Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-28

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Ликворея носовая

Ликворея носовая

Ликворея носовая чаще всего возникает вследствие черепно-мозговой травмы, реже, вследствие опухолей, гидроцефалии и особенностей развития. Носовая ликворея при тяжелой черепно-мозговой травме является результатом перелома или трещины лобной пазухи, решетчатого лабиринта, основной пазухи с одновременным нарушением мозговых оболочек. Чрезвычайно редко ликворея носовая наблюдается при переломе основания черепа с повреждением пирамиды височной кости.

Травмы черепа могут привезти к развитию носовой ликвореи, другой причиной возникновения данного заболевания может быть длительная внутричерепная гипертензия воспалительного или опухолевого генеза. 

Диагностика ликвореи в большинстве случаев не сложна, учитывая характерный анамнез и клиническую картину. Для уточнения локализации дефекта в твердой мозговой оболочке и в костях черепа, локализации и хода фистулы применяют томографию.

Симптомы 

Симптомы назальной ликвореи провялятся прежде всего периодическим/постоянным истечением ликвора из полости носа преимущественно при перемене положения тела/наклонах головы в различном количестве — от незначительного (2-3 мл/сутки) до обильного (30 мл/сутки). Ликвор не имеет запаха и каких-либо посторонних включений, крайне редко (в случаях травмы) может содержать примесь крови.

Пациенты часто жалуются на головные боли, особенно при наклонах головы, сухость кожных покровов, выраженную слабость. При затекании ликвора в просвет трахеи/бронхов и раздражения слизистой дыхательных путей возникает ночной кашель, интенсивность которого снижается в положении сидя. При попадании ликвора в желудок на фоне его профузного истечения развивается клиника острого неинфекционного гастрита: тошнота/рвота, рези и боли в эпигастральной области, дискомфорт после приема пищи.

Лечение носовой ликвореи

Лечение консервативное, постельный режим, антибиотикотерапия. Для ускорения регенеративных процессов, лор врачи применяют витамины группы В, люмбальные пункции в сочетании с дегидратацией. 

Хирургическое лечение показано при отсутствии положительной динамики при консервативном лечении в течении 6-8 дней, при вторичной ликворее.

Профилактика

Профилактика посттравматической ликвореи заключается в предупреждении черепно-мозговой травмы: соблюдение безопасности дорожного движения пешеходами и транспортными средствами. Врожденную патологию костей черепа в какой-то степени можно предупредить здоровым образом жизни и правильным питанием беременной.

Прогноз

Комплексное лечение, включая операцию, у большинства больных приводит к выздоровлению и восстановлению трудоспособности. В тяжелых случаях черепно-мозговых травм больным устанавливается II и I группа инвалидности. Развитие эндоскопической нейрохирургии дает возможность правильно диагностировать и лечить назальную ликворею — при этом методе одновременно выявляется и закрывается дефект основания черепа.

Сразу после операции ликворея полностью прекращается у 60% больных и уменьшается у 21%. В то же время возможны рецидивы заболевания, которые встречаются после первой операции в 25% случаев, а после повторных в 10%, что говорит о том, что еще есть нерешенные проблемы при лечении данного заболевания.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: