Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Врачи трансплантологи научились пересаживать почку после заморозки

Врачи трансплантологи научились пересаживать почку после заморозки

На протяжении десятилетий это оставалось непреодолимой проблемой для ученых по всему миру. Впервые почка, погруженная в жидкий азот при минус 150 градусах Цельсия, после наноподогрева смогла снова начать функционировать в теле животного, которому была пересажена. На данный момент сотни людей, в том числе маленьких детей, в мире ожидают пересадки органов.

Кто-то не доживает до трансплантации, важную роль играет время и фактор случайности/удачи – появится вовремя нужный орган в подходящем состоянии или нет. А если такой появляется, врачи и пациенты вынуждены спешить, чтобы провести операцию в предельно короткие сроки, пока орган остается живым вне человеческого тела. Исследователи активно ищут возможность сохранять органы в течение значительно большего времени, чтобы решить проблему дефицита и экстренности операций.

По словам экспертов, погружать в глубокую заморозку научились, однако было много неудачных попыток извлекать органы из этого состояния без повреждений и с ненарушенной функциональностью. В новом испытании команда исследователей сначала погрузила почку в состояние ледяного анабиоза в процессе витрификации (стеклования) — перехода жидкости в стеклообразное состояния, путем погружения в пары жидкого азота. А затем «перезапустили биологические часы» тканей, прогрев ее по своей уникальной технологии, прежде чем пересадить животному.

Всего 5 крыс получили такие размороженные почки. Результаты успешных испытаний, при которых млекопитающие выжили, а почки начали работать после метаболической остановки, были опубликованы в Nature Communications.

"Это историческое событие. Это начало очень захватывающего путешествия и важная веха в области сохранения органов", - заявил Мехмет Тонер, Инженер-биомедик из Массачусетской больницы и профессор Гарвардской медицинской школы, работающий в области криоконсервации органов.

Как поясняют авторы, при заморозке в органы сначала вводят магнитные наночастицы и криозащитные химические вещества, которые работают как антифриз. Затем органы охлаждают, быстро понижая температуру на 24 градуса в минуту. Это помогает избежать появления ледяных кристаллов, разрушающих клетки тканей.

Команда признается, что они потратили годы на разработку технологии, которая позволяет нагревать замороженные ткани так быстро и равномерно, чтобы при обратном переходе также не образовывали кристаллы льда и орган не растрескивался из-за того, что температура его поверхности сильно отличается от температуры сердцевины. В итоге авторы изобрели наноподогрев: радиочастотная медная катушка создает магнитное поле, оно в свою очередь активирует наночастицы железа по всему органу одновременно – как в микроволновке, но еще более однородно.

Ученые также отметили, что почки все-таки не работали идеально, как свежие органы. Они начали вырабатывать мочу только спустя 45 минут, а не пару минут, как после стандартной операции. И в первые дни медленнее выводили креатинин и отходы. Но к 3 неделям они пришли в состояние нормы.

В ближайшие полгода запланировано начать испытания с более крупными органами, в том числе свиными. Ученые также заявили, что в течение года-двух готовы приступить к доработке и тестированию метода на человеческих органах. Клинические испытания потребуют 5 и более лет.

При успешном развитии области, в будущем у человечества могут появиться банки донорских органов, кожи, нервов, кровеносных сосудов, хрящей и стволовых клеток, которые годами будут храниться и ждать нуждающегося в трансплантации пациента. Однако, отмечают специалисты, если бы переход от масштаба крысы к более крупным животным был так прост, а модели животных были идеальными для человека, «мы бы давно победили рак».


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: