Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Вакцина на полимерной пленке: технологии будущего - уже реальность

Вакцина на полимерной пленке: технологии будущего - уже реальность

Во многих случаях медиков уже перестали удовлетворять классические методы вакцинации, когда для создания приобретенного иммунитета используются белки вирусов или бактерий. Метод ДНК-вакцинации значительно улучшает результат и не требует инъекций. Познание тайн микробов и вирусов на клеточном уровне позволило создать широко используемые и ныне вакцины, основанные на «знакомстве» иммунной системы человека с ослабленным или убитым возбудителем.

В результате в крови появляются специфические антитела, защищающие организм при вторжении настоящего, живого агрессора.

Однако иммунная реакция, возникающая при этом методе вакцинации не всегда достаточно надежна – наглядным примером этому является далеко не 100% эффективность прививок против гриппа.

Создание принципиально нового метода ДНК-вакцинации стало возможным, после того как ученые проникли в тайны возбудителей болезней на молекулярном уровне. ДНК-вакцины, как ясно из названия, знакомят иммунную систему не с белками возбудителя, а с элементами его наследственного материала – генами.

Такие вакцины способны создать практически пожизненный иммунитет, они уже сейчас дешевле в производстве, не требуют хранения при пониженной температуре и обладают многими другими достоинствами по сравнению с классическими препаратами для иммунизации.

Теперь к этим положительным качествам ДНК-вакцин добавилось еще одно – исключительно удобный метод введения препарат в организм, который не требует ни инъекций, ни шприцев.

Американские ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) разработали метод позволяющий вводить ДНК-вакцину медленно в течение часов, дней и даже недель.

Квадратная наклейка, напоминающая по виду кусочек пластыря, состоит из множества слоев особой полимерной пленки, между молекулами которой и размещены молекулы вакцины. Наклейка, снабженная на поверхности сотнями микроигл, прокалывает кожу на глубину до 0,5 мм. Это позволяет высвобожденной вакцине вступит в контакт с клетками иммунной системы в эпидермисе, однако длины игл недостаточно для воздействия на болевые рецепторы.

Медленное высвобождение вакцины обеспечивает формирование качественного специфического иммунитета.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: