Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-04

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Как избежать осложнений при введении филлеров в околоушную область

Как избежать осложнений при введении филлеров в околоушную область

Контурная пластика – это инъекционные косметологические методики, которые позволяют придать недостающий объем различным зонам лица, скорректировать его овал, устранить возрастные изменения. Согласно исследованиям, у пациентов, прибегающих к процедурам филлерной пластики лица, нередко наблюдаются субклинические признаки воспаления слезных и слюнных желез.

При проведении ультразвукового (УЗ) исследования у пацинтов наблюдались субклинические признаки воспаления в околоушной слюнной железе - нарушения эхоструктуры паренхимы и гиперваскулярность. Наблюдаемые изменения могут быть вызваны не только аутоиммунной воспалительной реакцией в ответ на непреднамеренное введение филлера в ткань железы, но и элиминацией воспалительного инфильтрата из места введения филлера через лимфатические сосуды, расположенные как внутри железы, так и на ее периферии.

Субклиническое воспаление слюнной железы может быть обнаружено лишь при УЗ-исследовании, однако в некоторых случаях нежелательные воспалительные явления после филлерной пластики носят более выраженный характер в виде отека, болезненности в месте проекции слюнной железы, абсцедирования, чувства жжения, изменение вкуса, сухости слизистой оболочки рта, глоссита, трещин и шелушение губ, кандидоза полости рта и кариеса несмотря на здоровые зубы и должную гигиену полости рта.

Недавно в журнале Journal of Cosmetic Dermatology вышла публикация, посвященная воспалительным заболеваниям слюнной железы, возникшим после филлерной пластики.

УЗ-исследование играет важную роль не только в диагностике воспалительных нежелательных явлений, но и в их профилактике. Предушная область состоит из нескольких слоев: кожи (эпидермис/дерма), подкожно-жировой клетчатки (поверхностной жировой ткани), поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), околоушной фасции, околоушной железы, околоушной фасции, жевательной мышцы и нижнечелюстной кости. Очевидно, что в этой области единственным целевым уровнем введения филлера служит подкожное пространство, характеризующееся малой толщиной, что создает дополнительные сложности с прицельным введением филлера. Согласно подсчетам, его ширина составляет 2–4 мм, однако иногда речь идет лишь об 1 мм.

Проведение УЗ-визуализации до начала процедуры позволяет определить толщину подкожно-жировой клетчатки и избежать попадания филлера в слюнную железу. Кроме того, таким образом можно проверить положение канюли после введения.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: