Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Спирография

Спирография

Это метод исследования функционального состояния легких, основанный на графическом отображении изменений их объема при дыхании. Это безвредный и достаточно информативный метод диагностики различных заболеваний дыхательной системы. С его помощью определяют ряд показателей, анализ которых позволяет оценить дыхательную функцию легких пациента.

Наиболее часто определяемыми из вычисляемых показателей являются:

1) частота дыхания (ЧД) — число дыхательных движений за 1 мин. У здоровых людей этот показатель в среднем равен 16–17;

2) дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, поступающего в легкие за один вдох. Этот показатель так сильно различается у разных людей, что самостоятельного диагностического значения не имеет. У мужчин он колеблется в пределах от 300 до 1200 мл, у женщин — от 250 до 800 мл;

3) минутный объем дыхания (МОД) — объем воздуха, поступающий в легкие за 1 мин. В среднем составляет от 4 до 10 л;

4) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких при глубоком выдохе после максимально глубокого вдоха. У здоровых людей составляет от 2,5 до 7,5 л. Высокие показатели ЖЕЛ наблюдаются у пловцов;

5) объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) — максимальный объем воздуха, выдыхаемого из легких за 1 с при форсированном (усиленном) выдохе после максимально глубокого вдоха. Однозначно принятых за норму результатов этого измерения не существует, так как все зависит от аппаратуры, пола и возраста больных;

6) индекс Тиффно (ИТ) — отношение ЖЕЛ к ОФВ1, выраженное в процентах, и другие показатели.

Для большинства показателей существуют так называемые должные величины, т. е. границы значений показателей, характерные для нормальной функции дыхания. Конечно, показатели функции дыхания различны даже у здоровых людей. Поэтому однозначно оценить полученные данные, особенно при первичном исследовании, достаточно сложно. Положение облегчается, когда у больного имеются на руках результаты предыдущего спирографического исследования. В таком случае новые данные просто сравниваются с прежними, и задача врача — правильно истолковать выявленные изменения.

Наибольшую роль в диагностике ранних стадий легочных заболеваний играют три показателя: ЖЕЛ, ОФВ1 и ИТ. Остальные показатели измеряют по мере необходимости, дополнительно к этим трем.

Приборы для проведения спирометрии могут быть закрытого или открытого типа. Наиболее простая модель спирографа закрытого типа представляет собой герметичную емкость, соединяющуюся с регистрирующей частью с помощью подвижных мехов. Спирограф заполнен кислородом. При выдохе пациента в спирограф в нем увеличивается количество кислорода, а при вдохе, наоборот, уменьшается. Это приводит к смещению мехов, движение передается на регистрирующую часть, и на бумаге вычерчивается кривая. Поступающий в спирограф при выдохе кислород очищается от оксида углерода специальными фильтрами, а убыль кислорода при вдохе больного восполняется из резервной емкости.

Никакой специальной подготовки пациента перед спирометрией не требуется, за исключением необходимости подробного разъяснения того, что и как он должен делать. При необходимости больному нужно продемонстрировать ход исследования.

Спирографию проводят в утренние часы, натощак или спустя 1–1,5 ч после завтрака. Рекомендуют воздержаться перед исследованием от курения и употребления крепкого чая и кофе. Если перед спирографией пациент принимал назначенные врачом лекарственные препараты, действующие на дыхательную систему, их отменяют за 6–24 ч до момента проведения спирографии. Если у пациента имеются съемные зубные протезы, то их не снимают перед исследованием, так как они воссоздают форму здоровых зубов и препятствуют утечке воздуха.

Исследование проводится в положении больного сидя перед спирографом. Высота сиденья должна регулироваться, чтобы было удобно пациенту, иначе результаты измерений могут искажаться. Одежда должна быть свободной, не стесняющей движения грудной клетки при форсированном дыхании.

Загубник должен хорошо фиксироваться больным во избежание утечки воздуха на протяжении всего исследования. С этой же целью на нос пациента накладывают специальный зажим.

Исследование начинается с записи спокойного дыхания пациента в течение 3–5 мин. В это время прибор регистрирует те показатели работы легких, которые не требуют форсированного дыхания: частоты дыхания и дыхательного объема. Затем делают перерыв на 1–2 мин, на время которого прибор отключают. После перерыва последовательно записывают параметры, связанные с форсированным дыханием, делая короткие перерывы (на 1 мин) после каждого измерения. Если для больного затруднительно быстро выполнять требуемые дыхательные маневры, перерыв между ними может быть увеличен.

Во время измерения параметров, связанных с усилением дыхания, пациент может почувствовать головокружение из-за слишком большого поступления в легкие кислорода и резкого снижения в них уровня углекислого газа. После необходимого больному перерыва исследование может быть продолжено. В случае, когда испытуемый страдает тяжелыми заболеваниями дыхательной системы и форсированное дыхание быстро вызывает у него развитие одышки, исследование откладывают на 1–2 ч или же до следующего дня.

При необходимости проводят так называемые бронходилатационные пробы. Для этого производят ингаляцию бронхорасширяющими препаратами (сальбутамолом, ипратропиума бромидом), а спирографическое исследование проводят до и после ингаляции, сравнивая результаты.

Обработка результатов исследования может проводиться автоматически или вручную.

Для исследования функции внешнего дыхания применяются также приборы открытого типа — пневмотахографы. Пневмотахографы регистрируют объемную скорость и объем вдыхаемого и выдыхаемого пациентом воздуха при спокойном и форсированном дыхании. Прибор преобразует расход воздуха в электрический сигнал и обрабатывает его, записывая данные в виде кривой. Этот метод редко применяется как самостоятельное исследование, чаще — в сочетании с другими методами оценки состояния дыхательной системы.

Основное значение при проведении этого исследования имеет измерение кривой «поток — объем форсированного воздуха». Этот специальный термин, используемый врачами, означает, что особое внимание обращается на ту часть кривой, которая соответствует различным этапам форсированного выдоха. Это позволяет выявить ранние стадии заболеваний, сопровождающихся нарушением проходимости бронхов, например бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, профессиональных заболеваний легких, хронических обструктивных бронхитов. Исследование противопоказано при наличии у больного кровохарканья, болей в грудной клетке и других заболеваний и состояний, при которых невозможно проведение форсированного дыхания.

Никакой специальной подготовки перед проведением пневмотахографии не требуется. Врач просто разъясняет больному, что необходимо делать максимально глубокий спокойный вдох, а затем — максимально глубокий и быстрый выдох, напрягая диафрагму и межреберные мышцы.

Больного сажают на стул перед прибором, подключают его с помощью загубника, на нос накладывают зажим, как и при спирографии. На протяжении всего исследования не должно быть утечки воздуха. Затем больного просят сделать последовательно глубокий вдох и выдох. Попытку повторяют не менее 3–5 раз. Если выполнить исследование не удается, его повторяют через несколько часов или на следующий день.

В случае, если у больного выявлены нарушения бронхиальной проходимости, регистрируют кривую «поток — объем форсированного вдоха». Для этого после максимального глубокого спокойного выдоха больному нужно сделать максимально глубокий и быстрый вдох. Попытку повторяют также не менее 3–5 раз, добиваясь наивысших значений показателей.

Современные пневмотахографы оснащены различными устройствами, позволяющими получать дополнительные характеристики функции внешнего дыхания.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: