Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-17

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Заблуждения о венерических болезнях

Заблуждения о венерических болезнях

Каждый день более миллиона людей заражаются каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. Современным врачам известно более 20 венерических болезней, и возбудители этих инфекций. В нашей статье мы постараемся развеять самые популярные и частые заблуждения о венерических заболеваниях.

Заблуждение №1 – половой контакт с лицами, имеющими справку от венеролога или медицинскую книжку, безопасен.

Этот миф опровергается следующими фактами:

Анализы могут быть выполнены с погрешностями: сегодня каждый способ диагностики венерических заболеваний не является 100%, и вероятность ошибки всегда возможна.

Некоторые заболевания имеют длительный инкубационный период, и человек может не знать о том, что он болен

Многие венерические болезни протекают бессимптомно, но человек является их носителем и может заражать своего полового партнера

Зачастую профессиональные медицинские осмотры проводятся формально

          Вывод – лица, ведущим активную половую жизнь с непостоянными партнерами, нужно регулярно проходить обследования на ИППП, а лицам, имеющим одного полового партнера, после первой проверки еще полгода пользоваться средствами для индивидуальной защиты (презервативами и антибактериальными спермицидами).

Заблуждение №2
– нетрадиционный секс не опасен и не приводит к заражению венерическими заболеваниями. Это самое частое заблуждение. Риск заражения при оральном или анальном контакте даже больше, чем при традиционном вагинальном.

Заражение может происходить через микроранки в ротовой полости или на половом члене. В результате такие заблуждения об оральном сексе могу приводить к гонорейному фарингиту и сифилису, ВИЧ-инфекции и ряду других заболевание защищает от инфицирования и прерванный половой акт, потому что возбудители ЗППП обитают не только в сперме, но и в крови, естественной смазке половых органов.

          Вывод – только правильное использование презерватива предупредит заражение венерическими заболеваниями.

Заблуждение №3
– мочеиспускание и душ сразу после незащищенного полового акта предупреждает заражение.

На самом деле мочеиспускание или принятие душа только уменьшает концентрацию инфекционных агентов, но не предохраняет от заражения.

          Вывод – не надеяться на непроверенные способы профилактики венерических заболеваний и использовать презервативы, а в случае незащищенного контакта обследоваться у венеролога.

Заблуждение №4
– орошение и спринцевание антисептиками после незащищенного полового акта предотвращает заражение.

Многие думают, что применение антисептических растворов (Хлоргексидина или Мирамистина) для орошения половых органов способно предотвратить заражение венерическими инфекциями. Однако этот способ профилактики не дает 100% гарантии.

Единственный способ, который способен спасти от заражения – это экстренная медикаментозная профилактика у врача-венеролога.

          Вывод – использование антисептических препаратов не дает гарантии предупреждения инфицирования, и после незащищенного секса необходимо пройти экстренную медикаментозную профилактику и обследование у венеролога.

Заблуждение №5
– заражение ИППП, вирусными инфекциями (папилломавирус и гепатиты) ВИЧ может происходить через презерватив.

Многими серьезными научными исследованиями доказано, что правильное использование презерватива полностью исключает заражение.

Латексные презервативы не способны пропускать вирусы и возбудителей ИППП. Но для дополнительной защиты (при разрыве презерватива) можно применять антисептические спермициды (гели, кремы, свечи).

         Вывод – правильное использование презерватива предупреждает развитие заболеваний, передающихся половым путем.

Заблуждение №6
– многими венерическими заболеваниями можно заразиться при бытовых контактах, в банях и саунах.

Риск заражения венерическими заболеваниями в бассейнах, саунах и в быту минимальный Большинство возбудителей заболеваний крайне неустойчивы во внешней среде. Микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность короткое время в тёплых и влажных вещах. 

Поэтому лучше не пользоваться чужим влажным полотенцем, мочалкой, не докуривать чужие сигареты.

        Вывод – соблюдение правил личной гигиены в местах общественного купания сводит риск заражения венерическими заболеваниями к нулю.

Заблуждение 7
– существуют лекарства, которые могут излечить от любой половой инфекции за 1 день.

Это большое заблуждение! Ведь для уничтожения конкретного инфекционного возбудителя требуется определенный антибиотик или противопаразитарное средство: для лечения сифилиса необходимы антибиотики пенициллиновой группы, хламидиоз лечится тетрациклинами, трихомониаз – противопротозойными препаратами.

При каждом заболевании медикаментозные препараты принимаются по определенной схеме, а длительность лечения определяется индивидуально.

        Вывод – одной таблетки от всех болезней не существует!!! Самолечение приведёт к пагубным последствиям.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: