Различные виды инсулина
 Инсулин - это гормон, который производится поджелудочной железой и необходим для обработки глюкозы в организме. Организм людей, страдающих сахарным диабетом, не может производить достаточно инсулина самостоятельно, поэтому им необходимо применять его в препаратах. Существуют различные виды инсулина, которые используются для управления уровнем сахара в крови. Только опытный врач сможет подобрать необходимую вам схему, об этом сегодня наш материал.
Подробнее
Появление раннего преддиабета, вызывает серьезный риск слабоумия в старости
 Ученые изучали связь между преддиабетом и деменцией. Предиабет - это промежуточная стадия высокого уровня сахара в крови, когда уровень сахара в крови высок, но еще не превысил порогового значения для СД2.
Подробнее
Симптомы повышенного уровня кортизола
 Многие знают: кортизол – это гормон стресса. В определенном количестве кортизол необходим для поддержки функционирования организма, он позволяет мобилизовать свои ресурсы и сконцентрироваться, когда необходимо. Но его повышенная концентрация связана с высоким риском разных нарушений, от бессонницы до жироотложения и проблем с обменом веществ.
Подробнее
Гипогликемия - симптомы и причины
 Параллельно с уменьшением концентрации в крови сахара, происходит и падение скорости переработки глюкозы в теле больного, жизненно необходимой для полноценной работы его мозга. Провоцирует данные патологические процессы инсулиновые «скачки».
Подробнее
Отчего возникает Гипопаратиреоз?
 Гипопаратиреоз - это эндокринное заболевание, которое возникает в результате недостатка паратгормона или его полного отсутствия в паращитовидной железе, или при нарушении восприятия тканей к нему. Причин развития подобной патологии множество о них сегодня и пойдет речь в нашем материале.
Подробнее
Диабетическая полиневропатия
 Сахарный диабет – тяжелое эндокринно-метаболическое расстройство, которое при длительном течении характеризуется множеством осложнений. Одно из таких осложнений, это диабетическая полиневропатия. Однако как среди терапевтов, так и среди неврологов, существует проблема недооценки клинической картины, что приводит к ложному диагнозу диабетической полинейропатии. Об этом сегодня и пойдет речь.
Подробнее
Иммунный гипертиреоз
 Щитовидная железа один из важнейших органов от которого зависят многие процессы жизнедеятельности вашего организма. В ней образуются и выделяются в кровоток гормоны тетрайодтиронин или тироксин, они необходимы для умственного и физического развития.
Подробнее
Лечение врожденной гиперинсулинемии
 Врожденная гиперинсулинемия (Гиперинсулинизм) – достаточно редкое заболевание, характеризующееся персистирующей гипогликемией и повышенным риском развития нейрокогнитивного дефицита. Гипогликемическая болезнь протекает с периодами отсутствия выраженной симптоматики (ремиссия) и с периодами развернутой клинической картины (приступы гипогликемии).
Подробнее
Как в организме возникают эмоции?
 Эмоции человека разнообразны, а их возникновение регулирует несколько гормонов, это адреналин, серотонин, дофамин, норадреналин, тестостерон, окситоцин. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами - «посредниками» между нервной системой и телом.
Подробнее
Нарушение работы сердца может быть симптомом болезни Пламмера
 Болезнь Пламмера – это эндокринная патология, обусловленная развитием аденомы щитовидной железы, активно продуцирующей тиреоидные гормоны. Проявляется симптомами гипертиреоза: снижением массы тела, одышкой, слабостью, сонливостью, тахикардией, аритмией.
Подробнее
Ужин диабетика: три основные ошибки
 Люди, страдающие от сахарного диабета, уделяют особое внимание своему питанию и скрупулезно составляют меню. Главная цель - понизить глюкозу в крови. Но иногда люди идут на такие крайние меры, что только вредят своему здоровью.
Подробнее
В России создали уникальный препарат для больных сахарным диабетом
 Уникальное открытие сделали уральские ученые. Им удалось создать препарат, который поможет при лечении осложнений у больных сахарным диабетом. Доклинические испытания лекарства уже завершены и готовится выпуск опытной партии в виде капсул.
Подробнее
Эндокринолог рассказал, как разогнать лимфу и чем опасен ее застой
 Лимфатическая система - это канализация нашего организма, которая выводит наружу все грязное, отработанное и вредное. Соответственно, когда канализация забита, весь мусор остается внутри. По мнению врача-эндокринолога Ильи Магеря, чистота лимфы - один из элементов крепкого здоровья, именно грязная лимфа становится первопричиной различных заболеваний.
Подробнее
Причины синдрома Кушинга
 При синдроме Кушинга наблюдается избыточный уровень кортикостероидов, как правило, из-за приема кортикостероидных препаратов или гиперсекреции надпочечниками, также может быть результатом развития опухолей в других местах (например, в легких). У детей с синдромом Кушинга замедляется рост, и они на всю жизнь остаются невысокими.
Подробнее
Кто из женщин имеет повышенный риск гестационного диабета?
 Согласно последнему исследованию медиков, опубликованному в журнале JAMA Network Open, самопроизвольный аборт (СА) в анамнезе связан с повышенным риском гестационного диабета при последующих беременностях.
Подробнее
После аборта и тяжелых родов у женщин может развиться пангипопитуитаризм
 Пангипопитуитаризм - это клинический синдром, который развивается вследствие деструктивных процессов в аденогипофизе, сопровождающихся снижением выработки тропных гормонов, что влечет за собой нарушение функционирования большинства желез внутренней секреции. При пангипопитуитаризме наблюдаются резкая потеря веса, сильная слабость, половая дисфункция, признаки гипотиреоза и гипокортицизма, психоневрологические нарушения, гипофизарная кома.
Подробнее
Причины возникновения лактатацидоза
 Лактатацидоз (Гиперлактатацидемия, Лактацидемия, Молочнокислая кома, Молочнокислый ацидоз) – это патологическое состояние, развивающееся при стойком повышении уровня молочной кислоты в крови до 5 ммоль/л и более. Проявляется симптомами интоксикации – тошнотой, рвотой, головокружением, беспокойством. На более поздних стадиях характерно нарушение дыхания с выраженной гипервентиляцией легких, помрачение сознания в форме ступора и комы.
Подробнее
Кортизол: как сохранить баланс гормона
 Кортизол - глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Он синтезируется корой надпочечников и в сутки производится в количестве от 15 до 30 мг. Соответственно, такое важное вещество всегда должно быть в достаточном количестве в организме.
Подробнее
Сахарный диабет 2 типа
 Сахарный диабет входит в категорию широко распространенных заболеваний нынешнего столетия. Проблема сахарного диабета так же актуальна, как и проблемы онкологических заболеваний, а также болезней сердца и сосудистой системы. В настоящее время число больных сахарным диабетом в мире, обратившихся за помощью в медицинские учреждения, составляет более 400 миллионов человек.
Подробнее
Диабет 1 типа был успешно вылечен
 Компания Vеrtех Рhаrmасеutісаlѕ cooбщила o пoлoжитeльныx peзyльтaтax, ĸoтopыe были пpoдeмoнcтpиpoвaны пepвым пaциeнтoм, пoлyчившим ĸлeтoчнyю тepaпию для лeчeния диaбeтa пepвoгo типa. Пациент был полностью излечен от диабета и функции выработки инсулина организмом полностью восстановились.
Подробнее
Как определить диабет по ладоням
 Развитие сахарного диабета отнюдь не всегда сопровождается выраженными проявлениями. По словам врачей-эндокринологов высокий уровень сахара в крови можно также определить по ладоням.
Подробнее
Что такое аутоиммунный полигландулярный синдром?
 Аутоиммунный полигландулярный синдром (АПГС) – иммуноэндокринное нарушение, характеризующееся первичной функциональной недостаточностью нескольких желез внутренней секреции, а также неэндокринными органоспецифическими заболеваниями. В эндокринологии различают аутоиммунный полигландулярный синдром 1 и 2 типов (АПГС-1, 2), которые имеют свои генетические, иммунологические и клинические особенности.
Подробнее
Ощущение покалывания при диабете
 Хотя диабет можно контролировать, если уровень сахара в крови будет расти в течение длительного периода времени, это может привести к дальнейшим заболеваниям. Долгосрочный уровень сахара в крови может привести к серьезному повреждению нервов.
Подробнее
Кому грозит микседема
 Микседема – это эндокринное заболевание, развивающееся при снижении или полном прекращении поступления в кровь тиреоидных гормонов. Является крайней, клинически выраженной формой гипотиреоза. Характеризуется слизистым отеком кожи и подкожной клетчатки, наиболее заметным на лице и шее. Отечность проявляется распуханием подбородка и области вокруг глаз, изменением голоса, малоразборчивой речью, сужением носовых ходов, кашлем, одышкой.
Подробнее
Когда удалять узел в щитовидной железе
 Узлы в щитовидной железе определяют как минимум у 4-7% людей, и даже доброкачественные образования иногда требуют хирургического вмешательства. В каких случаях можно не проводить операцию расскажем сегодня в материале.
Подробнее
Диабетикам опасно принимать статины
 Лекарства из категории статинов нужны миллионам людей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование показало, что особую опасность они представляют для больных диабетом.
Подробнее
Синдром изолированного гипофиза
 Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Синдром изолированного гипофиз - эндокринологический синдром, возникающий при разрыве ножки гипофиза и характеризующееся прежде всего явлениями гипопитуитаризма.
Подробнее
Когда необходимо сделать пункцию щитовидной железы
 Посещение эндокринолога иногда завершается направлением на одну из неприятных диагностических процедур - пункцию (биопсию) узла щитовидной железы. С помощью длинной иглы из разных участков узла берутся клетки на исследование. И хотя в большинстве случаев раковых клеток не находят, все равно некоторые врачи назначают процедуру всем без разбора по достижении узлом размера 10 мм. Правильно ли это? В каких случаях пункция нужна, а когда можно ее не делать, какие последствия могут быть - в материале собраны ответы нескольких врачей-специалистов.
Подробнее
Одобрен первый препарат гормона роста длительного действия для детей
 Более 35 лет стандартным лечением детей с дефицитом гормона роста являются ежедневные инъекции соматропина (рекомбинантный человеческий гормон роста). Однако недавно на сайте Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) появилась информация об одобрении для лечения дефицита гормона роста у детей препарата гормона роста, кратность введения которого составляет 1 неделю. Им стал лонапегсоматропин.
Подробнее
Апоплексия гипофиза
 Апоплексия гипофиза - острое состояние, которое возникает вследствие резкого увеличения размеров опухоли гипофиза из-за ее разрыва, кровоизлияния или некроза. Заболевание сопровождается сильными головными болями, нарушением зрения, тошнотой, рвотой.
Подробнее
|
|