской области существовали 87 биологических учреждений, среди которых 105 лабораторий. В 16 лабораториях хранились патогены II группы.
Подробнее
 

В Днепропетровской области медучреждения работают стабильно

Больницы работают в усиленном режиме и готовы оказывать экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях. Медучреждения снабжены лекарствами (в том числе для больных ковидом), кислородом и всеми необходимыми материалами. Об этом сообщила и.о. директора департамента здравоохранения ДнепроОГА Виктория Кулик во время брифинга 28 февраля.
Подробнее
 

Крупнейшие частные больницы Киева продолжают оказывать медуслуги

Сложная ситуация в столице Украины, привела к прекращению работы многих медицинских центров, больниц, клиник они приостановили проведение плановых операций и госпитализаций. Об этом сообщил Минздрав страны. Отмечается, что данная мера связана с введением в стране военного положения. В связи с этим ведущие частные клиники Киева выступили с заявлением, что продолжают оказывать медуслуги в условиях военного положения, но перестраивают свою работу.
Подробнее
 

Новорожденных разместили в бомбоубежище в украинской больницы

Около десятка новорожденных младенцев из отделения неонатальной интенсивной терапии переместили в импровизированное бомбоубежище в складском подвальном помещении детской клинической больницы в городе Днепре, расположенном на востоке Украины. Свидетельствующие об этом кадры распространились в соцсетях.
Подробнее
 

Украинцам объяснили, какую бесплатную медпомощь можно получить в частных больницах

В Национальной службе здоровья рассказали, какую бесплатную медицинскую помощь можно получить в частных больницах и врачей-ФЛП. С помощью Программы медицинских гарантий украинцы могут заключать декларации с семейными врачами, консультироваться у узких специалистов, проходить обследования на раннее выявление новообразований и получать другие медицинские услуги в частных больницах, однако бесплатная помощь предоставляется только частными центрами и врачами-ФЛП, которые заключили договоры с НСЗУ.
Подробнее
 

В Киеве провели имплантацию искусственного сердца

В Киевском центре детской кардиологии и кардиохирургии во второй раз провели имплантацию искусственного сердца 47-летнему пациенту в крайне критическом состоянии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее
 

Одесский роддом №7 получил новейшее оборудование

Для городского родильного дома №7 в Одессе закуплено современное оборудование на общую сумму свыше 10 миллионов гривен (350 тыс долларов). Как сообщили в пресс-службе Одесского горсовета, роддом получил аппараты искусственной вентиляции легких, системы для ультразвуковой диагностики, а также мониторы пациента для контроля жизненных функций.
Подробнее
 

В Украине будет оказана финансовая поддержка медучреждениям

Государство предоставит поддержку учреждениям здравоохранения, которые в настоящее время не могут реализовать инициативу президента о повышении заработной платы медработникам из средств Программы медицинских гарантий. В 2022 году бюджет Программы медицинских гарантий увеличился на 34 млрд грн и составляет более 157 млрд грн. Это значит, что медицинские учреждения получат суммы большие, чем в 2021 году.
Подробнее
 

На 70% вырос объем частного лабораторного рынка в Украине в 2021

Объем частного лабораторного рынка в Украине за 2021 год увеличился на 60-70%, превысив 500 млн евро, об этом рассказал коммерческий директор медицинской лаборатории "Синэво" Николай Скавронский. "В 2022 году мы ожидаем, что рынок вырастет еще минимум на 20-30%, несмотря на прогнозируемое уменьшение количества тестирования на коронавирус и уменьшение цен на ковидные тесты", - сказал он.
Подробнее
 

В Украине практически прекратили прививать детей от полиомиелита

Полиомиелит - известная болезнь, если учесть, что сегодня она встречается крайне редко. Борьба с полиомиелитом - это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. Однако, если прекратить вакцинации, то вернувшись болезнь может перерасти в настоящую эпидемию. Ситуация с вакцинацией детей от полиомиелита сегодня в Украине крайне неблагоприятная.
Подробнее
 

Как и почему украинские врачи гробят здоровья детей

Большая часть украинцев ежедневно сталкивается с проблемой назначения детям абсолютно ненужных препаратов. Мало того, что они не лечат, так еще и могут сильно навредить. О них рассказала Styler администратор группы "Доказові батьки" в Facebook и сертифицированный диетолог-нутрициолог Татьяна Колчанова.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 12