Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Спленомегалия: симптомы и лечение

Спленомегалия: симптомы и лечение

Спленомегалия характеризуется увеличением селезенки, возникающим по самым разным причинам. Она является вторичным признаком развития заболевания и сопровождается сочетанием собственных симптомов и проявлений основной болезни. Поэтому в данном случае необходимо проведение тщательной дифференциальной диагностики с использованием различных инструментальных и лабораторных исследований. От полученных результатов напрямую будет зависеть схема лечения.

Особенности спленомегалии

Спленомегалией называется укрупнение селезенки в размерах по длине, превышающей 0,2 м, и по весу свыше 0,3 кг. Если же ее масса становится более 1 кг, то говорят о массивном увеличении. Это состояние представляет опасность для пациента, так как орган давит на соседние системы, нарушая их функции.

Анатомическое образование расположено в брюшной полости и выполняет очень важные функции. Его деятельность связана с образованием борющихся с инфекцией клеток лимфоцитов и поддержанием защитных сил организма.

Другой задачей, которую выполняет селезенка, является разрушение отживших форменных элементов с их последующим обновлением. Кроме того, она берет на себя функции депонирования крови.

При развитии плода орган отвечает за процессы кроветворения и только перед самыми родами они переходят в ведение костного мозга. Поэтому у детей, родившихся преждевременно, спленомегалия является обычным явлением.

Увеличение анатомического образования всегда сигнализирует о развитии серьезного заболевания. Оно является основным симптомом различных болезней и в норме обычно не встречается. Поэтому лечение всегда подразумевает борьбу с вызвавшим его фактором.

Причины спленомегалии возможно связаны:

  • аутоиммунными патологиями;
  • болезнями обмена веществ;
  • вирусными инфекциями;
  • ВИЧ;
  • воспалительным процессом;
  • гематологическими заболеваниями;
  • гистоплазмозом;
  • заражением паразитами;
  • инфекционным поражением печени;
  • кистой печени;
  • малярией;
  • новообразованиями;
  • сифилисом;
  • туберкулезом.

В некоторых случаях нарушение наблюдается в период тяжелого протекания менопаузы, при гормональных сбоях у подростков или у женщин в период вынашивания плода.

В целом существует огромное число заболеваний, провоцирующих увеличение селезенки инфекционного или неинфекционного характера. Очень часто его причиной становятся травмы брюшной полости, тромбоз, хромосомные болезни или эндокринные патологии.

Симптомы спленомегалии

Симптоматика тесно связана с основным заболеванием. Большое значение имеет и степень увеличения органа.
Этот признак чаще всего встречается при изменении кроветворения с анемией, гипоксией, нарушением свертываемости и ухудшением иммунитета.

Если состояние связано с инфекцией, то у пациента отмечаются диспепсические явления, общая слабость и повышение температуры. Обычно он также жалуется на сильную боль в левом подреберье.

Когда действуют факторы невоспалительного характера, то гипертермия не отмечается. Признаком спленомегалии становятся тянущие ощущения в боку. Иногда у пациента наблюдаются также бледность или синюшность кожных покровов, вялость, ощущение дурноты и утрата аппетита.

В случае развития гепатоспленомегалии человек чувствует распирание в правой части брюшной полости.

Диагностика спленомегалии

При обнаружении признаков спленомегалии у взрослых необходима консультация гастроэнтеролога. Он осмотрит пациента, ощупает его живот и простучит селезеночную область. Затем врач соберет анамнез заболевания, который позволит найти причину развития состояния.

В целях дифференциальной диагностики спленомегалии селезенки назначается целый ряд инструментальных исследований:

Грудная пункция для выявления онкологических болезней кроветворной системы.
Магнитно-резонансная томография, способствующая получению детального изображения тканей органа с выявлением патологических изменений.
Мультиспиральная компьютерная томография, помогающая сделать подробное изображение. При наличии кисты, опухоли или паразитоза аппаратура быстро выявит очаг поражения.
Рентгенографическая и рентгеноскопическая диагностика спленомегалии, которая позволяет зафиксировать увеличение анатомического образования со смещением соседних органов.
Спленопортография с применением контраста, фиксирующая изменения состояния сосудистой сети и признаки тромбоза.
Сцинтиграфия с использованием радиоизотопов, которая анализирует состояние тканей и определяет очаги поражения. Часто она осуществляется одновременно с исследованием печени.
Ультразвуковое сканирование, способствующее оценке размеров и формы селезенки. Оно помогает выявить воспаление, врожденные аномалии ее развития, опухоли или последствия травм.
При спленомегалии назначаются также анализы крови для изучения показателей белка и билирубина и исследования мочи для определения объема гемосидерина.

Лечение спленомегалии

Схема лечения пациента определяется основной этиологией заболевания, его общим самочувствием и присутствием осложнений.

При воспалении органа обычно используются терапевтические способы лечения.

В случае выявления аутоиммунных болезней рекомендован прием кортикостероидов.

Если произошло заражение бактериальной инфекций, то применяются антибиотики.

При наличии паразитарных поражений назначаются противопротозойные препараты и мочегонные средства для снятия отечности.

При обнаружении гематологических патологий требуется присутствие онколога. Пациенту назначаются лучевая терапия и цитостатики. Активно используется также пересадка костного мозга.

Промедление в устранении такого симптома может привести к тяжелым последствиям. Самым опасным из них является разрыв селезенки с сильным кровотечением, быстро приводящим к гибели пациента.

Поэтому в некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение спленомегалии. Обычно его используют при выраженном и неподдающимся терапевтическому воздействию увеличении органа.

Рекомендовано оно и при:

  • болезни Гоше;
  • закупорке воротной вены;
  • крупных кистах;
  • обширных абсцессах;
  • разрыве ткани;
  • увеличении до 3-й и 4-й степени.

Операция показана также при амилоидозе, печеночных патологиях и тромбозе крупных сосудов селезенки. Тогда во избежание массовой гибели форменных элементов с падением сопротивляемости и сильными кровотечениями рекомендуется ее удаление.

Через определенный период после резекции органа из оставшихся клеток иногда возникает образование его дополнительной ткани. Поэтому при проведении инструментальных исследований пациент должен сообщать о проведенной операции. Тогда осуществляется последовательный мониторинг развития процесса с повторным удалением анатомического образования при рецидиве основного заболевания.

Клинические рекомендации при спленомегалии включают в себя отказ от вредных привычек, осуществление вакцинации от опасных инфекций и регулярное посещение специалиста.

При любых признаках увеличения селезенки необходимо срочно обращаться к врачу. Затягивание с лечением может привести к обильным кровотечениям и частым инфекциям, а также к разрыву органа, угрожающему жизни пациента.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: