Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Интервью с врачом-гепатологом Гюльнарой Агаевой

Интервью с врачом-гепатологом Гюльнарой Агаевой

Заболевания печени происходят тихо никак не проявляя симптомов до того времени когда уже болезнь будет сложно вылечить. В печени совершенно нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии цирроза, она не болит. О том как не пропустить заболевание мы поговорили с  азербайджанским врачом-гепатологом.

Сегодня о проблемах с печенью нам расскажет известный в Азербайджане врач-гепатолог, член Европейской Ассоциации заболеваний печени, Гюльнара Агаева.

Доктор Гюльнара Агаева является опытным специалистом по лечению болезней, поражающих печень. Она специализируется на лечении поражений, возникающих в центральной нервной системе, гепатитов любых форм.

По словам Гюльнары-ханум, коварство печени заключается в том, что ухудшение её состояния может происходить без симптомов до самых последних стадий. Пациенты часто обнаруживают наличие каких-то проблем с печенью уже на стадии цирроза.


         "Необходимо знать, что первые проявления у всех разные, что зависит от причины и стадии заболевания. Часто это только слабость, повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Первыми проявлениями могут быть увеличение в объеме живота, отеки на ногах,  из-за нарушения свёртываемости крови пациенты могут жаловаться на носовые кровотечения, кровотечения из дёсен" - говорит доктор Агаева.


Обнаружить заболевание этого органа на ранней стадии можно лишь при условии регулярных обследований.

Однако, если вы пропустили начало заболевания и вам поставлен диагноз цирроза печени, то это еще не приговор. При некоторых формах цирроза устранение причины болезни приводит не только к прекращению прогрессирования, но и к восстановлению функции печени. Такие пациенты могут прожить долгую полноценную жизнь, даже если заболевание было выявлено в молодом возрасте. 

В лечении заболеваний печени главную роль играет устранение их причин, добавила гепатолог. Если вовремя заметить отклонения в работе печени, то можно избавиться от причины и провести восстановление клеток повреждённого органа. То есть сначала нужно избавиться от вируса, отказаться от употребления алкоголя, прекратить приём лекарства, оказывающего токсическое воздействие на печень, или уменьшить массу тела.

Для ускорения процесса выздоровления необходимо сменить образ жизни и питаться по определенной диете.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: