Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Несколько советов от гастроэнтеролога

Несколько советов от гастроэнтеролога

Диетологи и гастроэнтерологи грустно шутят, что не стоит худеющим гордиться тем, что они ничего не едят после 6 вечера. И не стоит потом удивляться: «А почему я не худею?». Внимание медиков к этой проблеме вполне оправдано – большие промежутки между приемами пищи чреваты серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и, как следствие, возможными осложнениями.


По мнению гастроэнтерологов, есть надо не торопясь, в спокойной обстановке, ни в коем случае не разговаривать и не отвлекаться на телевизор или радио. Такой обед не займет у вас более 40 минут.

Перерыв между едой должен быть не менее 2 часов и не более 5 часов. Отчет времени нужно начинать с момента приема пищи. Цифры взяты не с потолка – они связаны с выбросом инсулина в кровь. Ели вы чувствуете, что слишком плотный завтрак, который чаще всего и съедают те, кто пропустил ужин, мешает вам насладиться обедом в положенное время, то это указывает на то, что организм функционирует не совсем правильно.

Перерыв между приемами пищи у тех, кто привык сдерживать вечерний голод, получается очень длинным - 12-13 часов (если ужин в 18.00, а завтрак в 7-8). При таком большом перерыве организм старательно сохраняет энергию, замедляя для этого обмен веществ. Худеющий человек становится вялым, думает только о еде и... не худеет.

Следует отметить, что чай и кофе, пусть даже без молока и сахара, считаются едой, и пить в промежутках между едой можно только простую воду, которая не препятствует метаболическим процессам. Организм должен привыкнуть к тому, что в идеале каждые 2-3 часа он получит еду и не надо будет ничего откладывать в жировых депо на "черный день", когда в желудок долго не поступает еда. Жировые депо – это те самые «валики» на животе и бедрах, которые так трудно замаскировать и от которых непросто избавиться.

Вечерний голод

Вы откусываете кусочек, и головной мозг тут же дает указание – надо готовиться к приему пищи: выделяется слюна, она смачивает пищу и способствует глотанию, печень послушно выделяет желчь, которая скапливается в желчном пузыре, и в нужное время выводит ее в кишечник. Кроме желчи, пищу переваривают слюна, ферменты панкреатической железы, кислота в желудке, микрофлора кишечника и т.д. Все это активно воздействует на комок пищи, преобразуя ее в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.

Если человек ест через каждые 2-3 часа, то желчный пузырь, сокращаясь, выделяет нужное количество желчи и заполняется свежей порцией желчи, которую производит печень. А что происходит, когда почти 12 часов мы ничего не едим? Все это время в желчный пузырь поступает желчь, она сгущается и концентрируется. Пища не поступает в желудок, соответственно, ему нечего выталкивать в кишечник. Значит, желчному пузырю тоже не поступила команда, чтобы он отдал свою желчь, и она вся скапливается на дне, становится густой, потом похожей на замазку, а потом затвердевает и превращается в камень. Но вот, ура!, человек, наконец, что-то покушал и новая порция желчи выделяется поверх старой, сгустившейся.

Если пропустить ужин один-два раза, то ничего не произойдет, организм справится, но если это бывает регулярно, то, увы, камни практически гарантированы.

Впрочем, страдает весь организм. В желудке выделяется соляная кислота для переваривания пищи, а переваривать-то и нечего…Тогда желудочное содержимое начинает буквально разъедать свои же стенки. Более того организмом это воспринимается как стресс, и это дополнительный стимул для запасания энергии. Ферменты поджелудочной железы остаются «не у дел», нарушается ритмичность ее работы.

Поджелудочная железа подобна качественной немецкой машине, которая хороша при правильном «режимном» использовании, и ломается при экстремальном использовании. Считается, что в результате диет и голоданий может возникнуть панкреатит и даже диабет II типа, ведь после каждого приема пищи организм вырабатывает инсулин, чтобы помогать в перерабатывании пищи, и усиливает синтез прежде всего углеводов, а также белков и жиров. Кишечник, честно отработав и переварив всю еду, эвакуирует остатки. Но если нет еды? Кишечник останавливается и ждет, когда поступит необходимое для работы ее количество. Отсюда – развитие запоров, одного из ведущих факторов риска развития онкологии кишечника.

К тому же многие не могут долго заснуть «на голодный желудок», да и сон потом поверхностный, «тяжелый». Как результат – утром вы встаете в тяжелой головой, кругами под глазами и с неприятным запахом изо рта. Утром очень хочется есть и как сложно удержаться и не схватить лишний кусочек! Обед хочется посытнее, ведь впереди «маячит» голодное вечернее время. И мало кто сдерживается – зарубежные исследователи считают, что в таком случае люди, которые пропускают ужин, в общем съедают за весь день больше еды, чем те, кто питался правильно. А дальше – все по-старому.

Нагрузка на печень

Вообще, излишек жирной пищи, который и является чаще всего причиной полноты, крайне отрицательно сказывается на здоровье печени. Но, как только человек садится на диету, ограничив себя в количестве и качестве пищи, на печень приходится дополнительная нагрузка. Мало белков - и вот в итоге клетки печени (гепатоциты) напряженно синтезируют новые белки, которые необходимы организму для нормального функционирования. Большой промежуток между приемами пищи - и печень вынуждена нейтрализовать большое количество продуктов распада белков и жиров. Ограничение в жирах - и печень страдает от недостатка фосфолипидов, которые являются основным строительным материалом для гепатоцидов, улучшают их функциональную активность и защищают от вредных воздействий. Ведь слово «эссенциальные» фосфолипиды означает, что они не синтезируются организмом и должны поступать с едой, и даже в обычных условиях мы часто недополучаем их. Что получается – клетки печени вынужденные много и напряженно работать, остаются без материала для восстановления и защиты. Для печени, как и для желчного, опасно не только переедание, но и неправильная диета!

В результате мы имеем дело с таким явлением, как замещение печеночной ткани жировой, что в результате приводит к серьезной патологии.

Как правильно худеть:

- Максимальный промежуток между едой – 4,5 часа, а минимальный – 2 часа.
- Обязательный завтрак после 30-40 минут после пробуждения.
- Прием пищи должен продолжаться не более 45 минут.
- Последний прием пищи – в 19 часов.
- После 19 вечера – только питье: молоко, кефир, чай с молоком, какао с молоком, ряженка.
- Основных приемов пищи – 3, плюс 2 перекуса между ними.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: