Регистрация

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Щели между зубами

Щели между зубами

Щели между зубами имеется у многих людей. Появление их предвидеть почти невозможно. К сожалению, часто, эта неприятность передаётся по наследству. А вот, к примеру, экстрасенсы, не считают, что щель, зазор, «дырка» между зубами – недостаток. Они утверждают, что, это - признак целеустремленного и успешного человека.
Тремы (щели между зубами, зубные щели) и диастемы (это – щели между зубами передними) – далеко не подарок судьбы. Ведь они мешают улыбаться. Выглядят они, конечно же, некрасиво.

Причины появления щелей, зазоров между зубов, (кроме наследственных факторов):

- Наличие вредных привычек.
- Частичная адентия (отсутствие, каких – либо зубов).
- Причина диастем – уздечка губы (верхней), если она весьма низко прикреплена. Есть два вида диастем: ложная и истинная. Ложная, обычно, наблюдается у детей, особенно в период замены организмом молочных зубов на зубы постоянные. Истинная диастема появляется или сохраняется, под влиянием, каких – либо, факторов. Тут уже нужна стоматологическая помощь.
- Аномальные размеры и формы резцов (боковых).
- Если удаляется зуб и не протезируется – соседние, как бы, перемещаются в сторону дефекта. Вывод: чтобы такого перемещения не произошло – сделайте протезирование (при необходимости).
- Отсутствие жевательных зубов. В этом случае, центральные зубы «расходятся» на места отсутствующих зубов.
- Совсем неидеальное состояние пародонта. В этом случае, зубы (передние) веерообразно расходятся. Чаще всего, от этого страдают женщины и нижние челюсти. Зашинируйте зубы и займитесь укреплением пародонта.

Как убрать , большие и малые щели, зазоры между зубами? Устранение щели между зубами.

Есть много способов избавления от зазоров (щелей).

Можно покрыть их винирами. Стоматолог наклеивает, на внешнюю сторону зубов, фарфоровые виниры (керамические пластиночки). Они и перекрывают щели. Единственный недостаток – при их использовании нужно будет стачивать эмаль (на 0, 5 сантиметров). Кстати, виниры способны скрыть и потемнение эмали. Прежде, чем накладывать виниры на зубы, нужно очень хорошо подготовить, для этого, зубную поверхность. Её необходимо фторировать, полировать, чтобы зубы, «осваиваясь» под винирами, были максимально прикреплены. Следующий шаг – покрытие зуба защитным гелем, предназначенным специально для такой процедуры. Затем стоматолог начинает клеить виниры. Клеятся они на специальный раствор. Излишки раствора удаляются. Чтобы создать впечатление «максимальной естественности», цвет виниров подбирают под цвет всех остальных зубов. Когда виниры, окончательно, установлены, их нужно отполировать и убрать с ним остатки клея. Если вы остановили свой выбор на реставрации такого типа – будьте предельно аккуратными, жуя твердую пищу: из–за нее тонкие виниры могут склониться.

Спасает и ортодонтическое лечение ( самый долгий путь, однако, самый лояльный и качественный относительно тканей зубов). На зубы надевают брекеты или каппы, которые и помогают сдвинуть зубы. Однако, не забывайте, что этот метод работает лишь в период активного роста челюсти ( во время ранней юности). Пациентам постарше помочь, с помощью этого метода, гораздо сложнее. Единственное, что врач может сделать, это сдвинуть , впритык друг к другу, зубы. Они, немного, отклоняться назад. И, при улыбке, будут очень напоминать зубы грызуна.

Брекеты – это такие конструкции, которые прикрепляются к зубам. Сейчас брекеты совсем не такие, какими были раньше. Они – не безобразны и просто незаметны. Их смело можно называть «неведимками». Да, кстати, есть брекеты, которые так и называются. В отличие от обычных, брекеты – невидимки (лингвальные брекеты) крепятся на самой внутренней стороне зубов, а не на внешней. Главное их достоинство состоит в исключительной незаметности. Срок их ношения зависит от лечения. Он может длиться от полугода до двух лет.

Что еще поможет устранить щели между зубами? Как убрать щель между передними зубами?

Есть, кое – что, и гораздо лучше, чем брекеты – пластиковые прозрачные каппы. Такие каппы состоят из маленьких чехольчиков, в точности соответствующих размеру и форме зубов. В каждом из колпачков, с помощью компьютера, заложено микро-движение. Оно делает так, что зубы перемещаются в необходимом направлении. Длительность лечения: от трех до пятнадцати месяцев. Пусть вас цена не пугает: каппы не дороже, чем обычные брекеты или брекеты – невидимки. Зато, сколько преимуществ у капп: их, спокойно, можно снимать во приема пищи (чтобы предотвратить кариес), за счет их высокой степени прозрачности, каппы практически незаметны для людей, их не нужно клеить к зубной эмали. Хорошо совмещается ношение такой каппы с отбеливанием: гель для отбеливания, находящийся в каппе, делает зубы значительно светлее, выделяя кислород.

Художественная реставрация или Хирургическая пластика.

Прибегните к художественной реставрации (метод терапевтический). Врач – стоматолог наращивает стенки зуба, которых не хватает, композитным материалом. Наносит он его специальной кисточкой. Композитный материал подбирается под цвет эмали пациента. Реставрация – прежде всего восстанавливающий процесс внешнего вида и физических функций зуба. Совершенно неважно, разрушен зуб или просто изменил свой цвет: при «зубной» реставрации убирают большое количество тканей зубной коронки (видимой части). Форма, цвет и состояние приходят в норму, с помощью искусственных материалов.

Процесс восстановления зубов во многом похож на работу архитектора. В начале лечебной процедуры лечат «фундамент», то есть – зубной корень. Если зубной корень не нуждается в лечении, то за 5 часов можно полностью отреставрировать несколько (и более) зубов. Дальше – наращивают коронковую часть. Если же, зубному корню не избежать лечения – к дальнейшему лечению зубов приступают через пару дней. В наше время восстановительный процесс зубов проходит абсолютно безболезненно. Кстати, у реставрации нет совсем никаких противопоказаний, поэтому она «доступна» даже женщинам в положении.

Хирургическая пластика или покрытие зубов коронками – тоже выход. Если он – не по душе, попробуйте сделать косметическую коррекцию. Специалист просто устанавливает корректирующую пломбу и зазоры (щели) исчезают. Данный метод применяется тогда, когда не помогают скобы, либо, если щель появляется повторно.