Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность возникает вследствие сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма. Нарушения функций плаценты могут быть связаны с эндокринными, токсическими, инфекционными, экологическими, фармакологическими факторами.
Также на состояние плаценты влияют стрессовые ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя, курение, различные токсикомании, возраст, конституциональные особенности, хронические заболевания, особенности течения беременности и т.д.

Последствия плацентарной недостаточности

Плацентарную недостаточность считают наиболее частой причиной внутриматочной гипоксии, гестоза, задержки роста и развития плода, его травм в процессе родов, а также патологий развития ребенка в послеродовой период.

Классификация

Первичная плацентарная недостаточность возникает до 16 недели беременности, для нее характерны изменения в строении, расположении, прикреплении плаценты и созревании ворсин хориона. Наиболее часто встречается у беременных с бесплодием или невынашиванием в анамнезе. При вторичной (2-3 триместр) развиваются дистрофические и воспалительные процессы, как правило, обусловленные внешними неблагоприятными факторами.

При острой плацентарной недостаточности нарушается маточно–плацентарное кровообращение, чаще она развивается как результат преждевременной отслойки плаценты, что может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Хроническая форма возникает на фоне патологий развития самой матки, ее заболеваний или длительного тонуса. При этом могут быть нарушены всасывание питательных продуктов и синтез собственных продуктов обмена веществ у плода или дыхательная недостаточность, а также их сочетание

Компенсированная плацентарная недостаточность при адекватной терапии и ведении родов может закончиться своевременными родами жизнеспособным и здоровым ребенком. Декомпенсированная протекает в тяжелой форме и сопровождается гипоксией плода, вплоть до его внутриутробной гибели. Беременность протекает на фоне угрозы прерывания.

Диагностика и тактика лечения

УЗИ дает возможность выявлять ранние стадии нарушений функции плаценты.

Все меры лечения направлены на улучшение маточно–плацентарного кровообращения, нормализацию обменных процессов в плаценте, на обогащение крови матери, а, следовательно, и ребенка кислородом, и на лечение сопутствующих заболеваний. При этом могут применять как фармакологические средства, так и плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови, медицинский озон, лазерную терапию.

Для профилактики плацентарной недостаточности беременным женщинам рекомендуют железосодержащую диету и прогулки на свежем воздухе.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: