Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Европе опять может вспыхнуть средневековая чума

В Европе опять может вспыхнуть средневековая чума

Среди бесчисленного множества болезней, от которых страдает человечество, есть одна, отношение к которой не сравнится ни с чем. Она стала чем-то вроде эталона ужаса: любую вновь обнаруженную смертельную инфекцию сравнивают именно с ней. Американские ученые установили, что вероятность возвращения в Европу средневековой чумы, которая забрала жизнь трети населения континента, снова существует.
"Опасность черной чумы, которая забрала жизнь трети населения Европы в 14-м веке, и до сих пор существует", - заявляют ученые.

Ученые исследовали ДНК скелетов, обнаруженных недавно в средневековом склепе на окраине Лондона. По данным биологов, более 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы, которая бушевала в Европе более шести столетий назад.

Как утверждают специалисты, состав генома человека за это время практически не изменился. А значит, не факт, что при повторной вспышке эпидемии человек будет менее восприимчив к страшному вирусу, который много лет назад унес жизни тысяч человек.

Более того, исследуя землю в районе захоронения, биологи обнаружили, что в почве содержатся практически те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы на территории европейского континента. Правда, за много лет они несколько видоизменились.

Вероятность повторной вспышки средневековой чумы есть, однако эта вероятность весьма незначительна, считают ученые. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество больных чумой в мире составляет около 2,5 тыс. человек, причем без тенденции к снижению.

В Казахстане, Китае, Монголии, США, Перу и в странах Африки случаи заражения людей регистрируются почти ежегодно.
 
Что касается Европы, то в ней чумы нет уже около 300 лет (не считая единичных случаев в портовых городах), и это понятно: современный европеец почти не имеет шансов быть укушенным блохами диких грызунов.
 
Сложнее понять, почему с 1979 года не было ни одного случая заболевания чумой на территории России, где расположены 11 природных очагов болезни, цепь которых охватывает с запада и севера Каспий и по южноуральским и южносибирским степям уходит к Забайкалью. В них есть и возбудитель, и его резервуар, и переносчик. Некоторые очаги довольно густо заселены людьми, а местами грызуны — хозяева чумной палочки (сурки, суслики) служат объектами промысла. А случаев чумы нет уже почти 30 лет, хотя, например, в США ею ежегодно заражаются около десяти человек. Только в одном очаге на севере штата Аризона в 1977—2000 годах отмечено 48 таких случаев, в том числе 8 — со смертельным исходом.
 
Приятно, конечно, думать, что «царица болезней» побеждена навсегда. Но, возможно, она просто взяла паузу и готовится к следующему походу. 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: