Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Все о проблемах нарушения слуха

Все о проблемах нарушения слуха

По статистике , людей, страдающих тугоухостью, во всём мире сейчас насчитывается более 600 миллионов. И тенденция такова , что число их постоянно растёт . Не исключение здесь и Азербайджан. Сегодня наш собеседник Мехман Алиев  – директор центра слуха « KIND-SES». 

Нелегко вдруг обнаружить, что в тебе что - то не так: согласиться и признать, что глаза стали хуже видеть и что—то такое неладное со слухом. Но постепенно мы все же вынуждены признать неизбежное: слух, как и зрение, могут слабеть. Но вот парадокс: если глазам своим мы давно научились помогать и очки воспринимаем как нечто естественное и даже как облагораживающую наш облик деталь, то куда сложнее обстоит со слуховым аппаратом – надевший его как бы делает тайное явным, открывает окружающим что—то стыдное, какой-то изъян в себе. А ведь назначение аппарата – компенсировать ослабление и потерю слуха. Однако смириться с необходимостью прибегнуть к слуховому аппарату по-прежнему очень трудно. 

Только ли в нашей родной стране с этим проблема, а другим «цивилизациям» давно удалось избавиться от подобных комплексов?

Рассказывает Мехман Алиев  – директор центра слуха « KIND-SES», первого в Азербайджане специализированного учреждения, занимающегося проблемами слуха по европейским стандартам и  с 2001 года помогающего людям с различными потерями слуха качественно компенсировать этот недостаток.

– Вы затронули весьма болезненную тему. На Западе радикальные перемены в этой области произошли только за последние 20 лет. Раньше и там слуховых аппаратов стеснялись. Есть даже такая оценка: в среднем человеку нужно примерно 7 лет, чтобы смириться с необходимостью надеть слуховой аппарат.

Однако надо помнить: за 7 лет в головном мозге плохослышащего человека происходят почти необратимые изменения: центры, отвечающие за разборчивость воспринимаемой речи, переключаются на другие функции.
Прорыв в этой области произошел после того, как Барбара Буш в прямом телеэфире преподнесла своему мужу – президенту США Джорджу Бушу-старшему – два слуховых аппарата. Кстати, и Рейган, и Клинтон не стеснялись носить слуховые аппараты.

До 60-летнего возраста в нормальной, развитой стране нуждаются в слуховых аппаратах 4-6 процентов населения. А вот после 60, по данным Всемирной организации здравоохранения, в слухопротезировании нуждаются уже 80 процентов.

Эти люди в принципе слышат неплохо. Но у них ухудшается восприятие звуков на высоких частотах и, соответственно, ухудшается разборчивость. Скажем, смотрит такой человек телевизор. Звук он слышит, а что говорят – не понимает. Он усиливает звук, но разборчивость не улучшается. Выводит звук на максимум, так, что домашние глохнут: эффект тот же. Вот тут—то и приходится признаться самому себе: без аппарата – не обойтись. Для многих это все равно, что признать себя стариком.

Это – страшный стресс. Ведь утрата способности слышать – верный путь к одиночеству, которого человек, как правило, страшится больше всего. Домашние перестают с ним разговаривать – им надоедает по много раз талдычить одно и то же.
 У западных детишек есть мода на слуховые аппараты: там выпускается множество разных модификаций, веселых наклеечек. Дети хвастаются друг перед другом. А у нас... Заботливые родители понимают, что их ребенок должен жить в большом мире, должен учиться не в специализированной школе для детей с дефектами слуха, а в нормальной, среди полноценных ровесников.

Термин «нормальная» мне самому не нравится. Кто сказал, что ребенок с плохим слухом – ненормальный? Тем не менее развитие плохослышащего ребенка, формирование его личности идет по совершенно другим законам. Обитатели «страны глухих» не в ладах с внешним миром, часто винят окружающих в своем недостатке.

В каких случаях целесообразно рекомендовать подбор слухового аппарата и каких результатов можно ожидать при слухопротезировании?

Больной является кандидатом для подбора слухового аппарата, если снижение слуха таково, что оно создает трудности в общении или, для ребенка, в его развитии. Таким образом, можно сформулировать условия для подбора слухового аппарата.
        
Ключевыми следует признать следующие показания: 1. Наличие проблем общения, в частности, ухудшение разборчивости речи в бытовом шуме, напряженность при разговоре с несколькими собеседниками. 2. Осознание больным (и/или его близкими) этих проблем. 

Таким образом, необходимо подбирать слуховой аппарат человеку с любой потерей слуха, если эта тугоухость затрудняет общение, и у самого пациента есть мотивация к улучшению качества жизни. 

Иногда преимущества использования слухового аппарата могут быть востребованы лишь в одной или нескольких жизненных ситуациях, но если комфорт в эти часы является принципиальным для человека, то это является показанием к обращению в слухопротезное учреждение. Например, одной нашей пациентке - профессору учебного учреждения, слуховой аппарат, по ее мнению, требовался лишь для приема экзаменов. Профессор стеснялась переспрашивать, предпочитая иногда угадывать ответ. Кстати, количество выставленных ею неудовлетворительных оценок возросло в несколько раз при ношении слухового аппарата. Чем меньше тугоухость, тем большее внимание необходимо уделять рассмотрению ситуаций, в которых возникают проблемы общения.

Тот же принцип следует применять и при решении вопроса о протезировании людей с односторонней тугоухостью. Естественно, что подавляющему большинству таких пациентов слухопротезирование не показано, но в крайне редких случаях у людей, для которых в силу характера работы необходима отличная разборчивость речи при любом расположении собеседника, при умеренной односторонней тугоухости целесообразно использование слухового аппарата.

Следующий вопрос. В каком же возрасте следует подбирать слуховой аппарат?

Минимальный возраст не ограничен - с момента обнаружения значимой тугоухости. Прослеживается очень четкая закономерность - чем раньше ребенок протезирован и начаты сурдопедагогические занятия, тем раньше и лучше будет формироваться его речь.       

 Максимальный возраст больного тоже не ограничивается. Иногда в практике приходить сталкиваться с высказыванием врачей общей практики родственникам до проведения даже минимального обследования "Из-за возраста слуховой аппарат не поможет". Для пациентов в преклонном возрасте более характерно значительное снижение разборчивости речи в окружающем шуме, ухудшение локализации источника звука и другие проблемы, связанные со страданием центральных отделов слухового анализатора. Но любой, даже самый преклонный возраст, не является противопоказанием к подбору слухового аппарата, а является тем фактором, который необходимо учитывать в подборе и настройке аппарата.

Диапазон возраста впервые протезированных больных в нашей практике составляет от 9 месяцев до 98 лет.

Еще один вопрос, часто задаваемый пациентами. Может ли навредить ношение слухового аппарата? 

Нет, правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не может ухудшить слух. Теоретически такое возможно, если больной заставляет себе носить слуховой аппарат, причиняющий ему значительный дискомфорт. На практике иногда приходиться сталкиваться с использованием чужого аппарата или, к сожалению, плохо подобранного аппарата с избыточным усилением низких частот и чрезмерным усиление громких звуков. Но это не является отрицательным воздействием слухового аппарата на слух, а следует отнести к той категории врачебных ошибок, как и неправильно наложенный гипс при переломе костей или перфорации кишки при аппендэктомии.

Мехман- муаллим, одна из проблем беспокоящая пациентов, это насколько ожидания больного совпадут с тем, что ему предложат в слухопротезном учреждении?

Лет 20 тому назад этот вопрос не считался актуальным, так как тогда не существовало качественных различий между аппаратами. В последнее десятилетие положение кардинально изменилось Возможности настройки слухового аппарата во многом зависят от того, к какому классу он относится. Различают аналоговые, программируемые и цифровые слуховые аппараты. Аналоговые имеют от одной до 4 регулировок-триммеров, которые с помощью отвертки настраиваются врачом-сурдологом. Подбор и настройка программируемого и цифрового аппарата производится с помощью компьютера и количество изменяемых параметров колеблется от 4 до нескольких десятков. В отличии от программируемого аппарата усилителем цифрового является речевой процесссор, аналогичный чипу персонального компьютера, который благодаря огромной скорости обработки входного сигнала дает большую естественность звучания слухового аппарата. 

В последнее десятилетие с введением в практику слухопротезирования новых технологий произошел резкий скачок. Сейчас удается подбирать слуховой аппарат больным, которых раньше относили к категории неперспективных и добиваться комфортного ощущения у людей со сниженным слухом в самых разных обстановках.

Пожелания пациентов касаются не только качества звучания аппарата, но и его внешнего вида. Различают заушные, внутриушные и карманные аппараты. Последние могут быть рекомендованы для людей страдающих патологией суставов кистей. Заушные и внутриушные аппараты могут быть аналоговыми, программируемыми и цифровыми.

При выборе оптимального слухопротезирования следует ответить на вопрос о целесообразности ношения одного или двух аппаратов. Для большинства больных с симметричной или примерно симметричной тугоухостью, с медицинской точки зрения, показано так называемое, бинауральное протезирование, т.е., пользование двумя слуховыми аппаратами. Его преимущества многочисленны, в частности:

  • Правильная локализация источника звука.
  • Возможность хорошей разборчивости речи при разном положении собеседников.
  • Лучшая разборчивость речи в окружающем, в частности, бытовом, шуме.

На практике бинауральное протезирование реализуется у детей. и гораздо реже у взрослых. Большинство взрослых как по финансовым, так и по медицинским соображениям предпочитают пользоваться одним слуховым аппаратом. Подчас монауральное протезирование вполне удовлетворяет запросам пациента и вопрос о ношении второго аппарата отпадает.

Хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время не существует противопоказаний к использованию качественного слухового аппарата. Есть ограничения к применению определенного типа аппарата, например, внутриушного, существуют значительные, иногда непреодолимые, трудности при подборе аппарата, и в таких случаях приходится прибегать к другим методам реабилитации.

Естественно, невозможно рассмотреть все проблемы слухопротезирования и возможные пути их решения. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: