Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Глутомат натрия: можно ли им отравиться ?

Глутомат натрия: можно ли им отравиться ?

Глутомат натрия – составляющая многих современных продуктов питания, особенно фаст-фуда. Часто он скрывается под названием «усилитель вкуса», «Е621», «вкусовая добавка».  Опасным для здоровья он становится, если в ежедневном рационе превышена его норма. Он воздействует на организм через центральную нервную систему. Усилитель вкуса заставляет рецепторы языка сильнее улавливать вкусовые свойства пищи, превращая даже самую невкусную еду в деликатес. 
 
При регулярном употреблении глутомата натрия резко снижается содержание витамина В6 в организме, что нарушает связанные с ним процессы, дети часто употребляющие чипсы, фаст-фуд, соусы становятся возбужденными, ухудшается память, резкого снижаются показатели в учебе.

Сегодня глутаматы используют для усиления вкуса и аромата супов, бульонов, в том числе быстрого приготовления, в чипсах, соусах, разнообразных мясных продуктах, в консервах.

Признаками передозировки глутамата являются головная боль, утренние головокружения, повышенная раздражительность, сонливое состояние, сложности с пробуждением, снижение работоспособности, слабость в мышцах.
 
История создания пищевой добавки

В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса». 
 
Три миллиона тонн

Именно столько глутаминовой кислоты и ее солей производят сегодня каждый год. Технология, придуманная профессором Икеда – экстрагирование из морских водорослей, – естественно, не смогла бы обеспечить такое количество продукта, даже несмотря на то, что в ламинарии количество глутаминовой кислоты может доходить до 1% от массы водоросли.

Второй возможный путь получения глутаминовой кислоты, долгое время применяемый в Европе и США, – гидролиз белков, например той же клейковины, из которой это вещество впервые было получено. Обычно использовали пшеничную или кукурузную клейковину, в СССР – свекловичную мелассу.  
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: