Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-10-07

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Причины появления мышечной дистонии

Причины появления мышечной дистонии

Мышечная дистония – это синдром, при котором у пациента наблюдается неконтролируемое сокращение мышц. В результате больной вынужден принимать неестественную позу, если затронуты конечности, то они необычно изогнуты. Такой диагноз, как мышечная дистония, очень часто ставят детям в раннем возрасте. Это связано с тем, что патология в подавляющем большинстве случаев проявляется сразу же после рождения. 

          Главная причина возникновения мышечной дистонии, это родовая травма или врожденные травмы головного мозга. Если во время беременности или родов в головном мозге нарушается кровообращение, возникает кислородное голодание. Чаще всего это заболевания проявляется в детском возрасте, реже от мышечной дистонии страдают молодые, взрослые и пожилые пациенты.

У взрослых установить причину болезни сложнее. Иногда мышечная дистония развивается на фоне приема различных лекарственных средств, после черепно-мозговых травм, может поздно проявиться дистония, вызванная дегенеративными наследственными заболеваниями. Очень часто взрослым пациентам ставят диагноз идиопатическая дистония – то есть неуточненной этиологии.

            Симптомы и проявления

У детей симптомы отличаются от взрослых. Так, в раннем возрасте родители могут заметить односторонние или полностью ассиметричные симптомы. Например, ребенок переворачивается только на одну сторону и полностью игнорирует другую. Или поворачивает голову только на одну сторону.

У взрослых основной симптом – неестественная походка, аномальные, нетипичные позы тела и положения конечностей. Расстройство проявляется в основном симптомами со стороны скелетной мускулатуры. Иногда позы немного необычные, а иногда кажутся неестественными даже на первый взгляд.

           Другие симптомы:

  • Нарушение двигательной функции, потеря двигательных навыков
  • У детей – заторможенное развитие моторики. Ребенок не ползает и не сидит в положенном возрасте
  • При прогрессирующем заболевании у взрослых довольно быстро наступает потеря трудоспособности
  • Активность и самочувствие во многом зависят от мышечного тонуса

У взрослых дистония может привести к инвалидности и полной нетрудоспособности, особенно если в роли причины выступает нарушение мозгового кровообращения.

Поэтому важно своевременно обращаться к врачу. Единственный способ сохранить трудоспособность – вовремя начать лечение.

              Диагностика заболевания

Проявления дистонии пересекаются с симптомами других заболеваний неврологического профиля. Поэтому диагностика заключается в последовательном исключении всех возможных заболеваний. Важно не только установить форму заболевания, но и найти причину болезни. Так, если заболевание спровоцировано приемом конкретных препаратов, целесообразно прекратить курс, а необходимости в специализированном лечении нет.

              Основные диагностические критерии для диагностики:

На приеме у невролога – определение наличия типичных для дистонии поз или движений.
У терапевта или лечащего врача – оценка родов у матери, сбор данных по раннему развитию ребенка – вполне возможно, что симптомы проявлялись ранее, а к развитию болезни имеют конкретные предпосылки.
Тестирование на наличие заболеваний, ассоциированных с дистонией.
Тестирование на прием курса препаратов, которые могут вызывать симптомы.

            Кроме сбора анамнеза, проводят различные инструментальные и лабораторные исследования:

Исследование метаболизма – обмен меди.
ЭЭГ – электроэнцефалография, которая сразу позволяет исключить или подтвердить органические и функциональные патологии мозга.
КТ и МРТ – назначают в тех случаях, если других средств диагностики оказалось недостаточно.
Лечение назначают по результатам диагностики.

           Лечение мышечной дистонии

Терапия должна быть комплексной – это основное правило для лечения подобных состояний. Очень часто затруднительно определить этиологию заболевания для конкретного пациента, поэтому принято применять весь комплекс лечебных мер для достижения максимального эффекта.

            Лечение состоит из нескольких назначений:

  • Лечебный массаж
  • Лечебная гимнастика
  • Физиопроцедуры
  • Прием медикаментов

           В настоящее время развиваются инновационные способы лечения – в частности, ботулинотерапия. Но до сих пор план лечения составляют под каждого конкретного пациента – важно найти лекарство, которое поможет именно этому больному. Лечение направлено на нормализацию психомоторного состояния и стабилизацию мышечного тонуса.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: