Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Ранняя диагностика врожденных пороков

Ранняя диагностика врожденных пороков

Детский порок сердца - одна из самых частых патологий развития и ведущая причина смертности среди младенцев. Детский кардиохирург Эльнур Гасанов рассказал о  детях с врожденными пороками сердца, роли генетики в проблемах с сердцем, лечении заболеваний  сердца в раннем возрасте, операциях на сердце и других проблемах встречающихся в раннем детстве. 

- Эльнур муаллим, какую роль играют генетика и вредные привычки родителей в рождении детей с пороками сердца?

- Вероятность того, что мать с врожденным пороком сердца родит ребенка с пороком сердца, составляет более 50 процентов. Это происходит в результате слияния дефектных генов, которые уже присутствуют у матери, и влияния ряда факторов во время развития плода. Причиной возникновения врожденных пороков сердца могут быть как генетические факторы, так и вредные привычки некоторых матерей во время беременности. В формировании сердечно-сосудистой системы важное значение имеют первые 8 недель эмбриогенеза.

Кроме того, наличие врожденных пороков сердца у родителей или родственников, браки с близкими родственниками, сахарный диабет у матери, употребление алкоголя и сигарет во время беременности, облучение матери радиацией приводят к возникновению у малыша ряда пороков сердца.

- Из-за чего у детей в Азербайджане возникают внезапные остановки сердца?

- Удары в область сердца, тяжелые аллергические реакции, серьезный астматический статус и удушье, врожденные пороки сердца могут вызвать внезапную остановку сердца у детей.

Большинство случаев, с которыми мы сталкиваемся клинически, включают врожденные пороки сердца. К ним относятся случаи, которые вызывают внезапную остановку сердца, врожденные аномалии коронарных сосудов, питающих сердце, серьезное сужение аортального клапана и серьезное выпадение стенок митрального клапана.

- С какого возраста проводятся операции на сердце у детей с врожденными пороками сердца?

- Врожденные пороки сердца охватывают очень широкий диапазон, классифицируются как белые и синие дефекты. Среди этих дефектов дефекты, требующие вмешательства в раннем возрасте, представляют собой заболевания, классифицируемые в группе дефектов неба (Тетрада Фалло, атрезия трикуспидального клапана, транспозиция или смещение крупных вен). Хирургический подход варьируется в зависимости от состояния пациента и тяжести дефекта. Дефекты неба в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства в первые месяцы жизни. Белые дефекты, такие как дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки и другие, требуют хирургического вмешательства в разное время в зависимости от симптоматики дефекта.

- Как проводится ранняя диагностика врожденных пороков сердца?

- Лечение врожденных пороков сердца проводится комплексно. Это относится к медикаментозному лечению, в некоторых случаях-к интервенционному вмешательству (рентгеновский эндоваскулярный метод, т. е. инъекции в пораженный орган осуществляются через сосуды), а в большинстве случаев-к хирургическому вмешательству.

Ранняя диагностика врожденных пороков сердца имеет критическое значение для жизни ребенка. Заподозрить порок сердца можно при появлении на свет ребенка с синяками, нарушениями дыхания, особенно при измерении сатурации кислорода и при низком этом показателе.

Ребенок больше общается с матерью с первых дней. Поэтому у мамы могут возникнуть некоторые сомнения относительно того, что у малыша порок сердца. Это касается плохого питания ребенка и обмороков в спокойном состоянии, нарушений дыхания, отсутствия набора веса, ночного потоотделения.

- Какие виды спорта не рекомендуются детям с врожденными пороками сердца?

- Дети, рожденные с врожденным пороком сердца, во многих случаях отстают в развитии от сверстников, если не проводится хирургическое вмешательство. В результате им не рекомендуется заниматься играми и видами спорта, требующими физических нагрузок.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: