Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-30

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Что такое капсулярная контрактура?

Что такое капсулярная контрактура?

Капсулярная контрактура или капсулярный фиброз - одно из самых серьезных осложнений, возникающих после реконструкции молочных желез. Для многих пациентов страх перед развитием этого состояния является решающим фактором для отказа от вмешательства. Тем не менее, капсулярную контрактуру можно успешно профилактировать и лечить у большинства пациенток.

Появление капсулярной контрактуры - это защитная реакция организма на инородное тело внутри него. Обнаруживая чужеродный объект, наш организм с целью защиты от его возможного воздействия начинает продуцировать фиброзную рубцовую ткань, которая окружает инородное тело, как капсула. В дальнейшем эта рубцовая капсула может сжиматься, что и приводит к появлению капсулярной контрактуры.

Чаще всего в качестве инородного объекта выступает имплантат молочной железы. Капсулярная контрактура - это частое осложнение реконструктивных операций груди. Это состояние не является показателем низкого качества операции и может возникнуть даже у самого опытного хирурга. Рубцы вокруг ткани являются частью естественного процесса заживления раны путем вторичного натяжения. Некоторые специалисты, наоборот, считают, что образующаяся капсула помогает удерживать грудные имплантаты на месте, предотвращая их соскальзывание.

Состав соединительной ткани сильно различается от пациента к пациенту, а значит процесс заживления у каждого человека полностью уникален. Кроме того, иммунная система людей может по-разному реагировать на стимулы, а иммунная система некоторых пациентов плохо реагирует на медицинские имплантаты. Поэтому иногда эта рубцовая капсула становится слишком твердой и начинает сжиматься вокруг имплантата, что может привести не только к эстетическим проблемам, но иногда и к болезненным ощущениям в области операции. Исследования показывают, что примерно каждая шестая пациентка после реконструкции молочных желез испытывает некоторую степень капсулярной контрактуры, хотя не во всех случаях наблюдаются явные симптомы.

В связи с тем, что капсулярная контрактура возникает в процессе заживления, около 75% всех контрактур возникает в течение двух лет после установки имплантата. Гораздо реже капсулярные контрактуры возникают через много лет после реконструктивной операции. В этом случае имплантат следует проверить на предмет разрывов, так как разрыв имплантата означает появление нового инородного тела в молочной железе и является наиболее частой причиной возникновения капсулярной контрактуры в отсроченном периоде.

Каков прогноз у пациентов с капсулярной контрактурой?

Капсулярная контрактура поддается лечению и не опасна для жизни. Тем не менее, если ее вовремя не лечить, рубцовая ткань по мере снижения эластичности, будет становиться все более плотной и болезненной, приводя к деформации груди у пациентов после реконструктивных операций.

Какие симптомы указывают на капсулярную контрактуру?

  • Повышенная упругость, неэластичность кожи
  • Снижение амплитуды движений
  • Изменение формы груди
  • Изменение положения молочных желез

Можно ли предотвратить развитие капсулярной контрактуры?

Поскольку капсулярная контрактура является естественной реакцией организма, единственный способ ее полностью предотвратить - это не помещать в организм человека инородный объект.

Тем не менее, существуют способы снизить вероятность ее развития в случаях, когда установка имплантата необходима. Некоторые профилактические стратегии, используемые пластическими хирургами, приведены ниже:

1. Тщательный скрининг пациентов: перед операцией всем пациентам проводится обследование для исключения факторов риска таких осложнений, как гематомы. От пациентов также требуется отказаться от курения, поскольку курение повышает вероятность образования гематом и, как правило, ухудшает процесс заживления.
 
2. Подбор правильного имплантата: установка слишком большого имплантата пациенту с недостаточным количеством кожного покрова увеличивает риск капсулярной контрактуры. Если пациентка с маленькой грудью хочет значительно увеличить размер чашечки, лучше делать это поэтапно, например, с использованием эспандера для растяжения тканей или выполнив несколько последовательных процедур с постепенным увеличением размера имплантата.
 
3. Максимальная стерильность: чем больше времени имплантат будет находиться вне стерильной упаковки до помещения его в тело пациентки, тем выше вероятность бактериального заражения.
 
4. Использование текстурированных гелевых имплантатов. Было показано, что использование гелевых имплантатов с текстурированной поверхностью как правильно не вызывает избыточного образования фиброзной ткани в отличие от гладких имплантатов, при установке которых риск капсулярной контрактуры значительно выше. С другой стороны, края текстурированных имплантатов могут быть более заметными при осмотре молочных желез, поэтому их чаще всего устанавливают под грудные мышцы.
 
5. Размещение имплантатов любого типа под грудными мышцами может значительно снизить риск капсулярной контрактуры. При частичном размещении имплантата под мышцами пожизненный риск капсулярной контрактуры составляет 8-12%, что в полтора раза выше пожизненного риска при размещении имплантата над мышечной тканью (12-18%). А имплантаты, которые помещаются полностью под мышцу, приводят к развитию капсулярной контрактуры всего в 4-8% случаев.
 
6. Массаж:
сообщается, что мягкий массаж молочных желез во время процесса заживления после реконструкции помогает предотвратить капсулярную контрактуру, однако эффективность этого метода не доказана какими-либо крупными исследованиями. Массаж молочных желез без предварительной консультации с хирургом строго противопоказан. В противном случае есть вероятность повредить ткани и повысить вероятность капсульной контрактуры.
Чаще всего, для полного избавления от капсулярной контрактуры необходимо хирургическое лечение.

Однако хирургическое вмешательство не всегда необходимо. У пациентов с контрактурой небольшой степени, не нарушающей качество жизни, можно использовать консервативные методы, которые могут помочь оболочке капсулы стать менее жесткой и напряженной:

  • Массаж
  • Пищевые добавки и витамины - обязательно по согласованию с врачом
  • Ультразвук - воздействие ультразвуковых волн в сочетании с антибактериальной терапией может быть эффективно у пациентов с капсулярной контрактурой 2 и 3 степени. 

 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: