Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-27

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки – это достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое представляет собой патологические изменения эпителиальной ткани. Главная опасность болезни – риск перерождения в онкологию.

Дисплазию часто путают с эрозией. Разница в том, что обычно эрозия возникает вследствие механического повреждения, в результате травмы, а дисплазия – это изменения, начинающиеся на клеточном уровне. Как правило, заболевание выявляют в возрасте после 20 лет. Симптомы часто отсутствуют, ведущую роль в диагностике играют лабораторные и инструментальные методы исследования, а также профилактические и скрининговые мероприятия, проводимые при осмотре у гинеколога.

Разновидность заболевания

Дисплазия может развиться в любом из слоев эпителиальной ткани. Заболевание классифицируют в зависимости от глубины, на которой наблюдается патологический процесс. Чем больше слоев затронуто болезнью, тем выше оценивают степень поражения.

Выделяют такие стадии заболевания:

  • Дисплазия первой стадии, легкая. Характеризуется слабо выраженными изменениями, которые не распространяются дальше нижней трети эпителиального слоя.
  • Вторая стадия, умеренная. Затрагивает среднюю треть.
  • Третья стадия называется неинвазивным раком и характеризуется уже, как тяжелая. Патология распространена по всему эпителию, но пока не затрагивает другие ткани.

Следующей стадией может стать уже инвазивный рак, распространившийся на более глубокие слои.

Причины заболевания

Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие дисплазии. Называют прямые причины. К ним, например, относится онкогенная папиллома человека. Образование папиллом вызывает вирус. Медики совсем недавно выяснили, что этот вирус приводит к дисплазии шейки матки. По статистике у 95% заболевших обнаруживается соответствующий вирус. Это связано с тем, как ВПЧ ведет себя в клетках плоского эпителия. Обычно на развитие болезни требуется не менее года после заражения.

К факторам риска (но не причинам) относят:

  • иммунодефицитные заболевания;
  • хронические заболевания, стрессы, нездоровый образ жизни;
  • курение, в том числе пассивное;
  • воспалительные и инфекционные заболевания органов мочеполовой системы;
  • заболевания, связанные с нарушением гормонального фона, а также прием препаратов, содержащих гормоны, беременность, наступление менопаузы;
  • ранние роды и раннее начало половой жизни;
  • травмы шейки матки.

Сами по себе факторы риска не обязательно приводят к развитию заболевания, но сильно увеличивают риск, особенно при совокупном действии.

Симптомы дисплазии шейки матки

Трудности диагностики связаны с тем, что у этой патологии отсутствуют самостоятельные симптомы. Существует и такое понятие как полностью скрытое течение, наблюдающееся у каждой десятой женщины. Специфические симптомы могут появиться в том случае, если к дисплазии присоединяется бактериальная инфекция. К таким симптомам относятся:

  • жжение, зуд;
  • выделения из влагалища, необычные по цвету или консистенции;
  • выделение небольшого количества крови (внеменструальное), в том числе после полового акта.

При этом боль отсутствует, поэтому не все обращаются к врачам вовремя.

При длительном течении заболевания возможна регрессия, если устранить первопричину – инфекцию или воспаление. Но в большинстве случаев патология прогрессирует. Нередко дисплазия сочетается с заболеваниями, передающимися половым путем. В таком случае требуется лечение инфекции.

Так как клиническая картина не позволяет поставить диагноз на основании жалоб пациента, для диагностики требуется обследование.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: