Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Профессор Адиль Аллахвердиев о защите вакцин от новой COVID мутации

Профессор Адиль Аллахвердиев о защите вакцин от новой COVID мутации

Директор азербайджанского НИИ медицинской профилактики имени Вели Ахундова профессор Адиль Аллахвердиев, рассказал, что эффективность разработанных вакцин от коронавируса против его нового штамма может колебаться, что зависит от методов изготовления вакцин.

"В последнее время в этом отношении могут вызывать беспокойство вакцины, изготовленные на основе молекулярно-биологических и биотехнологических методов. Потому что они зависимы от спайк-протеина, в котором и происходят изменения. Исходя из этого, эффективность вакцин против первичного вируса с данным показателем в 95 процентах может снизиться против мутировавшей формы. Изменение вышеназванного белка влияет на иммунную систему организма, в результате образуются антитела. Антитела, продуцируемые вакциной, были своеобразно запрограммированы против белка вируса до периода мутации", - подчеркнул Аллахвердиев.

Он отметил, что вакцины можно производить так, чтобы они инициировали антитела и против мутировавшей формы вируса, но для этого потребуются исследования.

С момента распространения COVİD-19 появилось около четырех тысяч его мутаций, и самая важная среди особенностей этих мутаций связана с ростом скорости распространения.

Наша справка

        Аллахвердиев Адиль Магомедали оглу родился 1 марта 1951 года в Нахчыванской АР в Джульфинском районе в семье учителя. В 1968 году поступил в Азербайджанский Медицинский Институт имени Н. Нариманова. В 1974 году с отличием закончив институт был принят на должность старшего врача-лаборанта в Научно-Исследовательский Институт Медицинской Паразитологии и Тропической Медицины.

www.bakumedinfo.com



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: