////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ В Петербурге скончался известный актер Илья Олейников

В Петербурге скончался известный актер Илья Олейников

В Санкт-Петербурге на 66-м году жизни умер популярный актер и телеведущий, народный артист России Илья Олейников, создатель и ведущий программы "Городок".

Как сообщают российские агентства, в последнее время Олейников много болел. В последний месяц его состояние резко ухудшилось. Он скончался в одной из петербургских больниц в результате остановки сердца.

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе.

В 1965 году Олейников поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где учился на одном курсе с актером и юмористом Геннадием Хазановым.

"От вступительного до итогового экзамена ближе, чем Илья, на курсе у меня не было никого", - вспоминает Хазанов. - У меня всегда было ощущение, что это мой родной человек, практически член моей очень небольшой семьи".

В 1969 году Илья окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров и попал на срочную службу в армии. Затем работал в Москонцерте и Ленконцерте артистом разговорного жанра.

Фамилия Олейников была позаимствована у жены артиста в качестве псевдонима. Под этим сценическим именем он начал работать в дуэте с Романов Казаковым. В 1977 году они вместе стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В кино Олейников начал сниматься еще в 1968 году. Всего на его счету более 20 ролей в различных фильмах. Последним появлением Олейникова в кино стала его роль в фильме "Мексиканский вояж Степаныча" в 2011 году. Там же снимался и сын Ильи Олейникова Денис Клявер - участник поп-дуэта "Чай вдвоем".

О сценическом таланте Олейникова тепло вспоминает народный артист России Андрей Житинкин: "Он блистательно играл у меня в спектакле "Идеальное убийство" в театре Сатиры. Очень грустно, потому что нет у нас второго такого актера".

Тем не менее всеобщую известность Олейникову принесла именно юмористическая телепрограмма "Городок", которую он совместно с Юрием Стояновым основал в 1993 году. За неё Олейников получил премию ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы".

"Пока даже трудно себе представить, что мы все потеряли с уходом Артиста", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте "Городка".

За свою творческую деятельность в 2001 Олейников был удостоен звания народного артиста России, а в 2012 году - российского ордена Почета.