Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине О вакцинации в Азербайджане рассказал пульмонолог Ализамин Садыгов

О вакцинации в Азербайджане рассказал пульмонолог Ализамин Садыгов

Азербайджанский пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Ализамин Садыгов уверен, что привитые люди могут заразиться коронавирусом вновь и стать источником инфицирования.

По словам профессора, снижение статистики случаев заболеваемости в стране никак не говорит о завершении пандемии в Азербайджане. Этого удалось добиться благодаря ужесточенному карантину. Но карантин снижает заболеваемость лишь временно. Я убежден, что это отнюдь не выход из ситуации.

Дело в том, что COVID-19 - это циркулирующая инфекция, она не может исчезнуть без вакцинации. По контагиозности (заразности - ред.) она и близко не сопоставима с другими вирусными респираторными заболеваниями, в том числе и гриппом. Даже если будет пять инфицированных, они за короткий период времени могут заразить огромное количество людей.

Наш единственный выход из этого положения, наше спасение - это вакцинация. Существуют разные мнения по поводу эффективности иммунизации, но результаты в любом случае будут лучше по сравнению со смертностью и тяжелыми последствиями от перенесенного заболевания.

После иммунизации необходимо продолжать соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Несмотря на то, что вакцина создает иммунитет, привитые люди могут заразиться коронавирусом. Другое дело, что болезнь будет протекать в легкой форме. То есть вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Но в данном случае исключается риск тяжелого заболевания и негативных последствий. Поэтому прививаться необходимо.

Противников вакцинации в Азербайджане сегодня не так много, и они не смогут повлиять на этот процесс. Малообразованные люди всегда были и будут. Если кто-то говорит вам, что он против прививок, спросите у него: разве на сегодняшний день у нас есть этому альтернатива? Как спасти наше общество? Сколько людей погибло, сколько стали инвалидами после перенесенного коронавируса.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: