Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Азербайджане растет число самоубийств

В Азербайджане растет число самоубийств

Азербайджан по заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) относится на сегодняшний день к странам с низким уровнем самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения).  Однако тут надо учитывать, что в официальную статистику суицидов попадают только явные случаи самостоятельного ухода из жизни и поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры.


Считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов,  причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д) на самом деле являются суициды. И их число неукоснительно растет с каждым годом.

При этом , 19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства… Только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.

Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем  женщин - этот показатель может сильно отличаться в разных странах. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем  мужчины, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Несмотря на данные ВОЗ и на то, что лето не является "сезоном самоубийств" отечественные информагентства все чаще пестрят сообщениями о суицидах.

Суицид - это последнее решение человека в жизненной ситуации, из которой он не видит другого выхода. У человека начинают меняться настроение, поведение, привычки. Такие люди перестают общаться со своими близкими. Родные если и замечают такие изменения, то воспринимают это как обычную усталость и легкую апатию. Однако, несмотря на появление замкнутости у человека и его нежелание общаться. 

Врачи, работающие с суицидальниками говорят о том, что основными причинами добровольного ухода человека из жизни становятся неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. 

Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается свести счеты с жизнью. По абсолютному количеству подростковых самоубийств первое место занимает Россия. Но и в Азербайджане все чаще именно подростки стали расставаться с жизнью. 

Психологи предупреждают, что согласно статистике  12% совершивших суицидальную попытку повторяют ее в течение двух лет, и достигают желаемого. Четыре из пяти суицидентов, покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, однажды. После первой неудачной попытки многие делают вывод: "Я сделаю это лучше в следующий раз". И они вспоминают об этом, особенно испытывая психический стресс и личностный хаос.

Существует группа риска, которая наиболее подвластна такому поведению. Это люди с тяжелой прогрессирующей болезнью, люди с большими финансовыми проблемами, те, у кого умер близкий любимый человек, те кто переживает семейные проблемы или тяжелый развод. 

Как же разглядеть суицидальные признаки у человека?

Нужно помнить, что любое отклонение от привычного поведения может быть признаком суицидального поведения. Ну а сами признаки следующие: потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней; частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость); необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду; постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти; ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствия; уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека-одиночку; нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы; погруженность в размышления о смерти; отсутствие планов на будущее; внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей. 

У некоторых, особенно у подростков, наиболее явным намеком на суицидальные тенденции являются злоупотребление алкоголем и наркотиками. Около половины перед суицидом принимали лекарства, прописанные их родителям. В среднем возрасте - это невозможность примириться или контролировать свою жизненную ситуацию, что часто проявляется в каком-либо психосоматическом заболевании. У пожилых людей признаком суицидальных мыслей могут быть разговоры об "отказе" от чего-либо.

И еще часть людей, думающих о суициде, страдает некоторыми видами психических расстройств. По статистике каждый четвертый суицидент - это больные, страдающие психозами, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Больные, страдающие психотической депрессией, часто совершают суицидальные действия в начале и при затихании психоза.

Статистика показывает, что в процентном соотношении причины самоубийства распределяются следующим образом: 41% - причины неизвестны, 19% - страх перед наказанием, 18% - душевная болезнь, 18% - домашние огорчения, 6% - страсти, 3% - денежные потери, 1,5% - пресыщенность жизнью, 1,2% - физические болезни.

По времени суток 32% суицидов совершаются в первой половине дня, 44% - во второй половине дня и 14% - ночью. По месту совершения распределение слудующее: дома - 36% случаев, вне дома - 20%, на месте учебы или работы 8%, в гостях - 16%

Только 38% самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся самоубийстве. Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. С начала XIX века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

- За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза.
- 60% всех суицидов приходится на лето и весну.
- ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни. Первое место занимает – повешение. На втором – отравление. Третье место занимают инсценированные ДТП.
- 44% всех самоубийств приходится на вторую половину дня.
- Прощальные записки оставляют только 44% самоубийц.
- Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%.
- Геи совершают попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем натуралы.
- Люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа - люди с неполным средним образованием.
- После возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!!!) раз.
- У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей.

И последнее:  по прогнозу ВОЗ к 2020 ежегодно будут кончать самоубийством  1 500 000 человек. 

 

www.bakumedinfo.com

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: