Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Врач сравнила вред от картофеля фри с последствиями курения

Врач сравнила вред от картофеля фри с последствиями курения

Растительное масло - ингредиент, который может превратить вкусное блюдо в медленно действующий яд. Речь идет об обработанных маслах, изготавливаемых из семян - подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, хлопковое и сафлоровое. 

        Использованные несколько раз растительные масла могут быть токсичны и опасны развитием ряда заболеваний, особенно при многоразовом использовании. Например, при приготовлении картофеля фри, масло используется много раз.

Об этом рассказала семейный врач Кэтрин Шэнахан из США. По мнению доктора, количество токсинов в порции такой картошки аналогично их содержанию в 25 сигаретах — больше пачки! А все потому что масло для жарки изготавливается с использованием высокотехнологического оборудования, содержит много полинасыщенных жирных кислот ПНЖК), склонно к окислению и последующему выделению токсичных липидов.

Как отметила доктор Шэнахан, особо опасными токсинами, содержащимися в растительных маслах, считаются альдегиды. 

В их числе консервант формальдегид и многие другие вещества, которые способствуют канцерогенности сигарет. 

        По утверждению врача, количество токсинов в одной порции картофеля сравнимо с выкуриванием пачки сигарет. А жарка во фритюре лишь усиливает негативный эффект. 

Эксперт допускает, что такое воздействие может быть одним из факторов развития болезни Альцгеймера и еще множества заболеваний нервной системы у детей.

www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: