Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Ранняя диагностика заболеваний почек у детей поможет вылечить болезнь

Ранняя диагностика заболеваний почек у детей поможет вылечить болезнь

В Азербайджане растет заболеваемость почек у населения и особую тревожность вызывает рост урологических проблем среди детей. Патологические случаи, сопровождающиеся постепенной атрофией паренхимы почек, вызывают хроническую почечную недостаточность. Азербайджанский врач-уролог Рауф Нагиев, рассказал в небольшом интервью о ситуации в Азербайджане.


Рауф-муаллим, с чем связано образование камней в почках и попадание их в мочеточник?

- Камни, которые образуются и откладываются в почках, называются почечными камнями или почечными конкрементами. Факторов, влияющих на возможность образования конкрементов в почках, - много. Среди основных факторов риска можно отметить диету, нарушение обмена веществ, недостаточное суточное потребление воды, побочные действия некоторых лекарственных препаратов, индивидуальное анатомическое строение, наследственный фактор, географические условия и др. Небольшим камням удается пройти через ворота почки в мочеточник, где они могут застрять, или продвинуться дальше - в мочевой пузырь или уретру. Камни небольших размеров (до 6 мм) могут полностью удаляться из мочевыводящих путей спонтанно.
 

Рауф-муаллим, каковы основные причины образования мочекаменной болезни у детей?

- К счастью, в детском возрасте мочекаменная болезнь встречается гораздо реже, чем у взрослых. Географические, климатические, наследственные и алиментарные факторы являются основными причинами образования камней в почках у детей. Кроме того, важными факторами являются нарушения обмена веществ и различные врожденные аномалии мочевыводящих путей. К врожденным дефектам относятся поликистоз и подковообразная почка, стеноз или обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, стриктура уретры (стойкое сужение мочеиспускательного канала, вызванное образованием в стенках канала рубцовой ткани и затрудняющее мочеиспускание).

- Доктор расскажите, об основных симптомах наличия камня в почках у детей

- Как и у взрослых, мочекаменная болезнь у детей проявляется такими жалобами, как острая или тупая боль в пояснице, затрудненное мочеиспускание и кровь в моче, повышение температуры, тошнота, рвота, общая слабость. В некоторых случаях мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. С этой точки зрения для детей очень важно время от времени проходить диспансерное обследование. У детей наиболее распространены оксалатные камни — они составляют 75 процентов. Далее, в порядке убывания, встречаются уратные и цистиновые.

- Какие проблемы могут возникнуть, при беременности?

- При беременности количество белка в моче в 2 раза превышает физиологическую норму. Однако в тех случаях, когда уровень протеинурии выше, считается серьезной угрозой для здоровья как матери, так и ребенка в утробе матери, и, при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать различные осложнения. Так, повышенный уровень белка в моче может привести к преэклампсии и эклампсии, вызывая повышение артериального давления у матери. При преэклампсии наблюдаются функциональные изменения в почках, печени и в головном мозге, что может привести к фетоплацентарной недостаточности. При эклампсии наблюдаются судороги, печеночно-почечная недостаточность, отек легких и даже внутримозговое кровоизлияние.

При этом у малыша в утробе матери наблюдаются поражение почек, повышенный уровень печеночных ферментов, задержка физического и умственного развития, низкий вес при рождении, а в очень тяжелых формах может вызывать кровоизлияние в мозг. С учетом вышеизложенного рекомендуется определять общий анализ мочи и уровень белка в моче раз в месяц после 3-го месяца даже в тех случаях, когда беременные не предъявляют никаких жалоб.

    От редактора

При хронической почечной недостаточности у большинства детей также отмечается задержка роста. 

Задержка роста может возникнуть уже на ранних стадиях ХПН. По данным медицинских исследований, приблизительно у 25% детей с легкой ХПН рост ниже 5-го возрастного процентиля, а при СКФ ниже 20% от нормы такая задержка роста отмечается у 60% больных. Предполагают, что задержка роста при ХПН обусловлена многими факторами, но точные механизмы их влияния до конца не ясны.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: