ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология

Сикоз - что это, причины, классификация, симптомы, лечение

Сикоз - это кожное воспалительное заболевание. Название заболевания произошло от греческого sykosis, что означает изъязвление. Причины возникновения сикоза пока еще окончательно не выяснены. Однако достоверно известно, что чаще всего патология поражает мужчин.
Подробнее
 

Микоплазмоз - симптомы, лечение

Микоплазмоз - распространенное заболевание, которому подвержены пациенты различного пола и возраста. Патология вызывается одноклеточными организмами, проникающими в тело человека. Микоплазмоз способен протекать в бессимптомной форме или с очевидными проявлениями. Возбудитель заболевания может наносить здоровью серьезный вред и провоцировать серьезные осложнения. Для микоплазмоза типичны периодические рецидивы. Лечение, как правило, длительное, в некоторых случаях многоэтапное.
Подробнее
 

Трофическая венозная экзема

Трофическая венозная экзема – это патологическое состояние, протекающее в виде аутоимунного дерматита, то есть, серозного неинфекционного воспаления кожи (по большей части сосочкового слоя дермы и эпидермиса), сопровождающееся симптомами отёка, покраснения, зуда и боли.
Подробнее
 

Керамиды помогли пациентам с дерматитом

К такому выводу пришли дерматологи из Шеффилдского университета в Англии, которые завершили рандомизированное слепое контролируемое исследование с участием взрослых с сухой, склонной к экземе кожей. Кожа пациентов с атопическим дерматитом характеризуется аномальным уровнем липидов в роговом слое. Следовательно, ламеллярные матрицы разрушаются, и барьерная функция кожи снижается, повышая чувствительность кожи к раздражителям и аллергенам.
Подробнее
 

Урогенитальный шигеллез

Мочеполовой шигеллез – редкое заболевание, которое провоцируется шигеллами (эти микроорганизмы находятся в отделах кишечника). Заражение происходит посредством фекального механизма – т.е. бактерии из кишечника человека попадают в уретру во время полового акта.
Подробнее
 

Панникулит: причины, симптомы, лечение

Панникулит - это заболевание, которое приводит к разрушительным изменениям в жировой подкожной клетчатке. Самая опасная форма панникулита - висцеральная, при развитии такой формы поражаются жировые ткани внутренних органов. Диагностика заболевания основана на клинике и данных гистологического исследования. Лечение панникулита зависит от его формы.
Подробнее
 

Половина населения Европы страдает от дерматологических заболеваний

Такие выводы исследователи представили на конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), проходившем в Вене. Исследование, которое проводилось под эгидой Академии, стало крупнейшим в Европе. Ученые собрали данные 44 689 взрослых пациентов из 27 стран Европейского Союза, а также Великобритании, Норвегии и Швейцарии.
Подробнее
 

Хронический хламидиоз

Хламидиоз – заболевание, входящие в список наиболее опасных инфекций передающихся половым путем. Ее относят к «новым» заболеваниям, так как выявлять хламидий стали лишь несколько десятков лет назад. Болезнь протекает скрыто, но несмотря на кажущуюся безобидность, она наносит огромный урон здоровью и влияет на ход беременности и здоровье новорожденного, если хламидиоз обнаружился во время беременности.
Подробнее
 

Лазерное лечение грибка ногтей

Грибок ногтей, называемый в официальной медицине онихомикозом, является инфекционным заболеванием, широко распространенным в наше время. Грибковая инфекция приводит к изменению цвета и структуры ногтевой пластины, с последующим ее отслаиванием от ногтевого ложа. Инфицирование происходит обычно в местах большого скопления людей, где влажность повышена – в бассейне, бане, сауне, на пляже или от близких родственников. 
Подробнее
 

Гарднереллез - причины заболевания

В организме человека мирно сосуществует множество различных микроорганизмов, называемых микрофлорой. Чаще всего гарднереллез  возникает из-за активного размножения микроорганизмов, преимущественно гарднерелл. Гарднереллёз относят к числу заболеваний, передающихся исключительно половым путём, тем не менее эпидемиология остаётся невыясненной.
Подробнее
 

Какой мазью лечить псориаз

Зудящие сухие пятна при псориазе причиняют массу дискомфорта, но, к счастью, есть немало средств по борьбе с ними. Конечно, мази, лечащие псориаз, не помогут избавиться от болезни. Однако они весьма полезны, чтобы справиться с очередной вспышкой и даже на какое-то время остановить проявления болезни.
Подробнее
 

Предложено новое лекарство для лечения атопического дерматита

Прошло чуть более полутора лет с момента выкупа Eli Lilly калифорнийской группы Dermira. Созданное группой ученых новое экспериментальное моноклональное антитело, ингибитор интерлейкина-13 лебрикизумаб уже достиг определенных успехов в лечении атопического дерматита.
Подробнее
 

Шанкроид или венерическая язва

Шанкроид (венерическая язва, мягкий шанкр, третья венерическая болезнь) является бактериальной инфекцией. Передается половым путем, реже ‒ при контактно-бытовых взаимодействиях. Возбудитель заболевания – бактерия Haemophilus ducreyi (палочка Дюкрея).
Подробнее
 

Гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи, или пиодермиты, составляют значительную часть кожных болезней, занимая первое место среди всех дерматозов. Наименование пиодермиты. На долю пиодермитов приходится около половины всех случаев нетрудоспособности, обусловленной заболеваниями кожи. Встречаясь довольно часто у всех групп населения, гнойничковые заболевания кожи относительно чаще регистрируются у работающих в определенных отраслях промышленности - строительной, металлургической, горной, на транспорте и др., где они являются уже профессиональными заболеваниями. 
Подробнее
 

Бовеноидный папулез

Бовеноидный папулез - передающееся половым путем заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека, проявляющееся эритематозными пятнами, папулами или бляшками и протекающее с поражением кожи гениталий, промежности, перианальной области или бедер. Бовеноидный папулез относится к предраковым состояниям кожи. 
Подробнее
 

Создан датчик, определяющий заболевания кожи на основе оценки жесткости тканей

Группа ученых из городского университета Гонконга (CityU) и Северо-Западного университета (США) разработала простое электромеханическое устройство, которое может быть использовано для автоматизированной и неинвазивной диагностики патологии глубоких тканей, например псориаза. Полученные результаты заложат основу для будущего применения в клинической оценке рака кожи и других дерматологических заболеваний.
Подробнее
 

Лишай красный плоский

Что такое красный плоский лишай, кому он грозит и как лечится, сегодня этот вопрос интересует многих. Хотя причины появления лишайника на коже или слизистых оболочках остаются загадкой, этот недуг часто ассоциируется с аутоиммунными заболеваниями или сбоем нервной системы.
Подробнее
 

Атопический дерматит у взрослых

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Сегодня атопический дерматит принято относить к атопической болезни, проявлением которой кроме атопического дерматита является атопическая бронхиальная астма, атопический конъюнктивит. Частота встречаемости этого заболевания среди взрослого населения варьирует от 5 до 10 процентов. Эта цифра значительно возрастает в индустриально развитых странах, достигая 20 процентов.
Подробнее
 

Ксантоматоз - причины и лечение

Заболевание, при котором на поверхности кожи и в некоторых других тканях формируются отложения липидов, главным образом холестерола и холестанола (ксантомы). Симптомами этого состояния являются желтоватые безболезненные бляшки и наросты на коже лица, нижних век (ксантелазма), конечностей и туловища без признаков воспаления. Диагностика ксантоматоза осуществляется по результатам осмотра кожных покровов, а также изучения основных показателей липидного обмена (уровня холестерина и липопротеидов в крови).
Подробнее
 

Как бороться с угревой сыпью

Угревая сыпь – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных клинических разновидностей наиболее часто встречаются вульгарные угри. Несколько простых советов от дерматологов которые помогут с этим справиться.
Подробнее
 

Опасна ли очаговая склеродермия?

Очаговая склеродермия – заболевание аутоиммунной природы, характеризующееся прогрессирующим поражением кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются более глубокие ткани (мышцы, кости), но внутренние органы не затрагиваются. В отличие от системной склеродермии данная разновидность патологического процесса протекает легче, лучше поддается лечению и имеет более благоприятный прогноз.
Подробнее
 

Себорейный дерматит - методы лечения

Себорейный дерматит - распространённый хронический дерматоз, который проявляется покраснением, высыпаниями с бело-жёлтыми чешуйками и незначительным зудом. Заболевание поражает кожу лица, верхнюю треть груди, спину и волосистую часть головы. Впервые оно было описано в 1887 г. немецким врачом Полем Унна и получило название "себорейная экзема".
Подробнее
 

Ежедневное использование дезинфекторов приводит к дерматитам кожи

В период эпидемии коронавируса необходимо соблюдать правила личной гигиены, и использовать дезинфицирующие средства. Безусловно, это очень важно, но какой вред наносят антисептики нашей коже рассказала врач-дерматолог Севиндж Рустамзаде.
Подробнее
 

Ангиокератома Фордайса

Ангиокератома Фордайса - это случай сосудистого дерматоза с наиболее частой локализацией на коже мошонки. Новообразования единичные или множественные, напоминают небольшие темные узелки фиолетового или красноватого оттенка с чешуйчатой поверхностью. Патология бессимптомна, но может присутствовать зуд или болезненность, усиливающиеся после полового контакта или раздражения.
Подробнее
 

Руброфития стоп и гладкой кожи

Руброфития или рубромикоз - это грибковая инфекция, наиболее часто встречающаяся у человека. Ее причиной является трихофитон рубрум (Trichophyton rubrum, красный трихофитон), так названный из-за особенности вырабатывать красный пигмент при росте на питательной среде Сабуро. Резервуаром и источником инфекции является больной человек.
Подробнее
 

Кишечная микробиота при атопическом дерматите у детей

Статья посвящена анализу нарушений и методам коррекции в составе комплексной терапии кишечной микробиоты при атопическом дерматите у детей. Значение кишечной микрофлоры в патогенезе атопического дерматита.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 7