Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-15

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Все болезни от грязного воздуха

Все болезни от грязного воздуха

Глоток свежего воздуха становится прерогативой состоятельных граждан Азербайджана. Только проживая за пределами Баку и Сумгаита можно свободно дышать чистым воздухом.  Концентрация угарного газа и оксида азота-4 в атмосферном воздухе городов Баку и Сумгайыт постоянно превышает экологическую норму, безопасную для здоровья.

Мониторинг качества воздуха осуществляется Министерством экологии и природных ресурсов в Сабаильском, Хатаинском, Низаминском, Наримановском районах Баку и городах Сумгайыт, Гянджа посредством непрерывно действующих автоматических станций.

Согласно анализу данных, полученных со станций, среди показателей качества воздуха в городах Баку и Сумгайыте в течение суток выявлено превышение нормы угарного газа и оксида азота-4 в 1,4 и 1,2 раза соответственно.

Причиной высокого уровня содержания угарного газа и оксидов азота-4 являются интенсивный характер дорожного движения, деятельность промышленных предприятий и антропогенный фактор.

Основными источниками грязных частиц PM2,5 служат двигатели внутреннего сгорания, трущиеся о дорожное покрытие автомобильные шины, уличная пыль, продукты горения, разрушающийся пластик и многое другое. Попадая в организм с воздухом, частицы PM2,5 разносятся кровью и попадают практически во все органы и ткани, нарушая их работу и приводя к серьезным, порой смертельным заболеваниям.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: