Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Профессор медицины из Азербайджана рассказала об аллергии на солнце

Профессор медицины из Азербайджана рассказала об аллергии на солнце

Разве солнце может вызвать аллергию? От солнца же одна польза. Максимум, что можно получить - ожог. Подобные слова можно часто слышать от обывателей. Тем не менее, с мая до поздней осени у профильных врачей не стихает поток пациентов с диагнозом фотоаллергия, в народе больше известной как «аллергия на солнце» или «солнечная аллергия».

О том, что такое аллергия на солнце, как защититься от нее, и что делать в случае развития заболевания рассказывает с заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Лала Аллахвердиева.

- Расскажите, пожалуйста, про это необычное заболевание... Его можно назвать редким?

- Аллергия на солнце (фотодерматит, солнечная крапивница) – это воспалительная реакция кожи на воздействие солнечного света. Заболевание главным образом связано с воздействием длинноволновых ультрафиолетовых лучей и видимыми световыми лучами.

Она представляет собой редкую форму хронической крапивницы, встречается во всех возрастных группах, чаще у женщин. Так, согласно эпидемиологическим исследованиям, в Шотландии распространенность солнечной крапивницы составила 3,1 человека на 100 000 населения, в Сингапуре за 10 лет такой диагноз был поставлен лишь 19 больным, в США афроамериканцы страдают солнечной крапивницей в четыре раза реже, чем белые американцы. В Азербайджане больные солнечной крапивницей наблюдаются у врачей-аллергологов и дерматологов, однако масштабных исследований по ее распространению в нашем регионе не проводилось.

- Как проявляется аллергия на солнце?

- Физическим триггером при солнечной крапивнице является прямое воздействие солнечных лучей. Проявления фотодерматита – покраснение кожи, красная сыпь, сопровождаются сильным зудом и жжением. Иногда кожа начинает шелушиться, могут появиться волдыри, отек, небольшие очаги гнойничков. Редко могут возникать озноб, нарушения функции печени, диарея. Как правило, поражаются открытые и полуприкрытые тонкой одеждой участки тела: лицо, шея, верхняя часть груди, плечи, тыльная поверхность кистей. Иногда в процесс вовлекается слизистая оболочка полости рта и языка, появляется припухлость губ.

- Кто подвержен этому заболеванию?

-У некоторых людей заболевание появляется только после длительного пребывания под открытым солнцем, но у кого-то может возникнуть даже после кратковременного воздействия солнечных лучей. Чаще всего фотодерматитом заболевают люди, у которых очень светлая кожа, или дети, у которых еще не сформирован стойкий иммунитет.

 - Как протекает болезнь?

- Солнечная крапивница характеризуется острым началом, прогнозировать которое в настоящее время не представляется возможным. Клиническая картина солнечной крапивницы включает образование эритемы и волдырей, сопровождающихся зудом. Особенностью заболевания является наличие симптомов исключительно на открытых частях тела, непосредственно подвергавшихся инсоляции. Первые проявления заболевания отмечаются в течение 5–10 минут после начала экспозиции солнечным светом. Симптомы солнечной крапивницы сохраняются в среднем около четырех часов, но могут держаться в течение суток. У некоторых больных солнечная крапивница приобретает хронический характер с персистенцией симптомов в течение 10 и более лет.

- Лечится ли аллергия на солнце?

- Самым предпочтительным подходом к лечению солнечной крапивницы является сведение к минимуму или устранение ситуаций, при которых экспозиция солнечных/ультрафиолетовых лучей приводит к развитию аномальной реакции на свет. Нередко больные солнечной крапивницей обращаются за врачебной помощью при появлении заболевания впервые или во время очередной весенне-летней вспышки рецидива. Исчезновение фотодерматита в осенне-зимний период внушает больным обманчивую надежду на выздоровление.

Лечение фототоксических реакций аналогично лечению нетяжелых ожогов кожи. Полезный эффект дают наружные препараты, улучшающие регенерацию тканей, в частности Д-Пантенол, нормализующий клеточный метаболизм, увеличивающий прочность коллагеновых волокон, оказывающий слабое противовоспалительное действие, питающий и смягчающий кожу.

Декспантенол - производное пантотеновой кислоты, водорастворимого витамина группы В, необходимого для поддержания нормальной функции эпителия. Также назначают витамины РР и Е. Смягчающие кожу лечебные средства - эмоллиенты могут помочь восстановить нарушенную целостность кожных покровов, вызванную солнечными ожогами и уменьшить дискомфорт. Для лечения фотоаллергических реакций показано назначение пациентам антигистаминных препаратов и топических кортикостероидов, которые могут значительно уменьшить воспаление кожи и симптомы зуда. Фотозащита кожи позволяет предупредить или ослабить световые реакции кожи.

В связи с тем, что в ряде случаев лечение солнечной крапивницы является трудной задачей, врач должен рассматривать и другие варианты лечения, например, такие, как плазмаферез, PUVA-терапия (метод лечения, который включает использование фотоактивного вещества совместно с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением).

- Существуют ли профилактические меры?

- Профилактические меры являются обязательными, но часто недостаточными для предотвращения развития солнечной крапивницы у фоточувствительных больных. К сожалению, ткани и стекло не обеспечивают стопроцентной защиты от ультрафиолетовых лучей, при этом темные ткани являются более предпочтительными по сравнению со светлыми. Белая одежда не является хорошей защитой, поскольку абсорбирует длинноволновое излучение и трансформирует его в видимый свет. Определенную защиту могут дать светозащитные покрытия на стекле автомобиля и использование защитных мазей и кремов. Эти средства надо наносить за 15 минут до выхода на улицу. 

Для того чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнечных лучей, необходимо соблюдать определенные правила: избегать пребывания на открытом солнце в часы максимальной солнечной активности, не допускать пребывания маленьких детей под прямыми солнечными лучами, пользоваться только качественными солнцезащитными средствами, которые должен подбирать врач, носить закрытую одежду и головной убор с широкими полями, не пользоваться парфюмерией и не наносить на лицо макияж в солнечные дни, с осторожностью принимать лекарственные средства, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. 

- Считается ли бакинское солнце агрессивным?

- Индикатором потенциального поражения кожи служит глобальный солнечный  ультрафиолетовый индекс (UV-index), разработанный  Всемирной организацией здравоохранения  в сотрудничестве со Всемирной метеорологической организацией, Международной комиссией защиты от неионизирующего излучения и  Федеральной службой радиационной защиты Германии. Этот индекс предназначен для предупреждения людей о необходимости защитных мер, когда они находятся под открытым солнцем. 

Чем выше значение индекса, тем больше потенциальный риск повреждения кожи и глаз, и тем меньше времени требуется, чтобы это произошло. В условиях города Баку максимальное значение индекса ультрафиолетового излучения солнца в середине июля составляет 7-9 баллов, что соответствует высокому классу опасности.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: