Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Азербайджане тысячи детей и подростков могут страдать от ревматизма

В Азербайджане тысячи детей и подростков могут страдать от ревматизма

Сколько детей в Азербайджане страдают от ревматизма, не известно до сих пор. Внешние причины заболевания как нервное и физическое переутомление, воспринимается нашими врачами как простудное течение. Редкий педиатр в Баку отправляет ребенка на ревмопробы, поскольку не видит в этом необходимости. Сегодня мы расскажем как родителям распознать эту страшную болезнь, оградить своего ребенка от её последствий...

Ревматизм крайне редко встречается у детей возрастом менее 3 лет. Им чаще заболевают дети возрастом от 7 до 14 лет. Лечение больных ревматизмом детей очень сложное, поэтому проводить его необходимо в больничных условиях. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Лечение ребенка с вялым течением ревматизма в первые 2 – 3 нед. также желательно проводить в больнице. Необходимость и длительность постельного режима устанавливают в зависимости от лабораторных данных, характеризующих активность ревматического процесса. При малой активности процесса постельный режим можно ограничить тремя – четырьмя неделями.

Признаки ревматизма у детей

Чем ребенок младше, тем сложнее происходит протекание заболевания и способно привести к более тяжким последствиям. Нужно как можно раньше определить заболевание и начать его лечение, чтобы предотвратить осложнение. Ревматизм имеет 3 основные формы:

1. Суставная форма ревматизма. Появляется в течение 1-2 недель после того, как ребенок переболел гриппом, ангиной, скарлатиной или иным острым инфекционным заболеванием. Эта форма ревматизма сопровождается сильной болью в суставах и температурой. Боли начинаются сначала в голеностопных, коленных и локтевых суставах, а затем перетекают в кисти рук и стопы. В одном суставе боль обычно задерживается на срок от 2-3 дней до недели, а затем переходит в другой состав. Это и обуславливает название – летучий ревматизм. Главная опасность заключена в том, что такая форма ревматизма не всегда протекает в виде острого приступа. Температуры может не быть вообще, а ребенок может пожаловаться на слабую и быстро прошедшую боль в суставах. При этом основное осложнение ревматизма, а именно поражение сердца, может остаться незамеченным и в течение многого времени заболевание может оставаться нераспознанным и развиваться.

2. Сердечная форма ревматизма. В этом случае сердце поражается даже без предшествующего суставного заболевания. Ребенок может пожаловаться на усталость, начинает быстрее уставать при беге и ходьбе, ему становится трудней подниматься по лестнице. Степень поражения сердца при этой форме ревматизма может быть разной – начиная легкой степенью (миокардит) и заканчивая тяжелой (перикардит).

 3. Нервная форма ревматизма. У детей и подростков (в 2 раза чаще у девочек) эта форма проявляется в виде хореи (у взрослых людей хорея бывает крайне редко). Ей характерны плаксивость и раздражительность ребенка, легкие подергивания глаз и рук, у ребенка портится почерк, из рук начинает «все валиться». По незнанию на все эти признаки родители могут не обратить внимания или даже поругать, но спустя время подергивания усиливаются, ребенку становится трудней сидеть, говорить, и тогда уже обязательно обращаются к врачу. Тяжелая форма хореи может привести к развитию паралича. Правильное и своевременное лечение хореи позволяет избавиться от нее за полтора-два месяца. Главной опасностью этой формы ревматизма, как и предыдущих форм, является возможное осложнение на сердце.

Что необходимо есть детям при ревматизме?

Больные ревматизмом не нуждаются в особой диете, но важно, чтобы их рацион был богат белками (мясо, рыба, творог). Полезны куриные яйца, так как в их желтках содержатся вещества, способствующие выработке иммунитета. Конечно, это не значит, что яиц следует давать как можно больше, но 4-5 в неделю - целесообразно. В комплекс лечебных мер при обострениях ревматизма входят витамины, особенно аскорбиновая кислота. И в период затишья надо поддерживать достаточно высокий витаминный баланс организма. Летом и осенью выручают овощи и фрукты, весной приходится прибегать к аптечным препаратам. Но опять-таки не по принципу «чем больше, тем лучше», а в соответствии с рекомендациями врача.

Имеется немало наблюдений, подтверждающих, что и первичное заболевание ревматизмом и его повторные атаки идут буквально по пятам стрептококковых инфекций - таких, например, как скарлатина, ангина, тонзиллит, фарингит. Осенью и весной, в периоды холодной неустойчивой погоды, когда чаще обостряются хронические стрептококковые заболевания носоглотки, больше становится и обострений ревматизма.

Как предупредить ревматизм?

Одно из самых мощных средств для предупреждения ревматических атак - медикаментозная профилактика. Ее проводят либо двумя шести недельными курсами осенью и весной, в периоды наибольшей вероятности стрептококковых инфекций и вспышек ревматизма, либо круглый год. Медикаментозная профилактика проводится в течение 5 лет после возникновения ревматизма. Для большинства больных этого срока достаточно. Но если заболевание началось в дошкольном возрасте или протекают тяжело, то длительность лечения увеличивают.

Опыт показал, что сезонная профилактика обеспечивает снижение количества рецидивов примерно в 4 раза, а круглогодичная еще эффективнее. Но при условии, что назначенные препараты принимаются аккуратно, систематически, без пропусков!

Инъекции антибиотиков делают в поликлинике. Помимо инъекций, в течение всего сезонного курса, а при круглогодичной профилактике - весной и осенью обычно назначают еще и аспирин, который ребенок принимает дома. Дети в этом отношении беспечны, к сожалению и родители нередко забывают проконтролировать, принял ли ребенок лекарство, а иногда даже сознательно не дают его, полагая, что коль скоро вводится антибиотик, все остальное уже излишне. А ведь именно такое сочетание препаратов назначается не случайно. У пенициллина или бициллина своя роль: подавлять стрептококк. У аспирина – своя воздействовать на реактивность организма в какой-то мере предупреждать побочное действие антибиотика.

В большинстве случаев применяемые для профилактики препараты пенициллина переносятся хорошо. Но если у ребенка возникает зуд, крапивница или подобные явления бывали когда-нибудь раньше, об этом надо обязательно рассказать врачу. Из многочисленного арсенала средств он выберет те, которые лучше всего подойдут в данном случае.

К лету заканчивается сезонная профилактика ревматизма, а в круглогодичной делается перерыв. Летом дети много времени проводят на открытом воздухе и, как правило, не болеют. Эту пору надо в полной мере использовать для закаливания, для хорошего отдыха.
Барьеры стрептококку, созданные медикаментозной профилактикой, плюс укрепление естественного иммунитета - надежная защита против новых атак ревматизма!

наша справка

В Германии примерно 20.000 детей и подростков страдают ревматизмом.

В России на 2010 год официально зарегистрировано 30.000 детей страдающих ревматизмом.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: