Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Известный азербайджанский профессор рассказал о заболеваниях почек

Известный азербайджанский профессор рассказал о заболеваниях почек

Хронические болезни почек ведут к почечной недостаточности (ХПН) и даже инвалидности. Потому так важно не допустить перехода острого заболевания в хроническое и предупредить необратимое повреждение почек. Директор Республиканской клинической урологической больницы имени академика М. Джавадзаде, доктор медицинских наук, профессор Фариз Бабаев рассказал о ситуации с почечными больными в Азербайджане. 

По данным ВОЗ и международных нефрологических организаций, число больных с патологией почечной системы сегодня составляет 10% взрослых по всему миру. Эта цифра неумолимо растет, причем каждый десятый даже не подозревает о своем диагнозе.

Почки, имеющие жизненно важное значение для работы нашего организма, могут износиться по целому ряду причин и перестать функционировать. Хроническая болезнь почек (ХБП) прогрессирует незаметно, поэтому ее трудно обнаружить на ранних стадиях без регулярного обследования.

По словам профессора для профилактики необходимо, в ервую очередь проходить обследование на регулярной основе, а также выполнять физические упражнения, сбалансированно питаться, поддерживать нормальный вес, уменьшить потребление соли, пить достаточное количество воды, исключить курение и алкоголь. Эти меры – универсальные, и самое главное, всем очень хорошо известные.

Почечная патология в Азербайджане сильно помолодела. До своего назначения директором клиники в сентябре 2021-го я долгие годы руководил отделением гемодиализа. Что касается инноваций, то за последние 15 лет мы стали делать все модифицированные урологические операции, которые не производили до 2009 года, к примеру, эндоскопические (лазерные) операции.

Сегодня в Азербайджане на гемодиализе находятся более четырех тысяч пациентов. У нас практически во всех регионах страны открыты центры гемодиализа, причем все оснащены современным оборудованием, мы применяем только совершенные одноразовые фильтры, часто меняем их. Колоссальную помощь нам оказывает государство, потому и лечение наших пациентов достаточно эффективно.
 
Нужно отметить, что половина наших больных  в возрасте 35-50 лет. К сожалению, почечные заболевания помолодели, как и сердечно-сосудистые. Молодежь своевременно не обращается за медицинской помощью и не знает, что гемодиализ – это образ жизни, он будет с человеком до последних минут.
 
Лечение болезни почек должно быть своевременным и комплексным, тогда оно позволит избавиться от недуга навсегда.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: