Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Депрессия бич современного общества

Депрессия бич современного общества

За последние годы в Азербайджане резко возросло число граждан, принимающих те или иные препараты для улучшения настроения, помогающие бороться с депрессией. Мы решили рассказать об этой проблеме. Сегодня гостем сайта bakumedinfo.com стал  врач–невропатолог Республиканского Инвалидно-востановительного центра Ариф Абдуллаев.


Ариф-муаллим в чём отличия простой хандры, плохого настроения от депрессии?

Депрессия это психосоматическое состояние организма в целом, которое отличается от плохого настроения, так называемой хандры - длительным течением и особой симптоматикой сопровождающей данное состояние. Говоря проще если у нас плохое настроение, безусловно мы будем знать причины от чего и почему... В то время как истинные причины депрессии не имеют причины возникновения и скрыты от нашего сознания. 

Существует ли предрасположенность к депрессии? 

Возникновению депрессии способствуют множество различных факторов среди, которых выделяются наследственная предрасположенность, психо-эмоциональные травмы возникшие в детстве и подростковом возрасте а также перенесенный стресс психологические проблемы в более зрелом возрасте. Но это не факт что вы заболеете депрессией, так как существует и другие факторы, при наличии которых произойдет запуск генетической депрессивной программы, после чего возможно развитие депрессии.

Существует такое понятие, как осенняя депрессия. Чем она характеризуется и почему проявляется именно осенью?

Большая часть населения переносят депрессию именно в осенне-весенний период, она характеризуется полисимптоматическим течением и сопровождается - беспокойством и раздражительностью на пустом месте, тревогой, постоянным ожиданием чего-то плохого, сонливостью или бессоницей, снижение аппетита вплоть до анорексии(отказа от еды), снижение работоспособности, отсутствие положительных эмоций, сентиментальные взгляды на жизнь, нежелание жить вплоть до суицидальных попыток... Может возникнуть вопрос почему депрессия развивается у многих весной, ответ на этот вопрос довольно таки простой - после унылой мокрой осени, долгой и холодной зимы приходит весна, а весной пробуждается не только природа, пробуждается и организм человека, который сопровождается активацией всех обменных процессов на фоне осенне-зимнего истощения. А что нужно для данного пробуждения? Необходимо обеспечить для этого поступление в значительных количествах не только белков, жиров и углеводов, но также необходимо наладить поступление как микро так и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов... Что не так то и легко по причине общего истощения. Весенний рацион питание не так богат витаминами и микроэлементами по сравнению с летне-осенним периодом. В целом из всего вышеперечисленого и развивается весенняя депрессия.

Можно ли считать депрессию заболеванием?

Говоря на простом языке депрессия это снижение настроения и работоспособности. Но с медицинской точки зрения, это несомненно заболевание характерезуещееся  сформированным симптомокомплексом включающем в себя усталость, раздражение, недомогание, диспепсические нарушения, замыкание в себе и тд.

Известно, что многие люди считают поход к врачу пустой тратой времени и предпочитают лечиться самостоятельно. Чем опасно самолечение для страдающих депрессией?

При депрессии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, корпоративные вечеринки, клубы, загородные уикенды, употребление алкоголя - все это ни есть лечение, а может лишь только привести к усугублению проблемы, ухудшению психосоматического состояния. Необходимо лечить депрессию в специализированных медцентрах под наблюдением специалистов.

Можно ли вылечить депрессию без лекарств? 

Ранние стадии депрессии успешно лечатся специальными методиками и программами групповой либо индивидуальной психологии и сеансами психотерапии. Но тут надо учесть то, что пациент вначале должен пройти индивидуальный курс терапии, после которого формируется второй этап групповой. Но если специалист имеет дело с тяжелой депрессией то тут необходимо начинать курс специализированной реабилитационно-медикаментозной терапии. Такие пациенты берутся на диспансерные учеты в специализированных медучреждениях, и постоянно наблюдаются у специалистов.

Помимо похода к специалисту, что нужно еще предпринять человеку, чтобы избавиться от угнетающего состояния?

Для этого каждый человек должен постоянно придерживаться правильного режима труда и отдыха. Полноценно и вовремя питаться, имя в рационе максимум вкусных и полезных продуктов богатых витаминами микроэлементами. Стараться избегать стрессов и конфликтов, Быть готовы к эпидемиям различных респираторно-вирусных инфекций. Соблюдать правила личной и общественной гигиены. Не поддаваться пессимизму. Заниматься спортом, выходить на пешие прогулки, выезжать на природу.

А как быть тем, кто находится рядом с депрессирующим?

Если ваш близкий человек страдает депрессией, то в первую очередь будьте терпимы, не поддайтесь и вы данному состоянию, тк порой депрессия как заразная болезнь может дать распространение. Необходимо отвести депрессируещего к специалисту, даже если это сложно. Необходимо стараться создавать уют и комфорт, придумывать отвлекающие маневры, чтобы тот не замыкался в себе. И не упускать его из поля зрения при тяжелых формах.

Кто входит в группу риска склонных к депрессии?

Депрессии подвержены все и в любом возрасте. В более частых случаях ею страдают подростки, которые не могут найти общего языка со сверстниками, но и пожилые люди, старики, которые брошены и страдают от дефицита внимания родных и близких. Велик риск развития депрессии и у интеллектуально развитых и творчески одаренных лиц.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: