Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Озонатор воздуха - польза или вред?

Озонатор воздуха - польза или вред?

Озонатор - это прибор для насыщения воздуха озоном. Озонаторы для дома и офиса уже несложно встретить практически в любом магазине бытовой техники. При этом продавцы-консультанты могут активно убеждать вас в благотворном действии этого «волшебного» газа на здоровье всей вашей семьи. Дескать, он и воздух очищает, и бактерии убивает, и дышать становится легче. Но давайте разберемся ведь в практике случались смертельные случаи.

Озон, также известный по химической формуле как O3, крайне нестабильный химический элемент и распадается через несколько минут после своего появления на свет. Однако, за столь недолгую жизнь этот элемент умудряется прожить довольно бурно, разлагая и видоизменяя практически все составляющие атмосферного воздуха.

Озон в последнее время всё чаще применяется в быту: он является сильным антисептиком, с помощью него часто обеззараживают воду и воздух. Все эти факторы говорят в «защиту» озона: создаётся впечатление, что этот газ обладает исключительно позитивным влиянием на здоровье человека. Ну а тот факт, что озон высвобождается в больших количествах при грозе, после чего в воздухе возникает приятный «свежий» запах может привести к выводу, что голубой газ безусловно полезен, и чем его больше вокруг нас – тем лучше. И это – грубейшая ошибка.

Следует разделять два понятия: озон стратосферный и озон тропосферный. Первый находится высоко над Землёй, его концентрация варьируется в зависимости от местности: чем его больше – тем лучше, ведь он защищает нас от тяжёлого излучения. Сложнее всего обстоит ситуация над Антарктидой: обстоятельства сегодня сложились так, что в стратосфере над Южным полюсом озона катастрофически мало.

Под стратосферой находится тропосфера, в которой озон также содержится, но выполняет совершенно другую функцию, загрязняя воздух, нанося вред животным и растениям.

Приземный озон – этим термином принято обозначать озон, находящийся в околоземных воздушных массах. Газ этот чрезвычайно ядовит, и в высоких концентрациях его не может переносить ни один живой организм. Токсичность озона обусловлена его высокими окисляющими свойствами, вследствие которых возникают свободные радикалы кислорода. Поражение лёгких, снижение иммунитета и другие симптомы, вызываемые озоном в организмах животных и человека, явились причиной того, что этот газ был отнесён к классу ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ – максимальному по шкале опасности. 

Откуда берётся и чем опасен приземный озон?

Следует отметить, что не существует источников, непосредственно вырабатывающих и выбрасывающих озон в атмосферу. Приземный озон – вторичный газ, т.е. он возникает в процессе сложного взаимодействия солнечных лучей и летучих соединений – оксидов азота и углерода, которые, в свою очередь, вырабатываются автомобилями, заводами, котельными, работающими на ископаемом топливе. Всем известный городской смог отчасти состоит из озона: и во многом именно из-за этого газа у человека возникают проблемы с дыханием, боль в глазах, хронические заболевания. Для того чтобы обезопасить себя от риска отравления вы можете провести анализ воздуха в квартире и определить превышает ли норму концентрация озона.

Наиболее ярко проявляются симптомы отравления озоном у детей, пожилых лиц и людей с заболеваниями сердца и бронхов. Всё дело в том, что основной путь проникновения озона в организм – с дыханием. Отсюда – мгновенное воспаление дыхательных путей, изменения в работе лёгких.

Наиболее часто данные симптомы проявляются летом, когда концентрация озона в околоземной атмосфере повышается. И тогда даже спортивные нагрузки на свежем воздухе, ранее считавшиеся абсолютно полезными, начинают угрожать здоровью человека, ведь дыхание учащается, становится глубже, и проникновение озона в организм может иметь сложно излечимые последствия:

- новые виды аллергии, которых человек не замечал за собой раньше;
- утяжеление и учащённость дыхания;
- появление начальных, а затем тяжёлых форм бронхита и астмы;
- неправильное развитие лёгких у детей;
- снижение иммунитета к различным видам заболеваний;
- общее ухудшение состояния лёгких, отёки, поражение тканей;
- и некоторые другие последствия, количество которых с каждым годом увеличивается.

Таким образом, озон становится одной из основных причин появления хронических болезней у профессиональных спортсменов, проводящих много времени на «свежем» воздухе. Заметить влияние озона на организм поначалу довольно сложно: зачастую люди обращаются в медучреждения, когда их заболевания уже переходят в стадию обострения.

Особенно примечательно и то, что для озона не существует отдельного порога, при котором он бездействует. Его высокая канцерогенность приводит к тому, что он действует отравляюще не только на людей и животных, но даже на растения: его концентрация в воздухе неоднократно уничтожала целые леса и поля с урожаем.

Западный подход к изучению влияния озона на человека

Специалисты Европы и США уже давно ведут пристальное наблюдение не только за далёкими озоновыми дырами, но и за «близким» озоном. Доказано, что существует определённая (и растущая с каждым годом) группа людей с повышенной чувствительностью к озону. Учёные США утверждают, что в их стране уже каждый третий испытал на себе отрицательное влияние «голубого газа». Именно поэтому, в целях профилактики здоровья населения, правительства США, Германии и других западных стран разработали целую систему ежедневного оповещения граждан о концентрации озона в атмосфере. Исходя из этого, жители данных стран могут планировать свой день и, в крайних случаях, воздерживаться от активных прогулок на улице. Исследовательские станции, с которых поступают эти данные, расположены по всей территории Евросоюза – их насчитываются уже тысячи.

Применение озона

Тем не менее, при всей своей опасности, озон нередко можно встретить в нашей повседневной жизни. Он является сильным окислителем: с помощью него можно стерилизовать медицинские приборы, отбеливать ткани и бумагу, стерилизовать помещения. На основе озона производятся некоторые медицинские препараты, так что он уже успел внести неплохой вклад в наше здоровье.

Однако право использовать озон в медицине до сих пор оспаривается. Существует отдельное направление в лечении, которое так и называется – «озонотерапия». Некоторые врачи утверждают, что этот «тяжёлый газ» может применяться и внутривенно, и экстракорпорально, при этом принося немалую пользу человеку.

Существуют и противники этого мнения, говорящие совершенно обратное: озон, введённый в организм, может вызывать у человека мутации и осложнения уже существующих болезней. Как минимум, от озона просто не будет никакого эффекта, а это значит, что лекарственные препараты с его содержанием совершенно бессмысленны.

*   В большинстве стран в государственных больницах озонотерапия уже не приветствуется. В частных клиниках она всё ещё возможна, но больной должен быть проинформирован о возможных последствиях и дать своё письменное согласие на лечение.

Возьмите за правило не находиться в комнате, где длительно работает прибор, постарайтесь проветрить помещение после его выключения. Не позволяйте пользоваться им детям в свое отсутствие (если озонатор стоит у вас дома). Не пользуйтесь им, когда для устранения затхлости воздуха достаточно просто открыть окно. 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: