Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как влияют СМИ на здоровье человека

Как влияют СМИ на здоровье человека

Кроме банального ухудшения зрения и осанки (неправильная поза при просмотре телепередач), телевидение может привести к более серьезным изменениям. Каждый по своему опыту знает, что здоровье определяется не только удовлетворительным физическим состоянием тела. Здоровье — это равновесие и гармония тела, духа и разума. Немалую роль в этом равновесии играет состояние духовно-психологическое.
Наши предки знали и ценили силу живого общения. Домашний очаг, возле которого вечером собиралась вся семья, сегодня заменил телевизор, так называемый «ящик». Мы забыли, какое значение имеет живое взаимодействие родственных душ. И можем больше переживать за вымышленного героя очередного сериала, чем за близкого человека.

Что еще здесь можно наблюдать? Человек, равнодушный к поп-культуре и не смотрящий телевизор, чаще оказывается более здоровым, чем средний обыватель. Конечно, при условии позитивного отношения к своей жизни в целом.

Почему же смотреть телевизор вредно ?

Кроме банального ухудшения зрения и осанки (неправильная поза при просмотре телепередач), телевидение может привести к более серьезным изменениям.
Человек перестает предпринимать усилия для умственного и духовного развития. Зачем? Тебе расскажут и покажут даже то, как относиться к тому или иному событию, явлению. Тем самым, СМИ (телевидение и радио) программируют человека, навязывают проблемы неактуальные для него самого.

При просмотре телевизора вы зря расходуете психическую энергию, замещаете действительно полезные занятия. Это время могло быть потрачено на чтение, интересную встречу, прогулку, наконец.

Но самый большой вред телевизор наносит детям и подросткам.

У молодых людей еще нет достаточного жизненного опыта. Эталоны взаимоотношений, увиденных на экране, очень часто приводят к разочарованиям в реальной жизни. В телевизоре все легко и просто, любая тяжелая ситуация разрешается хеппи эндом. А критичность и рациональное мышление тем временем выключаются. В итоге, такой молодой человек будет ждать, что и в жизни все как-то образуется само, перестанет принимать решения самостоятельно, будет стремиться переложить ответственность на кого-то другого.

А для маленького ребенка, если его родители слишком заняты или ленивы и используют телевизор вместо няни, последствия могут быть очень серьезными.

При просмотре телевизора ребенок впадает в состояние очень похожее на транс и впитывает все происходящее на экране как губка. Малыш, который слишком много смотрит телевизор, с трудом овладевает навыками, необходимыми в жизни.

Таким детям трудно учиться читать, в школе они плохо воспринимают устную информацию (привычка к видеоряду). Они пассивные ученики с пониженной способностью к творчеству. Если при чтении книг, у человека включается воображение, мы представляем себе героев, обстановку, ситуацию, то при чрезмерном увлечении телевизором — воображению просто не остается места, ведь нам дается готовая картинка происходящего.

Проще говоря, родители, строго дозируйте просмотр телевизора вашим ребенком, если не хотите получить робота. В свете всего вышесказанного, считаю интернет удачной альтернативой телевидению и радио. Здесь человек может получить все ответы на свои вопросы об окружающем мире. И это без лишней, навязанной СМИ информации, рекламы и пропаганды, которые программируют нас на совершение определенных действий, покупку различного рода товаров и даже изменение своего мировоззрения. Реклама, которая присутствует в интернете, носит не такой агрессивный характер, она не навязывает, а скорее рекомендует.

 Интернет дает возможность высказывать разные точки зрения по поводу какого-либо явления или события. Еще один несомненный плюс — это чтение статей в интернете, которое можно сравнить с чтением книг. А чтение, как известно, структурирует сознание. 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: