Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Эпилепсия − это заболевание психики, характеризующееся судорожными припадками. Причинами эпилепсии могут быть родовые травмы, поражения головного мозга в утробе матери, полученные в детстве травмы мозга и нейроинфекции. Эпилепсия может быть также наследственным заболеванием.
Болезнь может проявляться также как осложнение других заболеваний головного мозга: опухолей мозга, нейросифилиса, сосудистых нарушений. Причиной припадков и судорог становятся возбужденные и судорожно разряжающиеся нейроны − нервные клетки головного мозга. 

Симптомы эпилепсии выявляются в ярко выраженных приступах, перед наступлением которых ребенок видит яркую ауру − зрительные галлюцинации, вспышки ярких цветов, чувствует головокружение, необычные запахи и пр. Во время приступа ребенок на какое-то время теряет сознание и падает. Около 30 секунд длится фаза, когда все мышцы напряжены, руки и ноги полусогнуты, затем у ребенка останавливается дыхание , прекращается сердцебиение . Затем начинают дергаться мышцы тела, может появиться розовая слюна, образующаяся  из-за прикушенного до крови языка. После припадка одни дети испытывают облегчение, другие − сонливость и вялость. Т. к. ребенок может предчувствовать припадок по определенным симптомам (головной боли, ухудшающемуся настроению), то важно научить ребенка в это время соблюдать меры безопасности − не выходить из дому, убрать вокруг себя острые предметы, т. к. во время потери сознания больной легко может получить увечье.

Но эпилептические припадки могут и не проявляться столь явно, а происходить в виде краткого отключения сознания или стереотипных движений. И здесь для родителей важно своевременно проявить беспокойство и обратиться к врачу, чтобы начать лечение. Выявить признаки эпилепсии поможет также электроэнцефалограмма.

Развитие эпилепсии у ребенка может отрицательно сказаться на его психическом развитии. Нарушается умственная работоспособность, может возникнуть патология мышления и личности, некоторые формы эпилепсии чреваты деменцией − приобретенным дефектом интеллекта.

Страдающий от эпилепсии ребенок может стать раздражительным, с обстоятельно-вязким мышлением. Такие дети застревают на лишних деталях, теряют способность отличать главное от второстепенного. Их отличает чрезмерная обидчивость, злопамятность, мстительность. Характерна также чрезмерная аккуратность и дисциплинированность в сочетании с заторможенностью и медлительностью. Больные дети страдают повышенной конфликтностью, неуживчивостью, вспышками гнева.

В лечении эпилепсии назначают противосудорожные средства, витамины, инъекции алоэ, психотропные средства. Чтобы снизить внутричерепное давление, применяют инъекции сернокислой магнезии с глюкозой. Для лечения сильных припадков используют гексамидин, примидон, бензонал. Для лечения маловыраженных приступов − триметин, дифенин. Для излечения дисфории применяют финлепсин. Из транквилизаторов для расслабления мышц назначают седуксен, клоназепам. Из нейролептиков − соналакс, неулептил. Лечение эпилепсии должно быть регулярным и длительным.

Дети с эпилепсией обязательно должны находиться под наблюдением врача и патопсихолога. Важную роль играет рацион ребенка, в котором должны присутствовать ограничения соли, воды, острых пряностей. Важно также сформировать для больного ребенка благоприятную окружающую среду: понимание и доброжелательное отношение сверстников и взрослых, щадящий режим дня, правильно подобранные занятия и образ жизни.
При правильном лечении и благоприятной обстановке состояние ребенка может значительно улучшиться.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: