
Хейлопластика - одна из наиболее востребованных пластических операций в области губ, которая используется для изменения формы и размера губ и окружающей их области. Также она может применяться для устранения врожденных и приобретенных дефектов на этой части лица. Что она представляет собой, и какие методики могут считаться наиболее надежными,сегодня расскажем в нашей статье.
Стандартные показания к хейлопластике
- вертикальная и/или горизонтальная асимметрия губ;
- отвисающая нижняя губа;
- чрезмерное обнажение десен при улыбке;
- врожденные косметические дефекты;
- образование в губах комков и уплотнений из-за увеличения некачественными биополимерами;
- негармоничное расстояние между носом и верхней губой;
- посттравматические дефекты (например, атрофические или келоидные рубцы, деформации) и др.
Еще одним показанием к хейлопластике являются неуверенность в себе и комплекс неполноценности, обусловленные косметическими дефектами различной степени выраженности. Хотя психологические нарушения не относятся к сфере влияния пластической хирургии, восстановление чувства собственной привлекательности пациента - то, что ей под силу.
Одним из безопасных методов которым проводится хейлопластика является липографтинг. Это процедура трансплантации собственной жировой ткани.
Методика липографтинга при хейлопластике имеет явные достоинства: во-первых, ткань не рассасывается на протяжении минимум 10 лет – то есть можно не беспокоиться по поводу того, что придется что-то «подкалывать» или «править»; во-вторых, она не отторгается организмом. В губы аккуратно вставляется небольшая полоска жировой ткани шириной 2-3 мм и длиной в несколько сантиметров.
В среднем подобная операция длится от 40 минут до одного часа, однако пациент находится в клинике весь день. Обычно утром пациент поступает в клинику, сдает все анализы, проходит все обследования, консультируется со специалистами, во второй половине дня проводится операция (если используется местная анестезия – а во время хейлопластики так чаще всего и бывает) и вечером пациент выписывается домой. Если операция проходит под общим наркозом, то пациента необходимо наблюдать в клинике в течение суток после операции.
На четвертый день обычно снимаются швы, для этого пациенту нужно приехать на прием к лечащему врачу. Боль и дискомфорт уходят через 2-3 дня, отек – примерно через 1-2 недели после операции.
Виды хейлопластики
В современной пластической хирургии используются следующие методы коррекции формы, размера и других параметров губ:
- Укорачивающая пластика. Применяется для уменьшения длины верхней и/или нижней губы. В ходе операции проводится иссечение тканей вокруг губ и удаление избытка кожи.
- Пластика методами Y-V и «Париж». Используется для увеличения объема губ и придания им желаемой формы. Во время операции слизистая оболочка губ смещается вперед, формируя нужные параметры.
- Пластика «Булхорн». Выполняется при чрезмерно пухлых губах или при возрастном удлинении верхней губы. В последнем случае операция часто сочетается с ринопластикой и подтяжкой лица.
- Пластика губ «Кессельринг» . Процедура по увеличению губ посредством иссечения полоски дермы и выворачивания внутренней части верхней/нижней губы; в ходе операции хирург иссекает небольшую кожную полосу (при коррекции верхней губы - над каймой, при коррекции нижней - под ней) и для придания объема немного выворачивает кайму, затем края разреза поэтапно сшиваются; основные показания: чрезмерно тонкие губы, наличие дефектов, асимметрия и т.д.
Также операция проводится с целью удаления биополимера (силикона). Потребность в этом может возникать из-за воспалительных реакций в месте введения препарата или по причине его миграции за пределы желаемой зоны.
Выбор того или иного метода пластики остается за врачом, который оценивает все особенности каждой конкретной ситуации и отдает предпочтение вмешательству, оптимальному в данном случае. Стоимость применения методов может различаться из-за разного уровня сложности вмешательств.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|