Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Эндокардит, симптомы и лечение

Эндокардит, симптомы и лечение

Эндокардит – это воспаление эндокарда. Эндокардом называют внутренний слой сердца. Можно выделить несколько групп воспаления эндокарда, различающихся по этиологии, механизму поражения, клинической картине и другим признакам – бактериальная, грибковая, тромботическая, фибропластическая.

 

Причиной развития бактериального эндокардита являются бактерии (зеленящий стрептококк, энтерококк, стафилококк). В основном бактериальный эндокардит развивается вторично, то есть уже на пораженном эндокарде. Другими словами, внутренняя оболочка сердца повреждается в результате ревматизма, врожденными пороками сердца, сифилисом, атеросклерозом, а к этому повреждению присоединяются патогенные микроорганизмы, перечисленные выше. Процесс развития заболевания можно описать следующим образом. Микроорганизмы, циркулирующие в крови, оседают на клапаны сердца. Но прикрепиться они смогут только в том случае, если эндокард поврежден. После фиксации патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, образуя колонии. Непосредственно микробы и их токсины оказывают местное воздействие на эндокард, вызывая его воспаление. Но это не единственный механизм. Бактерии являются чужеродными агентами (антигенами). В ответ на их активное размножение наша иммунная система вырабатывает специфические антитела. Формирующиеся комплексы «антиген-антитело» оказывают повреждающее действие на эндокард. 

Основной симптом эндокардита – это лихорадка. Кроме того, больной отмечает озноб, потливость, боль в суставах. Появляются кожные высыпания. Но одних жалоб не достаточно для постановки диагноза, поэтому необходим осмотр специалистом и сдача анализов. При осмотре отмечается увеличение селезенки, часто выявляется изменение ногтевых фаланг пальцев (симптом «барабанных палочек»), а ногти приобретают вид часовых стекол. По мере развития заболевания человек теряет массу тела. Кожа бледная, иногда приобретает специфическую окраску (цвет кофе с молоком).

Врач выслушивает сердце, определяя наличие патологических шумов. Помимо этого, направляет на анализ крови, ЭКГ, УЗИ (если есть подозрения на повреждения клапанного аппарата). Если есть необходимость, то больной направляется еще к специалистам других областей (ревматологу, нефрологу и др.).

Осложнения бактериального эндокардита угрожают жизни человека. Несвоевременное его лечение приводит к развитию миокардита и связанных с ним осложнений (вплоть до мерцательной аритмии), патологии со стороны мочевыделительной системы (диффузный гломерулонефрит, нефрит, инфаркты почек, амилоидоз), тромбоэмболии сосудов, в частности, сосудов печени, что приводит к развитию в ней инфарктов, абсцессов. Весьма опасны осложнения и со стороны дыхательной системы (инфаркты легких, пневмонии).

Лечение эндокардита

Выбор специфического метода лечения эндокардита осуществляется врачом-специалистом и зависит от многих факторов, таких как возраст пациента, клиника и симптоматика и пр. Но главным из них является этиология (то есть причина) развития данного заболевания.

Если причиной эндокардита послужила патогенная микрофлора (бактериальный эндокардит), то на первый план выходит антибактериальная терапия. Активное лечение с помощью антибиотиков, начатое в более ранние сроки, может привести к полному излечению. Но чаще всего больные слишком поздно обращаются за помощью, когда уже процесс переходит в хроническую форму. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от типа возбудителя, что обеспечивает большую эффективность лечения. Поэтому сначала берут кровь на анализ. Продолжительность курса лечения антибиотиками зависит от особенностей заболевания. При необходимости длительных курсов лечения эндокардита антибиотики меняют. В настоящее время широко применяют ампициллин, эритромицин, синтомицин, сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфадимезин) и др. 

Нельзя не затронуть вопрос о профилактики бактериального эндокардита. Она заключается в повышении сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укреплении иммунной системы. Все это снизит частоту заболеваний (в том числе и инфекционных), в результате которых в организме формируются хронические очаги патогенной микрофлоры (например, хронический тонзиллит). Кроме того, следует следить за состоянием сосудов, особенно это касается людей, которые входят в группу риска по атеросклерозу (люди, страдающие ожирением, нарушением липидного обмена, ведущие малоподвижный образ жизни, курящие и др).

При эндокардитах, вызванных грибами, применяют амфотерицин. Если поражается клапан сердца, то часто прибегают к его удалению. Этот тип эндокардитов дает высокую летальность, особенно если пациент поступает в запущенной стадии заболевания.

Если же у человека развивается небактериальный тромботический эндокардит, то активно применяют антикоагулянты (гепарин-натрий, неудикумарин, фенилин и др.) и антиагреганты (кислота ацетилсалициловая, дипиридамол). 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: