Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины России В России научились диагностировать возможное развитие астмы у детей

В России научились диагностировать возможное развитие астмы у детей

Во всем мире сегодня наблюдается тенденция к значительному росту аллергических заболеваний среди детей. Аллергические патологии различного характера, в том числе бронхиальная астма, встречаются у 25–30% детей. В России ученые создали уникальный прибор для ранней диагностики бронхиальной астмы у детей который уже применяется в детских учреждениях.

Диагноз бронхиальная астма, к сожалению, плохо диагностируется на начальной стадии заболевания. Кроме того, если родители начинают подозревать данное заболевание у ребенка, для его подтверждения необходимо пройти многоступенчатую диагностику.

Чтобы выявить группы риска развития бронхиальной астмы среди детей, оценить риск развития аллергопатологии, провести скрининг и подготовить рекомендации по первичным профилактическим мероприятиям, на кафедре детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Сеченовского университета Минздрава России был разработан прибор для диагностирования риска развития бронхиальной астмы у детей.

Его действие построено на применении метода капилляроскопии.

«Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое проявляется нарушением функций дыхания. Обструкция, или непроходимость респираторного тракта, возникает из-за того, что капиллярное русло расширяется, зона обмена питательных веществ между капилляром и тканью увеличивается, большое количество жидкости выходит в окружающую ткань, из-за этого возникает отек бронхов и спазм мышц», – говорит Наталья Геппе, заведующая кафедрой педиатрии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Сеченовского университета, профессор, д.м.н.

Важно, что воздействие прибора безболезненное, его нужно только приложить к пальцу ребенка. И в течение нескольких минут аппарат неинвазивно, без прокола, определит параметры капилляров ребенка – далее на основании показателей прибора педиатр сделает заключение.

Рассказывает Павел Бережанский – разработчик прибора, доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова, к.м.н., врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог: «Действие нашего прибора клинически подтверждено: в исследовании принимали участие более 500 детей, родившихся в один период. На протяжении пяти или шести лет мы наблюдали этих детей, снимали у них параметры микроциркуляции и смотрели, как эти дети растут и развиваются. По прошествии данного периода кто-то из детей перешел в бронхиальную астму. Для подтверждения своих предположений мы сравнили показатели у детей при рождении и в текущем моменте. Из 28 параметров, которые у нас была возможность снимать по микроциркуляции, сработали пять с очень высокой степенью чувствительности и специфичности».

Ученые провели факторный кластерный анализ и получили те самые параметры: если из пяти параметров четыре изменены, то дети попадут в группу риска даже без наследственной аллергопатологии.

Прибор уже применяется врачами-педиатрами Москвы, Московской и Ярославской областей, Республики Коми и других регионов.

«Наша цель, чтобы в перспективе детские капилляроскопы появились в каждой сельской амбулатории и самых отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах», – подчеркивает Павел Бережанский.

При создании капилляроскопа использованы только отечественные компоненты, поэтому его полностью можно производить в России. Себестоимость прибора на порядки ниже, чем стоимость его импортных аналогов.

Сейчас Павел Бережанский работает над расширением функционала устройства, которое в перспективе станет беспроводным и будет использоваться также для ранней диагностики осложнений сахарного диабета и склеродермии.

www.bakum
edinfo.com


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: