Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Реформы медицины : - кто платит налоги, того и лечить будут

Реформы медицины : - кто платит налоги, того и лечить будут

Сенсационное заявление о намеченных реформах в системе здравоохранения Латвии, которые обещают быть радикальными, сделала министр здоровья, Ингрида Цирцене . 
– Ваше заявление о том, что бесплатные медицинские услуги государство будет предоставлять лишь тем, кто платит налоги, наделало много шума. Как вы себе это представляете? 

– Для начала хочу подчеркнуть, что неотложную медицинскую помощь будут по-прежнему оказывать всем без исключения. Лечение останется бесплатным и для инвалидов, детей – тех, кому положены льготы.

Но нефти и алмазов у нас нет, и государству остается единственный способ для пополнения бюджета – через налоги. А в Латвии 40 процентов работоспособного населения (в возрасте от 18 до 62 лет), то есть 640 тысяч человек, вообще не платят налоги. Никакие. Ни сантима. И, конечно, нужно думать, что с этим делать.

Примерно половина неплательщиков – студенты, учащиеся профтехучилищ, безработные. А вторую половину составляют люди, работающие в теневой экономике...

-...или за границей?

– Или за границей. Но и эти люди, приезжая домой, идут к врачам и получают медицинскую помощь – за счет тех, кто платит налоги. Это несправедливо.

В других странах ЕС есть т. н. налог на здоровье, который составляет от 2 до 15 процентов от общей суммы налогов. В Эстонии такую систему ввели 10 лет назад, и там к сегодняшнему дню количество неплательщиков налогов сократилось до 5 процентов. В результате медицинские услуги у соседей более доступны и эффективны, чем у нас, зарплата врачей в 2-3 раза выше.

По этому же пути пошла и Литва. С 2009 года там 9 процентов налогов направляется на оплату медицинских услуг. Тот, кто налоги не платит, имеет право лишь на неотложную помощь. После введения такой системы и у них сократилась теневая экономика.

– Имеет ли значение величина уплаченного налога?

– Нет. Если человек уплатил хотя бы лат, он уже наш пациент. Кто-то получает минимальную зарплату, у кого-то льготы на детей, но главное – они присутствуют в списке налогоплательщиков, их доходы легальны.

– А что делать тем, кто работает за границей?

– Те, кто платит налоги в странах ЕС, в Латвии за свое лечение платят сами, а компенсацию расходов могут получить там, где работают. По литовскому закону нерезиденты могут до 1 мая текущего года внести 500 евро в бюджет Литвы, взамен получив право на полный пакет медицинских услуг

– И когда у нас все это будет?

– Думаю, не раньше 2013 года. Мы очень внимательно изучаем все плюсы и минусы этой системы. Не хотим внедрять ее поспешно, чтобы не дать повода для критики.

Насморк – за пять дней

– Неоднозначную реакцию вызвал призыв вашего министерства пореже вызывать скорую помощь. В чем его смысл? Неужели уже и на это не хватает денег?

– Цель этой акции не только и не столько экономия, сколько помощь людям. У нас привыкли по любому поводу вызывать неотложку, особенно на селе. А это неправильно! Скорая оказывает только экстренную помощь, лечения человек не получает, а деньги на это тратятся большие.

Люди просто не знают, куда обращаться в сложных случаях, вот и набирают 02. А теперь им рассказали, что в любое время суток можно позвонить врачу по телефону, чтобы получить консультацию. И за две недели количество вызовов сократилось на 50-100. А если учесть, что каждый вызов стоит 30 латов, то за месяц это 90 тысяч, и эти деньги можно направить на другие цели.

– Не потому ли все звонят в скорую, что семейные врачи, особенно в регионах, не всегда доступны?

– И поэтому тоже. В договоры с семейными врачами мы теперь включаем требование, чтобы практика была открыта 8 часов в день. Мы будем оплачивать и вторую медсестру. Таким образом, у семейных врачей можно будет получить помощь в течение всего рабочего дня, а не трех-четырех часов, как это часто бывает сейчас. Значит, не придется вызывать скорую.

– Иногда семейные врачи отказываются дать направление к специалистам. Почему? Это как-то сказывается на их зарплате?

– Никак не сказывается. Возможно, врачи не хотят увеличивать очереди к специалистам. Сейчас мы вместе с ассоциациями врачей работаем над перечнем показаний, по которым направление к специалистам обязательно. Это поможет сократить очереди к специалистам. Есть разница: или человек просто хочет проверить сердце – или ему это остро необходимо.

– Не думаете ли о том, чтобы разрешить посещение специалистов без направления от семейного врача?

– К девяти специалистам – гинекологу, онкологу, эндокринологу и другим – можно пойти без направления семейного врача. Но если направлений вообще не будет, то система семейных врачей потеряет смысл.

– Вы хотите изменить и систему оплаты больничных. Не повредит ли это здоровью пациентов?

– В Литве больничный лист выдают максимально на 120 дней, у нас – на 180. Согласитесь, разница велика...

В Латвии на оплату больничных в год тратится 60 миллионов латов.

И не редкость, что многие "заболевают", как только у них возникают проблемы на работе.

Министерство предлагает поставить продолжительность лечения (а следовательно, и бюллетеня) в зависимость от диагноза. Например, насморком нельзя болеть больше пяти дней – за это время он проходит. Бронхит не может продолжаться больше двух недель. Если человек продолжает болеть, значит, у него другой диагноз.

Если болезнь длится 180 дней, то нужно провести консилиум, чтобы общими усилиями специалистов решить, чем ему можно помочь. Думаю, полезнее направлять деньги не на оплату больничного листа, а на реабилитацию.

В общих интересах

– Врачи в больницах оказывают платные услуги. Куда идут вырученные за них деньги?

– Министерство не имеет к ним никакого отношения. Больницы тратят их по своему усмотрению – на покупку аппаратуры, повышение зарплат.

– Выходит, больницам невыгодны бесплатные пациенты. Вот врачи и отдают предпочтение платным, которых лечат, используя государственное оборудование.

– Это неправильно! Я уже сказала, что на территории больниц не должно быть частной практики. Деньги за все оказанные услуги должны поступать в больничную кассу.

– Была информация о том, что пациенты накопили большие долги перед больницами...

– Из полутора миллионов пациентов, которые в прошлом году лечились в больницах Латвии, 870 тысяч, больше половины, были малоимущие и малообеспеченные, которые лечились бесплатно. Значит, те, кто не заплатил за лечение, не малоимущие. Так что правильно делают в тех больницах, в которых уже при поступлении берут с пациента некоторую сумму.

– Еще одна проблема – долги больниц...

– Если у одной из двух больниц, в которых примерно одинаковое количество пациентов, долги 11 миллионов латов, а у другой – полмиллиона, то ясно, что причина в эффективности менеджмента.

Долги возникают отчасти из-за того, что в больницу попадают те, кто может лечиться амбулаторно. А во-вторых, медицина все чаще выполняет социальную функцию, обеспечивая уход за пожилыми людьми с хроническими заболеваниями. Эту проблему, надеюсь, решит наличие у семейного врача второй сестры, которая сможет приходить к таким пациентам на дом, где им намного комфортнее.

– Вы начинаете серьезные перемены. А если правительство рухнет? И вместо вас придет другой министр с другими взглядами?

– Конечно, каждое правительство вправе менять курс. Так что лучше успеть реализовать свои планы, находясь на этом посту. Поэтому я действую так быстро...

Думаю, это хорошо, что я стала министром уже второй раз, потому что смогла приступить к работе уже с первого дня. Поэтому мы и смогли за два месяца так далеко продвинуться в подготовке системы получения медицинской помощи за налоги. Расходы бюджета на компенсируемые лекарства благодаря использованию более дешевых, но не менее эффективных медикаментов уже сократились на 1,6 миллиона латов. Значит, их можно будет оплатить больше.

Я вижу еще очень много срочных дел – улучшить качество амбулаторной помощи, сократить очереди к специалистам. Чем эффективнее будут предпринятые нами меры, тем труднее этот механизм остановить.

– Ассоциация семейных врачей не в восторге от министра. На кого вы опираетесь, затевая такие крутые перемены?

– На справедливость! Цель начатых мною реформ – более эффективное использование денег, увеличение доступности и качества медицинских услуг, а также зарплаты врачей – в два-три раза, иначе они уедут за рубеж.

Я работаю на благо всего общества, а не той или иной социальной группы, и уверена, меня поддержат все те, кто честно работает и платит налоги.

Новость!

– Когда государство будет оплачивать искусственное оплодотворение?

– Уже во второй половине этого года.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: