Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Какую опасность представляет солнце для родинок и состояния кожи

Какую опасность представляет солнце для родинок и состояния кожи

В летние месяцы наша кожа подвергается серьезным испытаниям. Сухой и горячий воздух усиливает работу сальных желез, приводя к загрязнению кожи, обезвоживанию, способствуя образованию морщин и даже пигментации. Поэтому в летний сезон очень важно скорректировать уход за лицом. Как защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучшей? Какой уход лучше выбрать? Защищают ли SPF-крема от рака кожи? На эти и другие вопросы ответила врач-дерматолог Индира Муталлибзаде.

По словам медика в летний период очень важно подключать SPF-защиту кожи. Отметим, что SPF (или Sun Protection Factor) – фактор защиты от UV-излучения, и чем выше его показатель, тем эффективнее защита.

Многие считают, что она нужна только для профилактики пигментных пятен. Но главная ее цель - избежать процесса фотоэйджинга, это характерное изменение кожи, вызванное хроническим воздействием UVА и UVB-лучей.

Отметим, что существует два вида ультрафиолетовых лучей, которые оказывают негативное влияние на кожу человека – UVА и UVB-лучи.

UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности земли, и являются самыми опасными для кожи. Именно они запускают процесс разрушения коллагена и эластина, повреждая клетки дермы, со временем провоцируя злокачественные изменения и способствуя фотостарению. UVА-лучи проникают сквозь облака и стекла круглый год и даже зимой способны пагубно воздействовать на кожу, способствуя синтезу свободных радикалов.

UVB-лучи составляют лишь 5% от всего ультрафиолета, достигающего земную поверхность: большую их часть блокируют тучи и стекло. UVB-излучение проникает сквозь эпидермис, благодаря чему кожа не только загорает, но и получает солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие раковых клеток.

Фотоэйджинг, помимо нарушения поверхностного слоя, вызывает снижение эластичности тканей. Происходит вывод жидкости из кожи, вследствие этого начинается процесс раннего старения кожи. Поэтому с весны рекомендуется начинать использовать SPF-защиту. Если в зимний и осенний периоды мы можем довольствоваться защитой 15+ и 20+, то летом она должна быть обязательно 50+.

Кроме того, необходимо дополнять уход продуктами, содержащими гиалуроновую кислоту, она будет служить в качестве хорошего гидротанта (интенсивно увлажняющий крем, специально предназначенный для решения проблемы обезвоживания кожи – Авт.). Кстати, гиалуроновую кислоту можно принимать и внутрь, поскольку она бывает еще и в капсулах.

Также рекомендую пользоваться серумом, по своей текстуре он высокомолекулярен. Интенсивность его проникновения очень высокая, он попадает глубоко в ткани. При этом, не забывайте, что серум обязательно должен запечатываться кремом, он увлажнитель и восстановитель липидного барьера.

Так ваша кожа станет эластичней, практически не будет стареть, и на ней не будут появляться пигментные пятна.

Не стоит забывать что, воздействие солнечных лучей на кожу может вызывать рак. когда на кожу попадают лучи солнца, она начинает краснеть, потом темнеть, происходит тонирование. При очень длительном воздействии УФ-лучей на коже появляются бляшки. Бляшка - это пигмент, который не сходит, напоминает родинку, эти доброкачественные новообразования. Но, если человек будет продолжать находиться постоянно под солнцем, не используя средства защиты, доброкачественные новообразования перейдут в злокачественные.

Многие считают что противозагарный крем с витамином D может уберечь от вредных воздействий, но это не так. Крем блокирует только UVA и UVB-лучи. Если вы хотите получить красивый загар без вреда для здоровья, нужно находиться на солнце в его неактивные часы. То есть принимать солнечные ванны с половины седьмого до девяти часов утра.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: