Повальное увлечение детей смартфонами приводит к быстрому снижения зрения, нервным расстройствам, проблемам с позвоночником и успеваемости в школах. Эксперты ВОЗ рекомендуют странам начать срочно вводить более жесткие меры по использованию смартфонов среди детей и подростков.
Для смартфонов у детей до 16 лет нужны такие же запреты, которые вводятся для борьбы с курением. Это поможет бороться с растущим негативным влиянием социальных сетей и игр на психическое здоровье молодежи, считает Наташа Аззопарди-Мускат, директор отдела политики и систем здравоохранения стран в европейском офисе ВОЗ.
Недавно ВОЗ опубликовала исследование, согласно которому среди подростков растет проблемное и «похожее на зависимость» игровое и социальное поведение в Сети. Так, более 10 процентов детей и подростков испытывали трудности с контролем использования социальных сетей и негативные последствия этого.
По словам Аззопарди-Мускат, детей и подростков необходимо обеспечить правильными знаниями, «чтобы они управляли цифровым миром и не позволяли цифровому миру управлять ими».
Врачи определили рекомендации по продолжительности непрерывного пользования гаджетами от возраста ребенка:
- для детей 3-7 лет – не более 10 минут
- для детей 8-11 лет – 15 минут
- для детей 11-13 лет – 20 минут
- для подростков 14-17лет – 25 минут.
В школьном возрасте развиваются трудности в обучении и восприятии информации. Для детей, с раннего возраста использующих гаджеты, характерно «клиповое мышление» – восприятие мира с помощью ярких коротких образов, при этом информация воспринимается разрозненно, фрагментарно, по принципу «увидел и забыл». Детям сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании текста, понимать смысл рассказа. Формируются проблемы с чтением: тексты сложно понимаются, чтение становится утомительным и неинтересным.
В подростковом возрасте из-за постоянного использования гаджетов к трудностям в обучении присоединяются проблемы в социализации. У подростков формируются сложности в общении: живое общение заменяется на соцсети, дети выпадают из реальной жизни. При столкновении с проблемами такие подростки более склонны к стрессам, истерикам, депрессиям, в том числе с суицидальными мыслями.
www.bakumedinfo.com