Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Для чего нужен молоток неврологу?

Для чего нужен молоток неврологу?

Заболела спина или шея, руки или ноги, ухудшилась память, беспокоят головокружения и головные боли, повысилась утомляемость и тревожность, с этими проблемами мы всегда идем к неврологу. Но с каким бы недомоганием мы ни пришли, нам непременно постучат молотком по коленке, попросят высунуть язык и даже оскалить зубы. 

Самое главное для невролога - поговорить. Предположить, чем же болен пациент, врач может уже после первой беседы. И даже до неё, когда человек открывает дверь и заходит в кабинет. Для опытного невролога наблюдения за пациентом - часть сбора анамнеза. Я смотрю, есть ли нарушения походки, легко ли он движется или ступает осторожно, оберегая поражённый сустав; оцениваю, как больной смотрит на меня, как садится: на краешек или свободно, и так далее.

Когда больной начинает свой рассказ, врач слушает и продолжает наблюдать и оценивать. Перескакивает пациент с одной темы на другую или излагает стройно? Начинает издалека или внятно сообщает о сегодняшней проблеме? Можно ли отметить нарушения памяти, заподозрить начало деменции? Казалось бы, это уже территория психиатрии. Но неврология и психиатрия, психотерапия тесно соприкасаются в отношении многих диагнозов.

К примеру, человек всю жизнь страдает от головной боли, которую не удаётся вылечить, а у него головная боль напряжения, она проявляется при тревоге и депрессии. Значит, помогать ему избавиться от недуга должны два специалиста: невролог и психотерапевт. Всё это врач оценивает ещё до начала базового неврологического осмотра.

Спросим у пациента

Сбор анамнеза - это не просто запись со слов пациента безо всякого вмешательства в его монолог. Мы задаём наводящие вопросы, уточняем, затем нам надо убедиться, что пациент согласен с нашим пониманием его состояния, с нашей интерпретацией его рассказа. Правильно собранный анамнез даёт неврологу важную, а иногда исчерпывающую информацию о том, чем болен пациент.

Я отношусь к старой школе, когда мы начинали работать, томографы появились, но были они ещё труднодоступны. Сегодня пациент может прийти к врачу уже со снимком МРТ, объясняя: «Болела голова. Я на всякий случай прошёл МРТ-диагностику». К слову сказать, часто такие обследования, сделанные «на всякий случай», оказываются бесполезными, так как и режимы, и локализация места обследования, например, участка головного мозга, определяются врачом в зависимости от того, какой именно диагноз магнито-резонансная терапия должна подтвердить или исключить.

Поговорили? Теперь постучим

По анамнезу мы уже понимаем примерно, что будем искать, подтверждать и опровергать, и начинаем смотреть пациента. Есть стандарт неврологического обследования и есть отдельные манипуляции, необходимые в каждом конкретном случае:

С помощью молоточка врач определяет сухожильные рефлексы. Молоток стучит по сухожилию (коленному, локтевому лучезапястному суставу, ахиллову сухожилию и пр.), нервное волокно раздражается, сигнал поступает в спинной мозг, по нему - в мышцу. Мышца реагирует быстро, это бессознательный рефлекс. Нарушение пути прохождения сигнала (так называемой «сухожильной дуги») может говорить о нарушениях в центральной или периферической нервной системе. Важной для невролога информацией становится не столько интенсивность мышечного отклика, сколько одинаковость реакции на обеих руках или ногах.

Когда врач просит высунуть язык или оскалить зубы, он проверяет иннервацию лицевой мускулатуры, которая может быть нарушена и на уровне центральной нервной системы, и на уровне лицевого нерва.

При движении молотка перед глазами оцениваем иннервацию глазодвигательных мышц. Мышцы, отвечающие за движение глаза наружу и внутрь, иннервируются разными нервами.

Врач может попросить вас сказать что-либо громко и ясно (оценивается внятность речи).

А ещё интенсивно пожать ему руку или противодействовать сгибанию руки или ноги. Так проверяется мышечная сила, в норме она должна быть одинакова в обеих конечностях.

Наконец, у пациента проверяют разные виды чувствительности: температурную, болевую (уколы зубочисткой), тактильную, вибрационную (с помощью камертона).

Поза Ромберга (закрыть глаза, вытянуть вперёд руки, не пошатываться) - проверка на координацию. Неустойчивость в позе говорит о том, что врачу и пациенту надо обратить внимание на мозжечок и вестибулярный аппарат.

Если пациента просят коснуться пальцем кончика носа, закрыв при этом глаза, а он промахивается, врач предполагает, что на стороне «ошибки» скомпрометирован мозжечок. Если пациент в позе Ромберга падает в ту же сторону, это даёт дополнительную информацию о проблемах с мозжечком.

И что всё это значит?

По результатам этого стандартного осмотра невролог предполагает, какая область в организме требует врачебного внимания:

  • сниженные рефлексы указывают на проблемы в периферической нервной системе;
  • при повышенных рефлексах надо обратить внимание на центральную нервную систему;
  • если сухожильные рефлексы повышены с правой стороны, они указывают на нарушение в левом полушарии головного мозга и наоборот.

В результате, когда невролог отправляет пациента на высокотехнологичные исследования, то может написать специалисту, что именно ожидает увидеть или, напротив, что надеется исключить. Но стоит знать, что для некоторых неврологических заболеваний пока не существует других достоверных методов диагностики, кроме осмотра пациента у грамотного врача.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: