Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2023-12-02

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология

Сколько живут после пересадки сердца

Стремительный рост заболеваний сердца заставляет врачей проводить все больше операций по пересадке сердца. Однако, нужно знать, что в среднем после пересадки сердца люди живут 12 лет, максимальная продолжительность жизни после пересадки сердца, зафиксированная в мире, составляет всего 20 лет.
Подробнее
 

Созданы новые водостойкие нано-электроды для мониторинга ЭКГ

Исследователи разработали ультратонкий водонепроницаемый электрод ЭКГ без геля для непрерывного мониторинга сердца, который обеспечивает больший комфорт и меньше раздражения кожи, чем существующие на рынке устройства, при этом точно измеряя электрическую активность сердца.
Подробнее
 

Остановка сердца может произойти при увеличении физических нагрузок

Независимо от возраста внезапная остановка сердца может произойти на фоне повышенных физических нагрузок. Об этом сообщила кардиолог Лили Баруш один из медицинских экспертов журнала Men's Health, обсудивших в нем тему неожиданной остановки сердца. Медик отметила, что подвергнуться таком нарушению могут люди любого возраста, но статистически чаще оно возникает у мужчин после 40-ка.
Подробнее
 

Всемирный день сердца

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Основная задача этого дня - повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. Эта важная дата возникла на рубеже 20 и 21 веков по инициативе Всемирной федерации сердца. 
Подробнее
 

Когда хирурги применяют Стент-графт

Стент-графт - это специальная конструкция, предназначенная для коррекции просвета сосудов. Стент-графты выполнены в виде трубки со встроенным сетчатым каркасом. Они устанавливаются в пораженные артерии при помощи малоинвазивного вмешательства - стентирования.
Подробнее
 

Мерцательная аритмия - кто в зоне риска

Мерцательная аритмия считается опасным заболеванием и чаще диагностируется у пожилых людей. Вместе с экспертами выясняем, почему возникает мерцательная аритмия, чем она опасна и как лечится.  Термин «мерцательная аритмия» считается устаревшим, сегодня вместо него используют другое название – «фибрилляция предсердий» или ФП. 
Подробнее
 

Распространенные симптомы миокардита

Многие проблемы с сердцем могут быть связаны с привычками образа жизни, с неправильным питанием, отсутствием физических упражнений и курением, которые связаны с такими факторами риска, как высокий уровень холестерина и атеросклероз. Однако есть одно заболевание, поражающее сердце, которое мы не можем контролировать.
Подробнее
 

Какие анализы сдать для проверки сердца?

После 40 лет нужно регулярно проверять состояние сердечно-сосудистой системы. Забота о здоровье сердца является важной частью поддержания общего благополучия организма. Чтобы оценить работу сердечно-сосудистой системы и выявить возможные проблемы, врач может рекомендовать определенные анализы и исследования.
Подробнее
 

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это генетически обусловленное кардиологическое заболевание, при котором значительно утолщаются стенки левого желудочка (ЛЖ), что приводит к сужению просвета его выходного отдела и, соответственно, к снижению выброса крови в аорту. Из-за беспорядочного расположения мышечных волокон у людей с ГКМП часто возникают злокачественные аритмии.
Подробнее
 

Опровержение "парадокса ожирения"

Новое исследование ученых-медиков свидетельствуют о том, что так называемый «парадокс ожирения», вероятно, является выдуманным явлением. В реальности ожирение не является защитным фактором и, вопреки парадоксу ожирения, ухудшает прогноз у пациентов с сердечной недостаточностью.
Подробнее
 

Первый признак «тихого» инфаркта

Незаметный инфаркт может произойти с кем угодно. Его самые распространенные симптомы – тошнота, одышка, слабость. Если вы знаете, что ваше сердце не совсем здорово, стоит обращать особенно внимание на подобные признаки и сразу обращаться к врачу.
Подробнее
 

Бактерия полости рта увеличивает риск ишемической болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, от которой, по оценкам ВОЗ, каждый год умирает 17,9 млн человек. Наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является ишемическая болезнь сердца, возникновение которой провоцируется воспалительными процессами в организме.
Подробнее
 

Новая генная терапия может омолодить сердце на десятилетие

Исследователи, изучающие сердце здоровых долгожителей, обнаружили специфическую генетическую мутацию, которая, по-видимому, играет решающую роль в поддержании сердечно-сосудистой функции в пожилом возрасте. С помощью серии экспериментов в лаборатории и на животных исследователи продемонстрировали, как новая форма генной терапии может омолаживать стареющие сердца.
Подробнее
 

Впервые порок сердца ребенка вылечен стволовыми клетками

По данным различных здравоохранительных организаций, самым распространенным врожденным дефектом является порок сердца. К примеру, в США и Великобритании им страдает 1% новорожденных. В России, согласно данным Росстата, на каждую 1000 новорожденных приходится 10 детей, которым необходима операция на сердце. 
Подробнее
 

Сколиоз повышает риск болезней сердца

Сколиоз может оказывать влияние на состояние органов грудной клетки и первую очередь сердца. В крупном медицинском исследовании, был проведен скрининг на  более 500 тыс. лиц в возрасте 40-65 лет. Среди них было почти 40 тысяч пациентов, которым выполнялось МРТ сердца (с захватом всей грудной клетки).
Подробнее
 

Уникальную операцию на сердце провели кардиохирурги в Казахстане

Врачи казахского Центра сердца с помощью специального имплантированного дефибриллятора смогут удалённо следить за здоровьем пациента. Устройство напрямую передаёт данные о пациенте в приложение мобильного телефона.
Подробнее
 

Нарушение проводимости сердца

Организм человека является сложнейшей самонастраивающейся биологической системой. Сердце является биологическим мышечным насосом, который в течение всей жизни обеспечивает непрерывный ток крови для насыщения органов и тканей питательными веществами и кислородом.
Подробнее
 

Эндокардит Лёффлера

Подобный диагноз кардиологами диагностируется редко, из-за быстрого клинического ухудшения состояния больных, поэтому истинная частота заболевания может быть выше, чем принято считать. Как не пропустить это смертельное заболевание, читайте в нашем материале.
Подробнее
 

Как жизнь Кристиана Эриксена остановилась на несколько минут

Инфаркт миокарда возникает при блокировке артерии, питающей сердце. Это состояние, угрожающее жизни, поэтому крайне важно как можно быстрее получить помощь врачей. Большинство случаев инфаркта миокарда фиксируется у людей с ишемической болезнью сердца, и возникает из-за того, что холестерин откладывается в стенках сосудов.
Подробнее
 

Российские кардиохирурги впервые провели уникальную операцию на сердце

Первая трансплантация "механического сердца" - искусственного левого желудочка - была выполнена военными кардиохирургами в Москве. Поясняется, что под нож хирургов лёг пациент с хронической сердечной недостаточности и заболеванием дилатационной кардиомиопатией.
Подробнее
 

Несколько упражнений для развития вашего «второго сердца»

Почти 70% нашей крови перекачивается обратно к сердцу через икры. Поэтому в теории традиционной китайской медицины голени называют «вторым сердцем». Об этой методике и пойдет сегодня рассказ.
Подробнее
 

Абляция сердца: что это такое?

Абляция сердца - это процедура, которая может помочь исправить аритмию - проблему с ритмом сердцебиения. Процедура устраняет или оставляет рубцы на тканях сердца, которые вызывают аритмию. Существует несколько различных типов процедуры абляции сердца. Каждый тип помогает лечить разные виды аритмии.
Подробнее
 

500-ю пересадку сердца выполнили белорусские кардиохирурги

У кардиохирургов Белоруссии юбилей, они выполнили пятисотую пересадку сердца. Первую пересадку сердца специалисты Республиканского научно-практического центра «Кардиология» провели в феврале 2009-го. Ежегодно хирурги выполняют около 50 таких трансплантаций. Причем не только гражданам Беларуси, но и иностранным пациентам.
Подробнее
 

Трансплантологи в США продолжают пересадку свиных сердец людям

Американские хирурги продолжают развивать ксенотрансплантации - пересадку органов от животных к человеку. В хирургии уже давно распространена практика брать из организма животных (к примеру, свиней) какие-то отдельные части органов, например, сердечные клапаны. Но пересадка цельного органа вроде сердца до последнего времени производилась всего один раз. 
Подробнее
 

В российском медицинском центре Мешалкина предложили новый метод диагностики сердца

В российском исследовательском Центре Мешалкина начали использовать новый метод диагностики сердца при химиотерапии. Он позволяет выявить предрасположенность к нарушению работы органа в период проведения лечения онкологии.
Подробнее
 

Новый российский препарат успешно борется с аритмией предсердий

Новейший высокоэффективный лекарственный препарат для лечения персистирующей фибрилляции предсердий уже успешно введен четырем пациентам Чувашского Республиканского кардиологического диспансера с длительностью приступов от 1 месяца до 1 года. Сейчас идут клинические испытания таблетированной формы препарата Рефралон, которая позволит предупреждать аритмию.
Подробнее
 

Контроль артериального давления предотвращает нарушения проводимости в левом желудочке

Наличие нарушений проведения сердечного импульса в левом желудочке – блокада левой ножки пучка Гиса, левосторонние фасцикулярные блокады, нарушение внутрижелудочкового проведения - ассоциируется с увеличением риска сердечной недостаточности и смерти. Не вполне ясно, в какой мере эта связь носит причинно- следственный характер, а в какой нарушения проводимости могут рассматриваться просто как маркеры повреждения миокарда.
Подробнее
 

Причины аритмии у детей: кардиолог рассказала, где искать причину

Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала, почему в детском возрасте возникает аритмия и насколько тревожен этот сигнал. Когда родители слышат, что у ребенка есть проблемы с сердцем, многие впадают в панику. Часто такие отклонения выявляются во время прохождения медкомиссии в школу или на спортивную секцию.
Подробнее
 

Недорогой домашний дефибриллятор

При внезапной остановке сердца оно перестаёт перекачивать кровь, и это это не то же самое что инфаркт. Если не "запустить" сердце в течении первых 5-8 минут, то реанимировать пациента будет уже не возможно. Компания Rapid Response Revival разработала персональный домашний дефибриллятор CellAED и намерена в ближайшие год массово выпустить в оборот эти недорогие и простые в использовании устройства.
Подробнее
 

Эксперимент по пересадке сердца свиньи человеку в США завершился неудачей

Два месяца назад все мировые медицинские СМИ написали о прорыве в области трансплантологии. Пациенту из США Дэвиду Беннетту было успешно пересажено сердце генно-модифицированной свиньи. Однако, что-то пошло не так и два дня назад он скончался.
Подробнее
 

Новый метод терапии пациентам с аритмией испытывают в Лондоне

Пациенты со смертельно опасной мерцательной аритмией могут получить надежду в виде новой терапии на основе методики, обычно использующейся для лечения рака. Она включает в себя высокоинтенсивные рентгеновские лучи фотоны, направляющиеся прямо в сердце, методом радиотерапии. 
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 13