Наблюдение учёных из Ноттингемского университета показало у большой категории покончивших с собой людей недиагностированный аутизм. Авторы исследования настаивают на важности разработки более эффективных методов диагностики всех форм аутизма на как можно более ранней стадии.
Они также рекомендуют разработать индивидуальные стратегии предотвращения суицидов для пациентов с аутизмом. Это первый подобный исследовательский проект, изучивший связь между суицидом в Великобритании и аутизмом. Всего было проанализировано 372 отчета коронера, которые изучали самоубийц. Также исследователи проводили собеседования с их родственниками.
В первой половине анализа была установлено, что 10% из покончивших с собой демонстрировали хотя бы некоторые ярко выраженные аутистические характеристики, что могло свидетельствовать о невыявленном аутизме. А это делает распространённость данного поведенческого расстройства в 11 раз более высокой, чем по официальной статистике в Великобритании. Завершив вторую часть исследования, то есть собеседования с родственниками, его авторы обнаружили доказательства выраженных акустических чёрт даже среди большего количества самоубийц - до 41%.
Многие взрослые британцы не могут диагностировать у себя аутизм и получить адекватную поддержку. Исследование показало, что без этого диагноза и помощи у людей возникает повышенный риск смерти из-за суицида. Именно поэтому исследователи настаивают на том, чтобы людей с подозрением на аутизм обязательно показывали специалистам, поскольку при надлежащей поддержке они могут жить вполне удовлетворительно и не сталкиваться ни с какими угрозами для своей жизни и здоровья.
Скрытый аутизм - одна из форм расстройств аутистического спектра. Отличается более легким течением, сохранностью интеллекта, возможностью социализации пациента.
У ребенка старшего возраста скрытый аутизм может проявляться таким образом:
У ребенка старшего возраста скрытый аутизм может проявляться таким образом:
- отсутствие потребности делиться положительными эмоциями;
- преобладание в коммуникации жестов (например, вместо того, чтобы попросить взрослого достать игрушку, дети на нее показывают пальцем, или за руку подводят родителей к желаемому предмету);
- стремление к одиночеству;
- нервозность, ухудшение настроения при изменениях в окружающей обстановке (например, появление новых предметов интерьера) и/или распорядке дня.
www.bakumedinfo.com