Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-16

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Фибромы в носу

Фибромы в носу

В носу фибромы встречаются редко; обычно это твердые образования, исходящие из периоста, вследствие чего их называют периостальными фибромами. Встречаются и мягкие, папиллярные, фибромы.

Патологическая анатомия.

Макроскопически твердые фибромы представляют плотную на ощупь, хрящевой и даже костной консистенции, бледно-красную, с гладкой поверхностью, покрытую слизистой оболочкой опухоль. На разрезе иногда удается обнаружить обызвествленные и окостеневшие участки, при разрезе которых слышен хруст.

Микроскопически определяется плотная соединительнотканная субстанция, состоящая из грубых, гиалинизированных пучков волокон; клеток в такой опухоли мало.

Клиника

Фибромы чаще всего связаны с подлежащей тканью широким основанием; реже наблюдается узкая ножка.

Клинически они протекают, как злокачественные опухоли благодаря большой энергии роста, приводящей к прорастанию в придаточные полости носа и глазницу.

Фибромы, не вышедшие за пределы носовой полости, вызывают закладывание носа и нередко обильные носовые кровотечения, а в случаях прорастания в придаточные пазухи и орбиту могут наблюдаться экзофталм, слезотечение, а также понижение остроты зрения.
В придаточных пазухах фибромы возникают еще реже, чем в носу, причем чаще фиброму обнаруживают в верхнечелюстной пазухе.

Симптоматология фибром верхнечелюстной пазухи выявляется довольно поздно, когда новообразование достигает значительных размеров. Однако и в этих случаях при незаполнении верхнечелюстной пазухи фибромой долгое время единственным симптомом может быть только боль, обусловленная давлением фибромы на нижнюю орбитальную стенку в области прохождения нижнеорбитального нерва.

В дальнейшем, когда новообразование заполняет всю верхнечелюстную полость, начинается деформация лицевого скелета, выражающаяся в опущении нижней стенки пазухи, уплощении твердого неба, выпячивании лицевой стенки пазухи, прогибании медиальной стенки ее в сторону носа. Помимо этого, наблюдается смещение глазного яблока кверху и кнаружи, а также расстройство зрения. Однако фибромы верхнечелюстной полости могут протекать клинически вполне доброкачественно. Так, В. О. Окулов описал твердую фиброму верхнечелюстной полости с длительным течением процесса (12 лет) без прорастания в окружающие отделы.

Фибромы основной полости и решетчатого лабиринта насчитываются единицами и ведут к развитию сложного клинического синдрома со стороны глазницы и глазного яблока.

Распознавание

Хотя окончательный диагноз может быть поставлен лишь после гистологического исследования, однако при установлении предварительного диагноза следует всегда думать о хондроме, с которой фибромы имеют много сходного как по внешнему виду, так и по консистенции. Следует лишь помнить о том, что хондромы всегда возникают в придаточных полостях и оттуда проникают в носовую полость. Для фибром же характерно наличие первичного очага в носовой полости.

При решении вопроса о природе заболевания необходимо учитывать данные рентгенологического исследования придаточных полостей.

Предсказание может быть благоприятным лишь после полного хирургического вылущения опухоли.

Помимо остеом, хондром и фибром, к числу доброкачественных новообразований соединительнотканного происхождения относятся еще липомы и миксомы. Эти опухоли редко встречаются в носу и придаточных полостях, причем в отношении липом это объясняется тем, что слизистая оболочка носа и околоносовые пазухи не содержат жировой ткани.

Миксомы же чаще всего представляют не самостоятельную опухоль, а фиброму, липому или хондрому, подвергшуюся ослизнению.

В группу доброкачественных опухолей фибро-эпителиального характера следует отнести аденомы, эпидермоиды, папилломы и мукоиды.

Деление новообразований на доброкачественные и злокачественные, чрезвычайно важное для клиники, принципиально не обосновано, поскольку характеризующие ту и другую форму анатомо-гистологические признаки (быстрый рост, инфильтрирование окружающей ткани, потеря органоидности структуры, незрелость, недиференцированность элементов опухоли) и клинические (наклонность к рецидивам и метастазированию по удалении ее, общая кахексия и др.) могут наблюдаться при одном и том же виде опухоли.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: