Регистрация

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Проблемы с почками

Проблемы с почками

Симптомы проблем с почками могут развиваться в организме в течение ряда лет, практически без видимых симптомов . Почки выполняют многие жизненно важные функции, которые помогают сохранить наше здоровье в целом.

Поврежденные кровеносные сосуды в почках, приводят к тому что почки не будут очищать кровь должным образом и симптомы проблем с почками будут развиваться. С нарушенной функцией почек, организм удерживает больше воды и соли, что ведет к увеличению веса.

Иногда внутри почек кристаллизуются соли, образуя почечные камни. Когда камни становятся достаточно большими, они блокируют поток крови или мочи, вызывая боль. Наиболее вероятно, что эта боль, которая бывает очень мучительной, будет ощущаться в нижней и средней частях спины сразу под ребрами - точно в том месте, которое почки называют "своим домом". Другие почечные проблемы, такие как инфекции и кисты, также могут причинять боль. 

Как узнать, что почки заболели, если нет явных, катастрофических симптомов — красной мочи, высокой температуры, болей в пояснице, даже нет белка в моче?

Нужно знать, что при любой ангине, бронхите, пневмонии, гриппе, ОРЗ, гайморите, а тем более бронхиальной астме почки заболевают. Но, будучи очень терпеливым и «молчаливым» органом, почки не дают знать о своем бедственном состоянии, а продолжают выполнять свою работу по очистке сыворотки крови, чтобы не дать нам отравиться собственным азотом.

Отказывают они сразу и так же молчаливо. Это может наступить и в 15 лет, и в 45, и в 60, но спасти почки и вылечить их полностью вероятнее всего в детском и подростковом возрасте, когда еще не закончен рост организма и есть полная возможность создания новых тканей — клубочков и канальцев — вместо поврежденных.

Список болезней почек недлинен. Он включает в себя: дизметаболичеcкую нефропатию, гидронефроз, нефрит, оксалурию, пиелонефрит, мочекаменную болезнь,почечную недостаточность, воспаление почек и рак почки. 

Дизметаболичеcкая нефропатия – так называют определенную группу заболеваний, развивающуюся вследствие нарушения обмена веществ. Причиной тому может быть изменение обмена веществ, а также эндокринные, онкологические или желудочные забоевания. Профилактика – здоровый образ жизни, основное лечение осуществляется посредством соблюдения диеты.

Гидронефроз, это расширение лоханки и чашечек почки. Причина гидронефроза – отток мочи из почечной лоханки. Это может происходить как из-за врожденных аномалий, так и вследствие заболеваний, приводящих к сужению мочевых путей, к примеру таких, как мочекаменная болезнь. Гидронефроз прогрессирует, и может привести к почечной недостаточности и – к гибели органа. Лечение гидронефроза является хирургическим.

Воспаление почек - основные причины – простудные заболевания, воспаление, злоупотребление алкоголем. Как правило, проявляется в виде боли в спине, в области почек, моча становится темного цвета, ее количество уменьшается, также у больного поднимается температура. Профилактика – здоровый образ жизни, стараться избегать простудных заболеваний. Лечение – постельный режим, голодание, особая диета.

Нефрит и пиелонефрит - заболевания почек, инфекционные, воспалительные. Хронические или острые, одностороннего или двустороннего характера, проявляются в виде почечной недостаточности, отеков, выделения с мочой гноя и крови. Лечат эти заболевания в основном путем соблюдения постельного режима и определенной диеты. Применяются порой и некоторые лекарственные средства.

Камни в почках, или же почечнокаменная болезнь. Вследствие нарушения физико-химического состава мочи, из кристаллов и аморфных солей, выпадающих в осадок, в почечных лоханках или их чашечках образуются камни. Причинами могут стать воспалительные процессы в почках, к примеру, пиелонефрит. Лечение – часто хирургическое.

Оксалурия - характеризуется повышенным содержанием в моче оксалатов – солей щавелевой кислоты. Может развиться вследствие избыточного употребления продуктов, богатых этой кислотой, или же быть врожденной. Вследствие оксалурии может развиться мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Лечение – некоторые медицинские препараты и специальная диета, исключающая продукты содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.

Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором происходит нарушение почечной регуляции образования и выделения мочи. Почечная недостаточность часто развивается вследствие других заболеваний почек. Может быть как острой, так и хронической. Лечение, как правило, комплексное, включающее специальную терапию, диету, определенный режим, и так далее.

Рак почки – этим видом рака заболевают 3% из всех онкологических больных. Злокачественная опухоль почки развивается из эпителия почечных канальцев. Количество случаев заболевания раком почки медленно но неуклонно растет. Основные факторы риска, это курение и неправильное питание. Профилактикой является здоровый образ жизни, а основным способом лечения рака почки, является оперативное вмешательство.