ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

Штамм вируса Дельта плюс теперь в Баку

TƏBİB предупредил население Азербайджана об опасном штамме коронавируса "Дельта плюс". Штамм коронавируса AY.4.2, о котором часто пишут как о новой мутации, на самом деле не является чем-то новым. Однако совсем недавно он появился и в Азербайджане и учитывая его большую заразность, стоит ожидать нового всплеска заболеваемости.
Подробнее
 

Мать молит о помощи! Государство не может помочь своим больным детям

Жительница Кюрдамирского района Азербайджана Айгюль Исмайылова просит помощи для своего ребенка. Ее сын страдает талассемией и для проведения трансплантации костного мозга, им необходимо большая сумма денег. По ее словам, операция является единственным лечением данного заболевания.
Подробнее
 

Анестезиолог Джавид Пашаев рассказал о том как готовят пациентов к операциям

Специалист Министерства здравоохранения Азербайджана, врач-анестезиолог Джавид Пашаев ответил на вопросы о подготовке пациентов к операции, о состоянии, которое испытывают больные в период анестезии и после нее. Мы представляем нашим читателям данное интервью.
Подробнее
 

В Баку арестована профессор медицины, бывший директор НИИ Акушерства

Профессору кафедры акушерства и гинекологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей  Шамхаловой Иззет Ариф гызы вынесен приговор по обвинению в мошенничестве, при оказании помощи по получению должностей в системе Минздрава. 
Подробнее
 

В Баку проходит ярмарка меда

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием, изображают пчеловодов. Несмотря на карантинные ограничения в Баку открылась 21-я ярмарка-распродажа пчеловодческой продукции. 
Подробнее
 

Врач института легочных заболеваний совершила попытку самоубийства

В Баку начато расследование в связи с попыткой самоубийства врача в больнице. Прокуратура Низаминского района на основании обращения  проводит расследование попытки самоубийства Асадли Айнур Азад гызы, работающей врачом-лаборантом в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний.
Подробнее
 

Статья врачей из Азербайджана опубликована в американском журнале

Научная статья азербайджанских врачей была опубликована в октябрьском номере американского журнала "David Publishing". Об этом на своей странице в Instagram сообщил известный азербайджанский врач-фитотерапевт, апитерапевт, научный сотрудник по растениям Эльнур Эльдароглу.
Подробнее
 

Детей Азербайджана нужно вакцинировать

Официальный представитель Минздрава Азербайджана заявил о том, что азербайджанских детей нужно обязательно вакцинировать. Об этом сказал специалист-эксперт Министерства здравоохранения Эркин Рагимов в своем выступлении на тему «Болезни, встречающиеся у новорожденных».
Подробнее
 

Азербайджанцев хотят наказывать за негативные отзывы о врачах в интернете

Комментарии в отношении медицинского персонала в социальных сетях зачастую являются анонимными, без телефонов и адресов, нередки случаи, когда сообщения носят оскорбительный характер. После чтения социальных сетей может показаться, что медики и пациенты в Азербайджане друг друга ненавидят. Новое заявление депутата Милли Меджлиса может привести в введению к цензуры в стране.
Подробнее
 

Сотни подростков в Баку прошли вакцинацию от коронавируса

Министерство здравоохранения Азербайджана назвало число подростков, вакцинированных от COVID-19 с начала октября. По информации пресс-службы Минздрава, на 14 октября в вакцинации приняли участие 357 подростков. Каких-либо осложнений или побочных последствий у них не зафиксировано. Вакцинация подростков проводится централизованно в Бакинском оздоровительном центре. Прививаться подростки могут только при наличии медицинских показаний и с согласия обоих родителей.
Подробнее
 

В Азербайджане становится больше недорогих лекарств из Индии

Азербайджан проявляет интерес к дешевым индийским лекарствам. Компании из Индии за семь месяцев 2021 года поставили в страну лекарственных препаратов на сумму $15,8 млн, что на 96% больше показателя семи месяцев прошлого года. В результате доля поставок из Индии лекарств на азербайджанский рынок достигла 5,3%.
Подробнее
 

В Баку двое детей скончались после операции, проведенной одним врачом

8 октября в СМИ распространилась информация о смерти ребенка в возрасте 1 года и 9 месяцев после операции, проведенной руководителем Центра детской кардиохирургии при Научно-хирургическом центре им. М.Топчубашева Эльнуром Гасановым. После этой публикации к журналистам обратился Минар Байрамов, который сообщил об аналогичном происшествии: его годовалый сын Саяд также умер после проведенной тем же хирургом операции.
Подробнее
 

Азербайджан открыл в Карабахе больницу модульного типа

В Шуше начала функционировать первая больница модульного типа.  Новая больница состоит всего из 6 палат.  В больнице будут предоставляться услуги скорой помощи, лабораторные, реанимационные и хирургические услуги.  Это первое медучреждение модульного типа, открытое в Карабахе с момента возврата оккупированных земель под юрисдикцию Азербайджана.
Подробнее
 

Врач-стоматолог Назим Панахов рассказывает о заболеваниях десен

Азербайджанский врач-стоматолог, считает заболевания десен, одним из самых острых заболеваний нашего времени. В 70% случаев потери зубов у взрослых вызваны именно заболеваниями десен. Эти проблемы легко и успешно поддаются лечению, если их диагностировать на ранней стадии.
Подробнее
 

О поставках вакцин в страну не сообщают, но вакцины в Азербайджане есть

По словам ответственного сотрудника Минздрава страны, запас вакцин от коронавируса составляет примерно 3 миллиона доз.  В настоящее время в Азербайджане при вакцинации используются вакцины CoronaVac, AstraZeneca, "Спутник V" и Pfizer. Однако, когда и как поставляются вакцины, с какой регулярность обновляются партии вакцин, Минздрав не сообщает.
Подробнее
 

Профессор Лондонского Колледжа посетил Медицинский университет в Баку

Руководство Азербайджанского медицинского университета, провели встречу с представителем медицинского отдела Университета Лондонского колледжа Англии, профессором Майклом Полом Лусемором.
Подробнее
 

Принимать грудное молоко обязательно должен каждый ребенок

В Азербайджане задумались о пользе грудного молока для младенцев. А ведь еще в 2016 году представители компаний по производству детского питания во всю рекламировали свою продукцию в родильных домах, объясняя женщинам преимущества и пользу питания перед грудным вскармливанием.  В  Азербайджанском медицинском университете при  организации ЮНИСЕФ были проведены тренинги на тему “10 шагов к грудному вскармливанию” .
Подробнее
 

В Азербайджане впервые выполнена операция по замене пищевода ребенку

Детский хирург Гюндуз Агаев выполнил гастростомию ребенку, рожденному с фистулезной атрезией пищевода (врожденное отсутствие большой части пищевода). Годовалый ребенок, живущий с резиновой трубой вместо пищевода, был привезен в Баку на повторную операцию. Доктор медицинских наук России Гюндуз Агаев провел операцию по замене пищевода.
Подробнее
 

В доме престарелых и инвалидов Бильгя прошел тренинг для пожилых людей

На днях  в доме престарелых и инвалидов в пригородном поселке Бильгя  прошел тренинг по оказанию первой медицинской помощи пожилым людям. Тренинг, проводился представителем Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения, врачом Афат Мамедовой.
Подробнее
 

В Баку задумались о здоровье пожилых

В Азербайджане рассмотрят вопрос об обязательной диспансеризации пожилых граждан и обязательной вакцинации об этом и о других нововведениях рассказал замминистра здравоохранения Виктор Гасымов на слушаниях парламентского комитета по здравоохранению.
Подробнее
 

Лечение по ОМС в частных клиниках теперь доступно жителям Азербайджана

В Азербайджане решено расширить перечень частных медучреждений, где на основании контракта с Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) гражданам будут оказываться услуги, которые не предоставляются в государственных медучреждениях.
Подробнее
 

В Азербайджане число вакцинированных обеими дозами превысило 4 миллиона

В Азербайджане 05 октября вакцинацию от коронавируса прошли 45 948 человек, сообщает Bakumedinfo со ссылкой на Оперативный штаб при Кабинете министров. За сутки число граждан, получивших первую дозу вакцины, составило 13 019, вторую – 32 929 человек.
Подробнее
 

Проблемы больных аутоиммунными заболеваниями в Азербайджане

Фирангиз Гамидова - основательница Клуба склеродермии в Баку, страдающая от этого редкого заболевания. На протяжении трех лет существования Клуба она пытается привлечь внимание государства и общественности к проблемам, с которыми сталкиваются в Азербайджане люди с подобным диагнозом.
Подробнее
 

В Минздраве Азербайджана провели переговоры с детским фондом ЮНИСЕФ

В Министерстве здравоохранения состоялась встреча с представительством Детского фонда ООН в Азербайджане.  Первый заместитель министра здравоохранения, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Теймур Мусаев встретился с новым руководителем представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Алексом Хайкенсом.
Подробнее
 

Какие дни опасны для метеозависимых людей в октябре 2021 года

Метеорологическая обстановка в октябре 2021 года будет нестабильной. В течение месяца магнитные бури накроют Землю несколько раз. Для метеочувствительных людей октябрь может стать самым неблагоприятным месяцем этого года.
Подробнее
 

В Азербайджане начинается вакцинация подростков в возрасте 12-15 лет

Как сообщает Минздрав Азербайджане, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы" с октября начинается процесс вакцинации подростков в стране.
Подробнее
 

Заслуженный врач Азербайджана скончался от коронавируса

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, заслуженный врач Айдын Гадиров скончался от коронавируса. Первоначально он был помещен в Институт легочных заболеваний, затем переведен в больницу модульного типа МЧС в связи с ухудшением состояния.
Подробнее
 

Упразднено главное управление здравоохранения города Баку

Упразднено Главное управление здравоохранения Баку которое было в подчинении Минздрава. Вместо него создано самостоятельное юридическое лицо публичного права «Главный центр здравоохранения Баку».
Подробнее
 

Информация о побочных действиях вакцин будет доступна в Азербайджане

Азербайджан подключился к онлайн-системе информирования граждан о побочных действиях лекарств и вакцин.  Данный проект завершил Аналитический центр экспертизы Министерства здравоохранения.
Подробнее
 

О лечении в Нафталане подробно рассказала доктор Рена Мамедова

Про известный далеко за пределами Азербайджана курорт Нафталан ходит много леганд о уникальности добываемой там лечебной нефти. Сегодня мы публикуем материал рассказывающий о том с какими заболеваниями можно, а с какими нежелательно приезжать на лечение в этот регион. Об этом расскажет Рена Мамедова главный врач санатория «Gashalti», по специальности дерматолог и врач-курортолог.
Подробнее
 

Частная клиника “Zəfəran” будет обслуживать граждан по ОМС

Госпиталь “Zəfəran” расположенный в Баку обнародовал свой очередной важный социально-ориентированный шаг в обеспечении медицинских услуг населению. С октября месяца в “Zəfəran” будет функционировать Система Обязательной Медицинской Страховки (ОМС). Граждане со страховкой с уверенностью смогут обратиться в госпиталь за определенными медицинскими услугами.
Подробнее
 

Синдром хронической усталости становится нормой в Азербайджане

Синдром хронической усталости - болезнь, характеризующаяся длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Специалист Министерства здравоохранения Азербайджана Закир Гулиев рассказал, что во время пандемии коронавируса в Азербайджане широко распространился синдром хронической усталости.
Подробнее
 

Больница в Джалилабаде возобновила обычный прием всех пациентов

Медицинские учреждения по всему Азербайджану начинают входить в обычный режим работы. Теперь и  Джалилабадская центральная районная больница, работавшая в особом режиме для лечения пациентов с COVID-19, возобновила прием больных с различными заболеваниями.
Подробнее
 

С 2022 года пациентов в Азербайджане ждут новые цены на лечение

Стоимость оплаты за лечение населения будут устанавливать Госагентство по ОМС и госучреждения, на балансе которых находятся государственные больницы. Это нашло отражение в изменении в закон «Об охране здоровья населения», который был вынесен на обсуждение в первом чтении на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.
Подробнее
 

Терапевтическая клиника АМУ возобновляет свою деятельность

В связи с началом 2021-2022 учебного года в учебно-терапевтической клинике АМУ состоялось совещание с участием заведующих кафедрами, учебной частью, отделениями, старших медсестер, медсестер хозяйств и других руководителей отделов. Было отмечено, что клиника, закрытая до сих пор для лечения пациентов с COVID-19, уже возобновляет свою нормальную деятельность.
Подробнее
 

Больница модульного типа в Баку временно прекратила работу

Массовая вакцинация граждан страны дает положительные результаты. Степень сложных заболеваний коронавирусом резко сократилась, что послужило уменьшению числа госпитализированных. Как результат, в поселке Бильгя прекратила работу больница модульного типа для лечения зараженных коронавирусом, прикрепленная к объединенной городской больнице №28.
Подробнее
 

7- й Азербайджанский Конгресс по Эстетической и Антивозрастной медицине

В Баку пройдет 22 и 23 октября конгресс эстетической и антивозрастной медицины -  AAAMC 2021. Организаторы – медицинская компания Beauty Aesthetics и фармацевтическая компания AzeriMed при поддержке Национального онкологического центра и IMCAS. 
Подробнее
 

Онкомаркеры: что показывают, где в Баку можно сдать кровь на онкомаркеры

Онкологические болезни занимают одно из первых мест среди причин смерти пациентов в Азербайджане. Негативная статистика связана с поздним обнаружением патологии. По мнению специалистов, с помощью ранней диагностики выживаемость онкопациентов можно увеличить в несколько раз.
Подробнее
 

Азербайджан увеличит выпуск медицинского кислорода в баллонах

В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.  Медицинский кислород применяют при работе с больными с поражёнными органами дыхательными органами и заболеваниями системы кровообращения.
Подробнее
 

РУДН поможет повысить квалификацию азербайджанских врачей

Российский университет дружбы народов (РУДН) по заказу Россотрудничества реализует в Азербайджане проект «Организация и проведение мероприятий по повышению квалификации национальных кадров по специальности «Медицина». Целями проведения мероприятий являются повышение уровня квалификации национальных кадров, в том числе выпускников российских и советских вузов, а также обмен опытом в области передовых медицинских технологий.
Подробнее
 

Азербайджан приобрел для ветеранов протезы последнего поколения

В ближайшие дни в Азербайджане начнется обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Карабахской войны, у которых ампутированы верхние конечности, сообщает Bakumedinfo со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения.
Подробнее
 

Граждане Азербайджана разоряются на лечении от коронавируса

Стратегия которую использует Минздрав Азербайджана по отдаленности от заболевших коронавирусом не может не возмущать население страны. Заболевшим предлагают лечение на дому за собственный счет, однако стоимость лечения мягко говоря зашкаливает. Государство не предоставляет зараженным пациентам полагающегося им набора препаратов для лечения на дому, а если и выделяет, то в него в любом случае не входят все необходимые лекарства.
Подробнее
 

Тесты ПЦР станут быстрее и надежнее

Компания Beckman Coulter Life Sciences выпустила систему EMnetik для полуавтоматизации рабочих процессов и сокращения времени, необходимого для очистки нуклеиновых кислот при ПЦР.  Созданная с использованием электромагнитов, система EMnetik 24 и сопутствующие наборы EMnetik PCR Cleanup Kit и EMnetik Plasmid Purification Kit используют технологию на основе магнитных бусин для очистки нуклеиновых кислот в стационарном устройстве.
Подробнее
 

В Баку врач скончался от коронавируса

Азербайджанский врач-психотерапевт стал жертвой коронавирусной инфекции. Как сообщает портал Bakumedinfo, Теймур Мустафаев скончался сегодня в возрасте 48 лет.  В последние дни он находился в больнице на лечении от COVID-19.
Подробнее
 

Все чаще токсикологам в Азербайджане приходится спасать детей от отравления

Каждый года более 150 детей из Баку и регионов поступают в реанимацию с признаками токсикологического отравления, сообщил главный токсиколог министерства здравоохранения Азер Магсудов. К счастью, очень часто врачам удается предотвращать летальность среди маленьких пациентов. Чем и почему травятся дети сегодня расскажем в материале.
Подробнее
 

Азербайджанский Медуниверситет потратит на закупку оборудования почти полмиллиона манат

Телемедицина - направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов, а также дистанционного обучения студентов. Азербайджанский Медицинский университет (AMU) заключил контракт с ООО «AZBA CONSTRUCTION» на закупку телекоммуникационного оборудования на 450 тысяч манат.
Подробнее
 

В Баку арестован медперсонал еще одной государственной больницы

Количество граждан Азербайджана получивших фиктивный ковид-сертификат уже не поддается счету. Очередная группа бакинских медиков была привлечена к ответственности в Маштагинской больнице №7 за выдачу фиктивных сертификатов и занесение данных в государственный реестр прививок.
Подробнее
 

В бакинскую урологическую больницу назначен новый директор

Главный нефролог Министерства здравоохранения Фариз Бабаев назначен директором Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде.
Соответствующая информация распространилась в азербайджанском сегменте Сети.  Ранее он занимал должность заведующего отделом гемодиализа в этой больнице.
Подробнее
 

Штаты закупят 500 миллионов доз вакцины Pfizer для нуждающихся стран

Азербайджан может рассчитывать на новые партии вакцин от коронавируса по соглашению в рамках проекта COVAX которые намерены приобрести США  у американской компании Pfizer.  Партия в количестве 500 млн дол вакцин будет закуплена для передачи их нуждающимся странам.
Подробнее
 

Как живут диабетики в Азербайджане

Ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в стране прокомментировала глава Азербайджанского диабетического общества (АДО) Моминат Омарова. По ее словам, в Азербайджане, как и во всем мире, лиц с диабетом с каждым годом на 10% становится больше. Причин много, в том числе неправильное питание, малоподвижный образ жизни и конечно ухудшение экологии.
Подробнее
 

Почему так бездарно работают диспетчеры скорой помощи в Азербайджане?

Взаимоотношение «больной – скорая помощь» начинается с приема вызова диспетчером. На днях в азербайджанском сегменте сети распространилась публикация, свидетельствующая о халатном и издевательском отношении диспетчеров станции скорой медицинской помощи к пациенту. 
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 100